RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новое на рынке жилой недвижимости Украины - управление проектом.
Выпуск 45 от 06.10.2004. Тема "Рынок недвижимости"

В развитых странах такая форма существует уже много лет и называется "real estate development", а подвид, занимающийся полным комплексом управления - speculative development

Который год в Украине уже существует рынок жилой недвижимости, но только сейчас он начал предлагать клиентам принципиально новый подход к самому определению - "проект жилого дома". Очень немногие компании сегодня в Украине рассматривают этот вопрос в комплексе. Тоесть альтернативой схемам "построили - продали", или "заплатили - построили" начинает выступать организационная форма "профессионального управления строительством". В развитых странах такая форма существует уже много лет и называется "real estate development", а подвид, занимающийся полным комплексом управления - speculative development.

Так как в нашей стране только недавно начали задумываться о стратегических капиталовложениях, а не сиюминутной "стрижке купонов", то многих интересует, что же такое этот самый "девелопмент", или "управление проектом", и как оно происходит. Профессиональное управление проектом - это полный спектр услуг, которые только можно придумать при постройке, в данном случае, жилой недвижимости. Тоесть, сразу же следует провести разделительный барьер между понятиями "генеральный подрядчик" и "девелопер". Хоть по-русски это слово звучит и не очень приятно, на самом деле "девелопер" (или управляющий) представляет собой организацию, которая занимается буквально всем, ну разве только кирпичи сама не выжигает. Такие организации правильнее всего было бы называть "пректно-инвестиционными", или "инвестиционно-строительными" компаниями.

А почему же столь интересны эти новые для нашей страны компании, и для кого? Суть самого процесса в том, что в принципе готовое жильё - только вершина айсберга. Для того, чтобы этот айсберг получился, как в старой школьной задаче, в одной точке должны встретиться инвестор, заказчик, землевладелец, проектно-исследовательская организация, НИИ, производитель стройматериалов и конструкций, производитель спецоборудования, все контролирующие государственные структуры. Много, правда? А ведь должны встретиться не только и не столько они, сколько их интересы, то есть каждый должен остаться доволен. Мало того, в том, что получилось, плюс ко всему, обязаны жить люди, причём комфортно жить. Вот тут и становится понятна роль "управляющего проектом". Настоящая проектно-инвестиционная организация на рынке жилья во всех цивилизованных странах объединяет всех вышеперечисленных участников строительного процесса, координирует их действия и занимается общим управлением всего проекта. Для этого в организационной структуре такой компании присутствуют несколько подразделений, занимающихся различными аспектами реализации проекта, и объединённые общим управляющим.

Вот пример такой структуры:

Но это все теория и не у нас. А как же это происходит на практике и в отдельно взятой стране под названием Украина?

На нашем рынке жилой недвижимости такие организации западного образца - редкость. По словам генерального директора проектно-инвестиционной компании "Житло ХХІ століття", Бутенко Алексея Николаевича, именно "профессиональное управление проектом" должно стать тем, что выведет рынок жилой недвижимости на качественно новый уровень и сделает его интересным не только для специализированных организаций.

"Если у вас есть деньги и заинтересованность в жилой недвижимости, как новой сфере ведения бизнеса, или объекте инвестирования", - говорит Алексей Бутенко, - "вам не обязательно организовывать отдельное подразделение в своей компании специально для этого проекта. Ведь не создаете же вы банк, если хотите положить деньги на депозит". Такие компании выгодны и для тех, у кого нет финансовых ресурсов, но есть, например, земельные участки. Специфика их деятельности такова, что они комплексно занимаются управлением финансовыми потоками, предпроектной подготовкой, ТЭО, нормативно-правовым сопровождением (что в нашей стране немаловажно), архитектурным решением, бизнес планированием, непосредственно строительством, контролем над реализацией проекта (качество, сроки), реализацией и проблемами эксплуатации уже построенного жилья и многим другим. Как видим, спектр деятельности speculative development огромен, что позволяет их партнерам с одной стороны сосредоточится на своем бизнесе, быстро и качественно получить интересующие услуги и доступ к современным технологиям управления и строительства, а с другой - сэкономить на масштабе и гарантировано получить высокую прибыль и доступ на новый сегмент рынка.

Иностранные же инвесторы и вовсе, наверное, не очень горят желанием заниматься всей той бумажно-бюрократической волокитой, которая сопровождает любой процесс в Украине, а уж тем более строительство (а уж тем более в столице - добавят "бывалые"). А для землевладельцев это может стать реальной и намного более выгодной перспективой простой продажи участка (они получают определенный процент от реализации программы).

Естественно, что не все так просто, и выбирать такого партнера нужно профессионально. Это должна быть авторитетная организация с опытом работы именно на нашем непростом рынке, подготовленными специалистами (причем, как вы уже поняли, во многих сферах), наработанными связями и мощными финансовыми ресурсами. Вообще-то, проблема выбора партнера в Украине - это тема для отдельного рассмотрения, но, говоря о рынке жилой недвижимости, следует отметить, что именно такой вид партнерства должен в недалеком будущем стать наиболее распространенным. В связи с этим, следует ожидать сокращения количества всяческих посредников между инвестором и конечным продуктом (квартиры или средства от их продажи). Результатом этого станет уменьшение сроков реализации проектов и увеличения прибыльности жилой недвижимости. Будем надеяться, что уже в скором времени заинтересованные в этом рынке организации перестанут "экономить на гвоздях" и начнут сотрудничать с "профессиональными управляющими проектов", притом, что отдельная часть уже этим занимается и более чем успешно. Именно speculative development - то, что будет отличать украинский рынок недвижимости 21-го века от "постсоветского".

Источник: www.zhitlo.kiev.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0858