RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Складская недвижимость пустует
Выпуск 277 от 22.07.2009. Тема "Аналитика"

Складская недвижимость пустует

На рынке производственно-складских площадей Днепропетровска продолжается спад. Предложение растет, спрос минимален, цены продолжают опускаться на дно. Из всех сегментов коммерческой недвижимости сейчас этот сектор наименее привлекателен для инвестиций.

Продажа

На начало января 2009 года средняя стоимость 1 кв. м производственно-складской недвижимости в Днепропетровске составляла $586. В районах, приближенных к центру, средняя стоимость 1 кв.м составляла $642, в отдаленных районах города – $498. В центральных районах города выставлены на продажу единичные объекты, поэтому анализировать динамику изменения цен в данной части города не представляется возможным – погрешность средних значений очень существенна.

На протяжении первого и второго кварталов во всех районах города наблюдалось существенное снижение цен. В районах, приближенных к центру, снижение цен предложений составило в размере 43,8%, в отдаленных районах города – 22,5%. При этом средняя стоимость 1 кв. м в приближенных к центру районах составила – $361, в отдаленных – $386. В целом по городу за первое полугодие 2009 года цены упали на 34,6% и составили в среднем $383/кв.м.

Падение цен в этом сегменте продолжается. Уже сегодня на рынке возможно приобрести объекты по цене в $150–300 за кв. м, причем в условиях очень широкого выбора. Рынок наводнен предложениями различных площадей, с различным техническим состоянием. Из представленных к продаже объектов почти 90% расположены в отдаленных от центра районах города и только около 10% – в приближенных к центру.

На данный момент спрос на объекты производственно-складского назначения минимален. Говорить о возможной стабилизации цен пока нет оснований.



Таблица №1




График №1




График №2


Аренда

На рынке аренды складывается аналогичная ситуация. Предложений множество, а спрос отсутствует вовсе. В сравнении с рынком продаж в сегменте аренды количество предложений в два раза больше. С каждой неделей предложение растет. Это связано с невозможностью расплатиться по банковским кредитам и отсутствием заказов на производстве. Большинство сотрудников отправлены в неоплачиваемые отпуски, поэтому цеха пустуют, а собственники, в свою очередь, сокращают площади своих объектов.

На начало января 2009 года средняя величина базовой арендной ставки 1 кв.м производственно-складской недвижимости в Днепропетровске составляла $8. В центральных районах города величина базовой арендной ставки 1 кв.м составляла $9, в районах, приближенных к центру, – $7 и в отдаленных – $9.

На протяжении первого и второго кварталов во всех районах города наблюдалось существенное падение арендных ставок. Как и в сегменте продажи, на рынке аренды большая часть объектов представлена в отдаленных от центра районах города.

В целом по городу за первое полугодие 2009 года арендные ставки упали на 62,5%, величина базовой арендной ставки составила в среднем по городу $3.

В центральных районах города арендные ставки снизились на 61,1%, в районах, приближенных к центру, – на 57,1%, в отдаленных районах – на 66,7%. При этом базовая арендная ставка 1 кв. м в центральных районах города составила $3,5, в приближенных к центру районах – $3 и в районах, отдаленных от центра, – $3.

Уровень предложения постоянно растет как в сегменте аренды, так и в сегменте продаж. Но, как видно, производственно-складские площади сейчас мало кому интересны. Потребители этого сегмента испытывают трудности с выплатами по кредиту, отсутствием заказов на производстве. Активизации на рыке и соответственно стабилизации цен и арендных ставок можно ожидать лишь после того, как возобновится работа производственной отрасли, и будет сформирован спрос на объекты производственно-складского назначения, так востребованные ранее.



Таблица №2




График №3




График №4




График №5


Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

– о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
– о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0807