RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кому нужны ОСМД?
Выпуск 275 от 08.07.2009. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Кому нужны ОСМД?

Как избавиться от неэффективных ЖЭКов и по-хозяйски управлять многоквартирным домом – давно расписано в законе Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» (ОСМД). Однако несмотря на привлекательную идею, собственники днепропетровских квартир не горят желанием создавать такие общества. В чем причина – обсуждали на круглом столе в ИА «Новый мост» юристы, руководители строительных компаний, председатели действующих в городе ОСМД.

Почти 14 лет городские власти призывают собственников жилых помещений объединяться в общества совладельцев многоквартирных домов. Дело это действительно нужное и выгодное. Причем и для жильцов, и для местных властей. Ведь жильцы получают возможность управлять домом, чувствовать себя хозяином не только квартиры, но и лестничной клетки, подъезда, придомовой территории, самостоятельно решать жилищно-хозяйственные проблемы, контролировать качество услуг. В свою очередь, городская власть избавляется от проблем по содержанию дома, перекладывая их на плечи жильцов. Но, оказывается, не все так просто. Особых преимуществ в ОСМД собственники не видят, а городские чиновники волей или неволей вставляют палки в колеса в деятельность ОСМД. Не удивительно, что в Днепропетровске только 196 домов (из 6,5 тыс. домов коммунальной собственности) имеют свои ОСМД.

«Сама по себе идея объединения собственников – хорошая, – говорит Валентина Задирайко, председатель ОСМД «Башня Левобережная», – но в городе нас не очень ждут. Более того – чинят всяческие препятствия и местная бюрократия, и обслуживающие коммунальные предприятия, и частные ЖЭКи».

Как отметили участники круглого стола, при создании и работе ОСМД возникает ряд сложных проблем. Одна из главных – трудности, связанные с передачей дома вместе с придомовой территорией на баланс объединения. По закону, прежде чем передать дом, прежний балансодержатель обязан провести в нем капитальный ремонт. В крайнем случае – сделать это после передачи дома на баланс ОСМД. Однако на деле все происходит не так – чиновникам выгодно «спихнуть» дома старого жилого фонда, с протекающими крышами и прогнившими коммуникациями. Именно в таком состоянии находится 2-этажный дом №33 по улице Янгеля, где еще в 2006 году было создано ОСМД «Янгель». Как рассказал председатель этого объединения Александр Попсуев, вот уже 3 года жильцы дома ведут переписку с городскими и районными властями, пытаясь организовать передачу дома вместе с соответствующими документами на баланс ОСМД «Янгель» и добиваясь выделения денег на капремонт. Но до сих пор дом на баланс общества не передан, документы на землю не оформлены, а без этого средства на капремонт получить невозможно. Получается, что чиновникам ОСМД не нужны, если за три года они не нашли времени урегулировать все юридические вопросы. «Для властей мы как бельмо в глазу», – считает Александр Попсуев.

По его словам, дома, как правило, передаются объединениям без техдокументации и плана земельного участка, что является нарушением закона об ОСМД. При таком подходе земля за объединением остается незакрепленной. Это значит, что жильцы дома не могут огородить и обустроить придомовую территорию. Надо ли говорить, что при отсутствии границ участка во дворе дома может легко появиться очередная высотка или автостоянка, потеснив детскую площадку либо зону отдыха.

Еще одна серьезная проблема связана с взаимоотношениями с исполнителями жилищно-коммунальных услуг. По закону, ОСМД как юридическое лицо вправе выбирать по своему усмотрению поставщиков и виды услуг. Но о каком выборе может идти речь, если в этой сфере сплошные монополисты – «Днепрогаз», «Гор-электросеть», «Горводоканал» и т.д.

«Пользуясь своим монопольным положением, эти предприятия навязывают ОСМД дополнительные услуги, обязывают платить старые ЖЭКовские долги, к которым ОСМД не имеет никакого отношения, заставляют устанавливать единые счетчики учета электроэнергии, чтобы в случае неуплаты отдельными должниками можно было отключить от услуги весь дом», – говорит Юлия Карыпова, юрист программы «Самопомощь» Фонда социальных программ города «Наш дом – Днепропетровск».

Деятельности ОСМД не способствует и отсутствие профессиональных кадров, разбирающихся в тонкостях ЖКХ и способных справиться с должностью председателя ОСМД. Но вот парадокс: если таковые и есть, то они оказываются невостребованными.

По словам генерального директора АОЗТ «НПО «Созидатель» Леонида Турчина, в 2003 году компания инициировала создание факультета по подготовке таких специалистов при Приднепровской академии строительства и архитектуры. Одиннадцать выпускников получили дипломы управдомов. Но оказалось, что управдомы никому не нужны – только два специалиста смогли найти работу.

«Создать ОСМД – сегодня не проблема, – считает Леонид Турчин. – Главная проблема – отсутствие желания со стороны жильцов и реальной помощи со стороны местных властей».

Все коллизии, связанные с передачей дома на баланс, капремонтом, отсутствием техдокументации на земельный участок юрист Юлия Карыпова советует решать в судебном порядке. Но, положа руку на сердце, кому из нас хочется ввязываться в судебные тяжбы? Не желая бороться с трудностями, многие жильцы продолжают держаться за старый ЖЭК – структуру, которой нет ни в одной западной стране мира. Да и местные власти не особо спешат развивать ОСМД. По данным Юлии Карыповой, в этом году на поддержку ОСМД мэр города обещал выделить 7,5 млн. грн. Если учесть, что капремонт 9-этажки, простоявшей без оного лет 20, «тянет» на 3 млн. грн., то этих денег хватит только на 2,5 дома…

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0594