RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почему подорожала вода?
Выпуск 277 от 22.07.2009. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Почему подорожала вода?

С 1 июля тариф на водоснабжение и водоотведение в Днепропетровске повысился на 66%. Теперь вместо прежних 2 грн. 93 коп. горожане будут платить 4 грн. 87 коп. за 1 куб. м израсходованной воды. А с учетом нормы потребления тариф на одного человека в месяц составит 44 грн. 41 коп.

Почему так дорого? Ситуацию объяснил на недавней пресс-конференции в мэрии Павел Корженко, начальник КП «Днепроводоканал».

«Прежние тарифы – убыточны»

Коммунальные платежи повышаются с завидной регулярностью. И как бы не возмущались горожане, рынок берет свое – работать в убыток сегодня никто не хочет. Именно внушительные убытки «Днепроводоканала», как рассказал Павел Корженко, и заставили предприятие пересмотреть тарифы.

Последний раз расценки на воду корректировались в 2008 году. Тогда тариф для населения подняли с 2,41 грн. до 2, 93 грн. за кубометр. Однако итоги работы предприятия показали, что принятый тариф – убыточный и не обеспечивает себестоимости услуг. «Убытки предприятия за 2008 год, – говорит Павел Корженко, – составили 52 млн. грн., а по итогам двух кварталов нынешнего года – достигли почти 40 млн. грн.». Дальнейшее наращивание задолженности перед поставщиками грозит ограничением подачи электроэнергии или вовсе ее прекращением. В таких случаях не исключен почасовой график подачи воды. Перебои с водой уже испытывают жители Таромского и некоторых других районов города. Единственный выход из ситуации – приведение действующих тарифов до экономически обоснованных. Иного пути нет, считает начальник КП «Днепроводоканал». В результате решением исполкома после рассмотрения проекта всеми контролирующими инстанциями с 1 июля были установлены новые тарифы.

Кроме новых цифр, их особенность в том, что они вводятся для трех категорий потребителей. Если раньше тарифы устанавливались для населения и бюджетных организаций, то теперь список пополнился «прочими потребителями», а расценки выглядят так: для населения – 4,87 грн./куб.м; для бюджетной сферы – 5,53 грн./куб. м; для всех прочих потребителей – 7,22 грн./куб. м.

«Сегодня себестоимость 1 куб. м воды, – говорит Павел Корженко, – составляет 4 грн. 79 коп. Отталкиваясь от этой цифры и оглядываясь на ограничение рентабельности, которая не должна превышать 12%, и были сформированы тарифы». Исходя из этого, тариф для бюджетных организаций, ранее составлявший 6, 53 грн. за кубометр, был снижен на 15%.

Из чего складывается тариф

Тариф – штука сложносочиненная. Он включает в себя стоимость нескольких составляющих. Это электроэнергия, покупная вода у Аульского водозабора, заработная плата сотрудникам предприятия, реагенты (хлор и коагулянты), а также обязательные платежи в виде налогов. Они-то и диктуют цену на воду.

Самый основной компонент – электроэнергия. Ее ценовое присутствие в тарифах составляет 25%. Как подчеркнул Павел Корженко, постоянный рост цен на электроэнергию стал одним из решающих факторов повышения тарифов. Так, если в 2008 году предприятие потребляло в среднем 14 млн. кВт/час в месяц, что обходилось в 7,5 млн. грн., то в этом году, несмотря на снижение потребления на 500 тыс. кВт/час, плата составляет 8 млн. грн.

Стоимость покупной воды также не стоит на месте. В этом году она возросла на 31% и составляет 95 копеек за кубометр. В целом же, утверждает Павел Корженко, корректировка цен на все составляющие и привела к необходимости повышения тарифов на воду. Теперь по уровню дороговизны воды Днепропетровск занимает 7 место среди областных городов, тогда как раньше он находился на 23 позиции.

За что мы платим?

Норма потребления воды для одного жителя Днепропетровска, по информации Павла Корженко, составляет 360 литров в сутки. Средняя норма по Украине – 320 литров. Для сравнения: в Европе – 120–160 л на одного человека. Понятно, что наши нормы завышены в разы, о чем свидетельствуют показания счетчика. Так, согласно счетчику один человек способен израсходовать в месяц от 1,5 до 3 куб.м воды. Другое дело, что эти самые счетчики есть далеко не у всех. Вот и приходится многим платить гораздо больше, чем они потребляют.

Завышенная норма потребления связана с тем, что в нее закладываются потери воды, которые, по официальным данным, составляют 30%. Основные потери происходят из-за крайней изношенности городских водопроводных сетей, немалые утечки связаны с неисправной сантехникой в квартирах. Понятно, что все потери списываются на нас, потребителей: закладываются в норматив и соответственно в тарифы.


Изменение тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения в Днепропетровске




Горожане считают, что новые тарифы слишком высоки и несправедливы. Ведь теперь семье из трех человек при отсутствии счетчика придется выложить 133 грн. в месяц. Самое печальное, что эти расценки далеко не окончательные…

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0736