RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Торговая недвижимость: ждать ли низких цен?
Выпуск 276 от 15.07.2009. Тема "Аналитика"

Торговая недвижимость: ждать ли низких цен?

Рынок торговой недвижимости Днепропетровска наводнен предложением как в сегменте продажи, так и в сегменте аренды. Каждый третий объект торгового назначения, расположенный на первом этаже, сдается в аренду или предлагается к продаже. В то же время активизировались потенциальные покупатели, хотя активность зачастую носит характер поиска варианта по цене, гораздо ниже заявленной на рынке.

На начало июля 2009 года средняя стоимость 1 кв. м торговой недвижимости в Днепропетровске составляла $2708. На протяжении второго квартала во всех районах города наблюдалось незначительное падение цен, обусловленное малым спросом на торговые площади. В целом по городу за второй квартал 2009 года цены снизились на 3,9%. Наибольшая часть помещений предлагалась к продаже в центральной части города (около 40,5%), в районе пр. Карла Маркса и на прилегающих к нему улицах, а также в отдаленных районах города (около 47,5%). В районах, приближенных к центру, объем предложений составляет около 12% от общего объема предложений. В структуре предложения около 84% представленных на рынке объектов имеют площадь от 30 до 100 кв. м, около 7% составляют объекты площадью от 100 до 500 кв. м и всего лишь 5% составляют объекты площадью более 500 кв.м. Из наиболее крупных объектов, выставленных на продажу во втором квартале 2009 года, можно назвать отдельно стоящее здание торгового назначения, расположенное на ул. Калиновой, 3 (площадь – около 7420 кв. м), и торговый центр на ул. Щербины, 4 (площадь – 5882 кв. м).

По итогам второго квартала 2009 года, наибольшее падение цен зафиксировано в приближенных к центру районах – 3,2% (средняя стоимость 1 кв. м – $3602), наименьшее – 0,33% – в центральной части города. Средняя стоимость 1 кв. м в центральных районах города составила $2420. В отдаленных районах спад составил 0,44%, стоимость 1 кв. м на начало июля составила $2021.

Многие из объектов, которые ранее участвовали в общем объеме предложений на продажу, представлены собственниками в сегменте аренды. Также этот сектор существенно пополнили площади, ранее занимаемые игровыми автоматами и казино.

На сегодняшний день покупатели крайне редко пользуются услугами посредников, поскольку рынок формируют данные, представленные непосредственно продавцом.

На основании мониторинга рынка можно сделать вывод, что наибольшей ценовой коррекции подвергаются объекты, расположенные в малопривлекательных зонах. Это связано с локализацией покупательского спроса, нацеленного только на объекты с хорошим местоположением и техническим состоянием, которое не требует значительных капиталовложений.

В условиях непростой экономической ситуации в Украине прогнозировать долгосрочные тенденции рынка затруднительно. Постоянное колебание курса валют и нестабильная политическая ситуация не дают возможности говорить с уверенностью о завтрашнем дне. На сегодняшний день наблюдается сокращение потребительского спроса на все виды товаров, который напрямую зависит от доходов населения. Ожидается очередная волна сокращений на предприятиях различных сфер деятельности и сокращение уровня заработных плат, что также не способствует позитивным тенденциям в этом секторе недвижимости.

Говорить о вливаниях инвестиций в данный момент не приходится – потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию, реагируя лишь на радикально дешевые предложения. Перемены в данном сегменте рынка наступят вместе со стабилизацией экономики и ростом покупательской способности населения. Либо с приходом на рынок инвесторов, в том числе и иностранных, которые будут скупать инвестиционно привлекательные объекты на пике падения цен.



Таблица №1




График №1




График №2




График №3


Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2514