RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 276 от 15.07.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Присутствие детей на сделке не обязательно

Я покупаю квартиру, в которой прописан сын хозяйки. Ему сейчас 17 лет, живет в Греции. Нужно ли разрешение опекунского совета на сделку, а также выписка сына из квартиры и его личное присутствие на сделке?

Марина

Согласно статье 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» для возможности заключения любой сделки относительно недвижимого имущества, права пользования которыми имеют дети, необходимо предварительно получить согласие органа опеки и попечительства на заключение такого договора купли-продажи, поскольку в данной квартире проживает несовершеннолетний ребенок. При этом его личное присутствие на самой сделке не обязательно.

Доли – разные, права – одинаковые

Мне принадлежит 3/16 части двухкомнатной квартиры. Остальные собственники (их 2) живут в России, договор пользования квартирой заключать не хотят. Приехали недавно и без моего ведома поставили новый замок. Что делать, если эта часть квартиры – единственное мое жилье? О том, что я новый собственник, остальные владельцы знают (я купил эту часть квартиры), но их адвокат грозит посадить меня за самоуправство, если я попробую войти внутрь (взломать замок). На контакт сособственники не идут, общаются через адвоката, наотрез отказались заключать договор пользования. На мое предложение установить свой замок и выдать ключи сособственникам их адвокат ответил отказом.

Выходит, что до момента решения суда я бомж? Посоветуйте, можно ли попасть в запертую квартиру и как избавиться от купленной мною ее части?

Виктор

Вы точно так же можете поменять замки в квартире, как и другие владельцы, поскольку вы являетесь законным сособственником квартиры. Для возможности же продажи своей части в квартире вы должны сначала предложить купить свою часть другим сособственникам, поскольку они обладают преимущественным правом покупки перед другими лицами, по цене, объявленной для продажи. В том случае, если они в течение одного месяца не изъявят желания приобретать вашу часть, то вы имеете право продать ее другим лицам. Но вы можете подарить свою часть квартиры любому лицу. При этом согласовывать эти действия с другими сособственниками не надо.

Нежелательные квартиранты

Мы с сыном владеем 3/4 трехкомнатной квартиры, но не живем в ней, т.к. постоянно проживаем за рубежом. Остальной 1/4 частью владел мой прежний муж, но в 2001 году он заложил свою часть в обмен на некоторую сумму. Денег он не выплатил, кредиторы вселились в квартиру, заняв одну из 3-х комнат, превышающую по площади 1/4 части квартиры.

Вот уже несколько лет хозяйка там не проживает – сдает комнату квартирантам, которые не платят даже части квартплаты – все оплачиваем мы с сыном. Несколько лет назад мы затеяли судебный процесс о признании незаконным владение частью квартиры посторонним лицом и возвращении ее экс-мужу. Все суды, включая апелляционный, мы выиграли, но ничего положительного для нас не произошло: квартиранты по-прежнему занимают комнату, а бывшая владелица, используя связи, противится действиям судебного исполнителя. К этому нужно добавить, что мой бывший муж – алкоголик и не может вот уже 4 месяца попасть в МБТИ. Как нам удалить из своей квартиры посторонних жильцов?

Настя

Если квартиранты добровольно не хотят выселяться из квартиры, то единственный законный способ их выселить – получить судебное решение об устранении препятствий в пользовании и распоряжении своей собственностью и выселении в судебном порядке.

Орфографическая путаница

При оформлении договора купли-продажи у нотариуса выяснилось, что один из совладельцев квартиры в свидетельстве о праве собственности на квартиру указан с отчеством «Ігоревич», а в паспорте написано «Ігорович». Нотариус отказывается удостоверять такой договор на основании разночтений в документах.

Дело в том, что при приватизации этот совладелец не имел паспорта, а в свидетельстве о рождении он записан как «Ігоревич». Потом при получении паспорта одну букву изменили при переводе на украинский язык. Как решить эту проблему?

Читатель

Для этого вам необходимо привести в соответствие свои документы. Либо поменять паспорт, либо через суд признать факт собственности на квартиру.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0761