RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Впервые за время кризиса растут объемы кредитов и депозитов
Выпуск 276 от 15.07.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Впервые за время кризиса растут объемы кредитов и депозитов

В июне, впервые с декабря прошлого года, зафиксирован рост объема кредитов – на 0,4%. А месячные темпы прироста депозитов превысили 2%.

Национальный банк выпустил отчет о состоянии денежно-кредитного рынка в июне. По его данным, наращивание общего кредитного портфеля банков в прошлом месяце произошло за счет прироста ссуд юридическим лицам: на 1,2% – до 466,5 млрд. грн. Кредитный портфель физлиц продолжает сокращаться за счет погашения займов, однако темпы его сокращения (на 1,1% в июне) ниже, чем прирост кредитов предприятиям.

Еще одной позитивной новостью является ускорение притока вкладов населения в банковскую систему: если в апреле и мае прирост депозитной базы за счет средств физлиц составил всего 0,6 и 0,7% соответственно, то в июне – 2,7%. В то же время необходимость рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам во II квартале привела к оттоку депозитов юрлиц в иностранной валюте – на 9,6% – и общему изъятию вкладов корпоративными клиентами в размере 1,3 млрд. грн.

Согласно данным НБУ, увеличение объема депозитов населения в июне до 199 млрд. грн. зафиксировано как в национальной валюте (на 2% – до 101,4 млрд. грн.), так и в иностранной (на 3,4% – до 97,6 млрд. грн).

Показатель прироста вкладов населения в июне (2,7%) значительно превышал показатели мая и апреля (0,7% и 0,6% соответственно). Впрочем, кумулятивный показатель прироста депозитов физических лиц с начала года пока является отрицательным (уменьшился на 7,7%).

Рост депозитов физических лиц положительно повлиял на динамику общего объема депозитов, который в июне увеличился на 1,3%, или на 3,9 млрд. грн. – до 317 млрд. грн. (с начала года уменьшился на 11,4%).

При этом население изъяло с банковских депозитов в июне около 21,3 млрд. грн., а еще валюту более чем на 2 млрд. долларов. Таким образом, массового возврата денег населения в банки придется, вероятно, еще долго ждать.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0821