RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  У собственника могут отобрать и дом, и землю для общественной необходимости
Выпуск 275 от 08.07.2009. Тема "Законодательство"

У собственника могут отобрать и дом, и землю для общественной необходимости

Верховная Рада приняла закон «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости». Согласно закону у хозяина могут принудительно выкупить земельный участок, сославшись на общественную необходимость.

В соответствии с документом, принудительное отчуждение – это переход права собственности на земельные участки, другие объекты недвижимого имущества, на них размещенных и находящихся в частной собственности, к государству или территориальной общине по мотивам общественной необходимости по решению суда.

Это означает, что у хозяина могут забрать дом и землю, выкупив ее для общественных нужд по согласию владельца, либо принудительно лишить права собственности на землю по решению суда в случае отчуждения участка по мотивам общественной необходимости. Хозяину в любом случае должны возместить убытки в полном объеме. В спорных случаях сумму компенсации определяет суд.

Человек, у которого отобрали землю, может потребовать другой участок в пределах территории, на которую распространяются полномочия соответствующего местного совета. Стоимость нового надела земли учитывается при определении выкупной цены предыдущего.

Этот закон больше всего ждут чиновники и местные власти. Именно они будут принимать решение о выкупе или изъятии земли, находящейся в частной собственности, «как исключение... если объекты можно разместить исключительно на земельных участках, которые отчуждаются. Или если размещение таких объектов на других земельных участках непосредственно нанесет значительные материальные убытки или повлечет негативные экологические последствия».

Власти имеют право выкупать земельные участки для таких общественных нужд: обеспечение национальной безопасности и обороны; строительство и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, нефте- и газопроводов, водопроводов, линий электропередачи, связи, аэропортов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций и объектов, необходимых для их эксплуатации); размещение дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций; строительство и обслуживание горнодобывающих предприятий, которые эксплуатируют месторождения полезных ископаемых общегосударственного значения; строительство и обслуживание промышленных и других предприятий, которые имеют стратегическое значение для развития региона; строительство защитных гидротехнических сооружений; строительство и обслуживание нефтяных и газовых буровых скважин и производственных сооружений, необходимых для их эксплуатации; создание городских парков, строительство площадок отдыха, стадионов и других объектов общего пользования; размещение зданий и сооружений органов государственной власти и органов местного самоуправления; расположение объектов природно-заповедного фонда.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0727