RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Хороший смеситель помогает экономить воду
Выпуск 275 от 08.07.2009. Тема "От пола до потолка"

Хороший смеситель помогает экономить воду

Главными требованиями, предъявляемыми к смесителю, остаются надежность и простота в использовании. Кроме того, смеситель должен хорошо «смешивать», не допуская перепадов горячей и холодной воды. А еще он должен экономить воду. Теперь попробуем разобраться с широчайшим ассортиментом смесителей, предлагаемых торговлей.

Виды смесителей

Подавляющее большинство бытовых смесителей — привычные двухвентильные и однорычаговые (джойстики). Есть и более продвинутый вид – термостаты.

Если говорить о двухвентильных смесителях, то это хорошо знакомый всем кран с двумя ручками для горячей и холодной воды. Чтобы получить желаемую температуру воды, придется совершить больше движений, чем с однорычаговым, но результат будет точнее и расход воды меньше. Двухвентильные смесители в свою очередь делят на два вида – с керамическими дисками и резиновыми прокладками в качестве уплотнения. Если у вас жесткая вода, содержащая мелкий песок и примеси, то выбирайте второй вид.

В отличие от двухвентильных однорычаговые смесители имеют современный вид, более удобны и практичны, и, разумеется, более дороги. У них, как правило, одна ручка, поворачивающаяся в разные стороны, а также вверх и обратно. Имея такой смеситель, можно «легким движением руки» регулировать напор воды и ее температуру.

Что касается термостатов, то это смесители нового поколения, в них сочетаются все лучшие качества смесителей и учтены все основные требования надежности, удобства и безопасности. Внешне термостат выглядит как панель с несколькими рукоятками для включения-выключения воды и для регулировки температуры. Безусловным плюсом термостатов является то, что настройки сохраняются ровно столько, сколько вам необходимо. Термостат автоматически ограничивает нагревание воды свыше 38 градусов, чтобы избежать ожогов, а если вам потребуется вода большей температуры, эту функцию можно отключить. Также термостат не допускает слишком холодной воды, что делает его максимально комфортным и безопасным для использования детьми.

Обращаем внимание на расход воды

Смесители также делятся на классы в зависимости от расхода воды. Его можно распознать по последним буквам контрольного знака на упаковке смесителя. Они указывают, сколько воды при полностью открытом кране и при стандартном давлении подачи воды (3 бара) вытечет из излива. 

Самый распространенный – это класс А, расход воды составляет до 15 литров в минуту. К сожалению, зачастую слишком много воды и энергии тратится напрасно.

Существуют различные способы для того, чтобы ограничить расход воды. Самый простой – это встроенный ограничитель напора. Некоторые модели позволяют индивидуально установить желаемый напор путем регулировки картриджа. Для этого потребуется пригласить профессионального слесаря. В других моделях аэратор в изливе служит в качестве постоянного ограничителя напора.

Лидеры рынка по производству однорычаговых смесителей заявляют, что их модели позволяют экономить больше воды, чем вентильные смесители, ведь желаемая температура выставляется одним движением и меньше воды вытекает зря. При этом действует правило: чем больше радиус хода рычага и благодаря этому больше зон смешивания горячей и холодной воды, тем точнее можно отрегулировать температуру и напор воды. К тому же, например, во время намыливания рук рычаг можно опустить вниз, отключив тем самым воду. Однако на практике эта возможность экономии используется крайне редко. Одна из проблем – ход рычага смесителя небольшой. Из-за этого от легкого движения руки вода сразу подается чуть ли не с максимальным напором. Поэтому все больше моделей оснащается тормозом, который останавливает рычаг практически на половине его хода. Чтобы получить больший напор, нужно преодолеть некоторое сопротивление.

Есть еще одно простое механическое решение, позволяющее не расходовать впустую драгоценную влагу. В хороших картриджных смесителях при открывании воды ощущается легкое сопротивление, как только рычаг сдвинут на половину своего хода. Для большинства бытовых целей такого количества воды вполне достаточно. Некоторые модели при преодолении сопротивления даже издают акустический сигнал.

Материалы

Самым лучшим для изготовления корпуса смесителя по-прежнему остается латунь. Наружные части арматуры никелируют для защиты от коррозии, а затем покрывают хромом, белой или цветной эмалью. Оптимальным покрытием считается хром – на поверхности этого металла не могут жить и размножаться никакие микроорганизмы. Очень широко используется пластик – из него делают кожухи для литых латунных корпусов, рукоятки смесителей, душевые лейки и другие детали. Среди дизайнерских, эксклюзивных моделей можно встретить покрытие под дерево или мрамор, отделку золотом и другими драгоценными металлами.

Остается напомнить, что смеситель лучше покупать в хорошем магазине, где отслеживают качество товара, работают с надежными, зарекомендовавшими себя на рынке производителями.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0607