RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Недострои выйдут из комы?
Выпуск 276 от 15.07.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Недострои выйдут из комы?

Два днепропетровских жилых объекта получат финансовую поддержку от государства

Похоже, проблема достройки незавершенных жилых домов начинает сдвигаться с мертвой точки. На прошлой неделе в Министерстве регионального развития и строительства прошли два первых конкурса с элементами аукциона по отбору застройщиков, претендующих на господдержку. Конкурсная комиссия рассмотрела объекты, представленные из всех регионов Украины, со степенью готовности свыше 70%. По результатам аукционов, 23 незавершенки получили право на финансовую помощь от государства.

Жесткий отбор

В общий список, составленный Минрегионстроем, вошли 450 недостроенных жилых объектов с высокой степенью готовности. В их числе 3 недостроя Днепропетровска: жилой дом «Георгиевский» по улице Дарницкой, 19 (ООО «Жилстройинвест»); жилой дом на бульваре Звездный в районе Запорожского шоссе (ООО «МЖК «Звездный»); жилой дом по проспекту Кирова,27(ООО «Ависта-Трейдинг») и 3 объекта, расположенные в Новомосковске, Верхнеднепровске и Павлограде Днепропетровской области. Однако к началу июля лишь 174 объекта из общего перечня были допущены к участию в конкурсе, который будет длиться до 17 июля. Среди основных причин – отсутствие необходимых документов, высокая заявленная цена, просрочка сроков действия лицензии и т. п.

Первый аукцион, который проходил 7 июля, показал, что деньги на достройку получить непросто и рассчитывать на них могут не все допущенные к аукциону компании. Так, из рассматриваемых 47 объектов конкурсная комиссия отобрала только 10 недостроев. В число победителей попали 2 объекта Днепропетровска (жилой дом «Георгиевский» по улице Дарницкой, 19 и жилой дом на бульваре Звездный в районе Запорожского шоссе) и 2 объекта Павлограда и Новомосковска Днепропетровской области. Такой малочисленный отбор застройщики объясняют отсутствием у государства средств, необходимых на финансирование строительства. Исходя из этого, были предложены жесткие условия конкурса, которые смогли «потянуть» не все застройщики.

Так, согласно условиям, готовность объекта должна быть не менее 70%, схемы финансирования – прозрачными и юридически правильными. Но главное – к конкурсу допускались строительные компании, предложившие цену квадратного метра ниже установленной средней в регионе. Для Киева – не больше 8 тыс. грн., Киевской области – 7,5 тыс. грн., областных центров – 6 тыс. грн., для остальных городов – 5 тыс. грн.

Смысл же нетрадиционного аукциона состоял в том, что его участники играли на понижение. Тот застройщик, кто соглашался уступить квадратный метр дешевле, и получал право на бюджетные вливания. Так, днепропетровским компаниям ООО «Жилстройинвест» и ООО «МЖК «Звездный» пришлось уступить по 180 гривен на квадратном метре и выиграть. В результате минимальная предложенная цена «квадрата» в заявленных объектах составила 5820 грн. А в объектах городов Днепропетровской области – 3550 грн. В целом же по результатам двух первых конкурсов стоимость 1 кв. м площади жилья в заявленных недостроях составила от 3550 грн. (Днепропетровская область) до 5880 грн.(Луцк, Донецк).

«Такая цена, – говорит Татьяна Яланская, заместитель директора строительной компании «МЖК Звездный», – будет предложена на квартиры только тем покупателям, которые будут участвовать в государственной программе льготного кредитования». По всей вероятности, в это число войдут слои населения, которые стояли в очереди на жилье.

Cхема финансирования

Предполагаемая схема финансирования недостроев выглядит так. Деньги Государственное ипотечное учреждение получает от продажи ценных бумаг Ощадбанку. А тот 1 млрд. гривен на выкуп облигаций должен взять у НБУ. (Сегодня в распоряжении только 502 млн. грн.) Эти деньги должны попасть в специально уполномоченные коммерческие банки. На этом этапе граждане должны захотеть взять ипотечный кредит и купить квартиру в недострое. Только тогда деньги попадают к застройщику, и он может продолжать достраивать свой объект.


Схема господдержки строительства в Украине




В Минрегионстрое говорят, что, получив право на участие в госпрограмме, застройщики должны аккредитоваться в Ощадбанке или Укрэксимбанке, или в одном из 82 банков, аккредитованных при ГИУ. В противном случае, компания не сможет принимать участие в завершении строительства за счет государства.

Что касается механизма кредитования, то он предусматривает, что покупатели, имеющие 25-процентный первоначальный взнос, смогут взять рефинансируемый ГИУ кредит на сумму 75% стоимости жилья в достраиваемых по госпрограмме объектах. Срок кредитования – 30 лет под 14,6% в гривне.

Предложенную схему господдержки застройщики оценивают как сложную и мало понятную. Неясным остается и главный вопрос – когда победители аукциона получат деньги и наконец заработает схема?

Пока Ощадбанк выкупил лишь половину облигаций ГИУ. Остальные ценные бумаги на сумму 500 млн. грн. еще не размещены. Да и об оставшейся сумме из обещанных 2 млрд. грн. пока речь не ведется. Такая ограниченность в средствах, необходимых на кредитование строительства, может привести к тому, что победителей конкурса можно будет сосчитать на пальцах. Это означает, что многие стройки, испытывающие проблемы с финансированием, рискуют надолго остаться в статусе незавершенки.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0673