RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Украине запретили выдавать валютные кредиты
Выпуск 274 от 01.07.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

В Украине запретили выдавать валютные кредиты

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса». Законом устанавливается запрет валютного кредитования предположительно до 2011 года для физических лиц на непроизводственные цели.

Законом устанавливается норма о выдаче валютных кредитов исключительно в безналичной форме. Теперь финансовые учреждения смогут выдавать кредиты в иностранной валюте резидентам исключительно для оплаты лечения и обучения за рубежом и только безналичным переводом на счет нерезидента. Предприниматели смогут получать валютные кредиты только в безналичной форме и только имея валютный доход.

Действие закона заканчивается в 2011 году. Однако парламентарии не скрывают, что намерены сохранить запрет на валютное кредитование на неопределенный срок. «Мы специально прописали норму закона таким образом, чтобы было неясно, когда заканчивается мораторий на выдачу валютных кредитов физлицам, – признается народный депутат Станислав Аржевитин. – Возможно, к моменту выхода из кризиса мы поддадимся искушению и вообще откажемся от валютных ссуд».

Банкиры считают, что отмена валютного кредитования физлиц в период полного кредитного штиля и в условиях жестких ограничений НБУ на выдачу валютных ссуд нецелесообразна и будет иметь негативные последствия. А именно – приведет к дефициту гривни, удорожанию кредитов и снижению ставок по валютным вкладам. Больше всего пострадает рынок ипотечного кредитования.

«Если недоверие к гривне сохранится, население будет вкладывать в банки только валюту, следовательно, гривни для кредитования будет не хватать, – рассуждает заместитель председателя правления Эрсте Банка Павел Цетковский. – Может дойти до того, что банки будут получать рефинансирование от НБУ под залог доллара. И даже начнут снижать ставки по валютным вкладам, чтобы меньше поступало валюты».

Также принятым законом до 2011 года вводится запрет на принудительное выселение заемщика из жилья, если он своевременно платит проценты по ипотечному кредиту. Действие такой нормы будет распространяться только на относительно дисциплинированных должников: тех, кто платит проценты по кредиту своевременно или максимум с задержкой до двух месяцев. Кроме того, они должны документально зафиксировать с банком реструктуризацию своей задолженности.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0660