RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Налог на недвижимость введут. Но не скоро
Выпуск 276 от 15.07.2009. Тема "Законодательство"

Налог на недвижимость введут. Но не скоро

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает целесообразным рассмотреть в ближайшее время законопроект о налоге на недвижимость в Верховной Раде. Согласно документу, облагаться налогом будут квартиры площадью свыше 150 кв. м.

Напомним, правительственный законопроект №3533 «О налоге на недвижимое имущество (недвижимость), отличающееся от земельного участка», был зарегистрирован в Верховной Раде еще в декабре прошлого года. Разработчики проекта поставили перед собой задачу не только наполнить местные бюджеты, но и создать инструмент справедливого перераспределения социальных благ, а также приостановить хаотическую скупку жилья с целью последующей перепродажи.

В проекте закона не все так ясно и понятно, считают юристы. Во-первых, согласно документу объектом налогообложения являются строения, расположенные на земельных участках, а также жилые дома и пристройки к ним, квартиры, комнаты в коммунальных квартирах, дачные и садовые дома. В то же время недвижимостью в цивилизованном мире является земля и, следовательно, объектом налогообложения – земельный участок со всеми расположенными на нем сооружениями.

Во-вторых, ставка налогообложения в расчете на год предполагается в размере 1% от суммы месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, за 1 кв. м общей площади объекта налогообложения. Таким образом, ставка одинакова и для обладателей многоуровневых апартаментов, и для жителей коммуналок, что вряд ли можно назвать социальной справедливостью.

В-третьих, вопросы вызывают предусмотренные льготы. Статья 7 законопроекта гласит, что от уплаты налога освобождаются лица, воспитывающие троих и более детей. Надо полагать, льготников по этому пункту будет не очень много. Кроме того, в пункте 7.2 законопроекта написано буквально следующее: «Плательщик налога имеет право на льготы в виде уменьшения базы налогообложения по каждому из видов строений в таких размерах:

– 200 кв. м общей площади строения;

– 100 кв. м общей площади садового (дачного) дома;

– 100 кв. м общей площади индивидуального гаража и другие хозяйственные строения».

Оптимистично настроенные граждане почему-то решили, что в законе говорится об объектах, площадь которых меньше указанных квадратных метров. Однако с таким же успехом можно говорить о том, что льготы положены тем, что имеет в собственности строения большей площади.

Эксперты рынка недвижимости не верят ни в эффективность подобного закона, ни вообще в то, что он будет принят. Хотя в том, что недвижимость в Украине когда-нибудь будет облагаться налогом, у экспертов сомнений нет. Вопрос только в том, когда именно. «В ближайшие пару лет закон о налогообложении недвижимости вряд ли будет принят. В первую очередь, потому, что в недвижимости гораздо тяжелее скрыть доходы-расходы, ведь «дворец» в карман не спрячешь. А значит, введение налога невыгодно владельцам крупной недвижимости, то есть фактически тем, от кого и зависит принятие закона», – отметил директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0824