RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 275 от 08.07.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

От юрлица к физлицу

Можно ли продать нежилое помещение (собственник – юридическое лицо) по домашней сделке физлицу, которое является одним из учредителей данного предприятия (ООО)? Нужно ли будет получать выписку для продажи в БТИ, и можно ли впоследствии узаконить такую сделку по решению суда? Какие налоги необходимо будет уплатить?

Читатель

Согласно действующему законодательству отчуждение объекта недвижимости, который принадлежит юридическому лицу, осуществляется путем подписания договора купли-продажи объекта недвижимости, который требует обязательного нотариального удостоверения. Поэтому, чтобы продать объект недвижимости, продавец должен подготовить необходимый пакет документов для сделки:

– получить извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи (оформляется в БТИ);

– получить извлечение из государственного реестра предприятий на ООО;

– провести соответствующие действия по уполномочиванию лица на подписание такого договора, а именно: если того требуют учредительные документы, провести общее собрание учредителей ООО с целью принятия решения о продаже объекта и делегировать полномочия определенному лицу на подписание договора по определенной цене.

В том случае, если ООО примет решение о заключении договора купли-продажи объекта недвижимости в простой письменной форме, то регистрация права собственности в реестре прав на недвижимое имущество не будет осуществлена, поскольку форма такого договора не соответствует форме, установленной Гражданским кодексом. Сторонам необходимо будет в судебном порядке признавать право собственности на объект недвижимости по ранее заключенному договору купли-продажи.

Что касается затрат, то при заключении договора купли-продажи в простой письменной форме ООО может оплатить налог на прибыль в зависимости от стоимости, по которой продается объект недвижимости.

Обращаем ваше внимание, что при заключении такой сделки в простой письменной форме стороны уклоняются от оплаты 1% сбора в пенсионный фонд и 1% госпошлины от стоимости объекта. Но необходимо помнить, что для возможности обращения в суд с таким материальным иском необходимо будет нести расходы в виде госпошлины, информационно-технических затрат.

Поэтому, чтобы избежать возможных негативных последствий заключения договора купли-продажи объекта недвижимости, такой договор необходимо заключать с соблюдением требований действующего законодательства.

Гражданская жена, наследство, дети

Ситуация следующая. У моей девушки умер папа, не оставив завещания. С законной женой он развелся и до смерти жил в гражданском браке с другой женщиной более 5 лет. За это время он приобрел недвижимость – две дачи, гараж и квартиру, но квартира оформлена на женщину, с которой он жил. Бывшая жена живет в квартире, которая оформлена по дарственной на нее и на мужа. У них от брака двое совершеннолетних детей, которые проживают с мамой.

Подскажите, пожалуйста, какие права на недвижимость имеет гражданская жена и на что она имеет право претендовать? Могут ли наследники претендовать на часть квартиры, которую отец приобрел, но оформил на гражданскую жену? И что делать, для того, чтобы все наследство осталось у законных наследников – сына и дочери?

Саша

Согласно действующему законодательству к наследникам первой очереди наследования относятся переживший супруг (супруга), которые пребывали с наследодателем в законном и зарегистрированном браке, дети и родители наследодателя, которые наследуют имущество в равных долях. К наследственному имуществу относится только то имущество, которое принадлежало наследодателю при жизни и было надлежащим образом оформлено. Имущество, которое, по вашему мнению, было им приобретено, но оформлено на другое лицо, в наследственную массу не включается.

Сомнительный договор

Мой отец умер в этом году. Между ним и рай-госадминистрацией заключен договор аренды земли в размере 50 га на 10 лет, с правом передачи права на аренду по наследству. Как мне оформить право аренды на себя и сколько это будет стоить у нотариуса?

Владимир Анатольевич

Статьей 31 Закона Украины «Об аренде земли» установлено, что договор аренды земли прекращается со смертью физического лица – арендатора. И данное положение носит императивный характер, т.е. его нельзя изменить по согласованию сторон в договоре. Поэтому не совсем понятно, как такое положение о наследовании права аренды может быть в договоре аренды земли, поскольку оно противоречит нормам законодательства. Поскольку договор аренды земли прекращается со смертью физического лица – арендатора, то для того чтобы вы могли пользоваться этой землей, необходимо заключить договор аренды этой земли с арендодателем.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0845