RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 274 от 01.07.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как разделить домовладение

Подскажите порядок необходимых действий при разделе недвижимости. Есть домовладение, которое наследуют два посторонних человека поровну. Домовладение состоит из дома, жилой пристройки с отдельным входом и кухней. На земельном участке реально сделать отдельный вход для каждого собственника, хотя сейчас его там нет. Свидетельство о наследстве еще не получено.

Как быстро поделить домовладение? Если сделать отдельный вход на участок, надо ли его узаконить в БТИ для раздела? Достаточно ли нотариального договора пользования для установки забора между домом и жилой пристройкой в виде отдельного дома? Оба наследника согласны с разделом. Обязательно ли потом идти в суд для признания такого раздела? Реально ли потом легко оспорить нотариальный раздел (если кто передумает)? Один собственник хочет сделать шикарный ремонт, чтобы потом не пришлось делить заново, с учетом потраченных денег. Основное желание обоих в данный момент – поставить забор между домами, чтобы не мешать друг другу.

Читатель

Чтобы начинать осуществлять любые действия в этом домовладении, в том числе и устанавливать забор, необходимо каждому из наследников оформить свидетельство о праве на наследство. После того, как наследниками будет получено такое свидетельство, они имеют право осуществить раздел домовладения. Для этого необходимо сначала обратиться в бюро технической инвентаризации для подготовки акта о разделе и технических паспортов. После получения этих документов сособственники обращаются к нотариусу о заключении договора о разделе домовладения. И только после этого данные лица имеют право делить домовладение в рамках действующего законодательства. Следует добавить, что если сособственники примут решение разделять домовладение, то забор возможно установить только после того, как в БТИ будут подготовлены документы для раздела.

Доверенность на наследство

Можно ли оформить наследство по доверенности? Моя родная тетя хочет вступить в наследство, а все вопросы по его оформлению передать мне, выдав доверенность на мое имя. Можно ли так сделать? Или при оформлении необходимо личное присутствие наследника?

С.Б.

Гражданским кодексом Украины предусмотрено требование к порядку вступления в наследство, а именно: наследник, желающий принять наследство – как по закону, так и по завещанию, должен лично подать соответствующее заявление о принятии наследства в нотариальную контору. После того как такое заявление будет подано, он может уполномочить любое лицо на представление его интересов по оформлению свидетельства о праве на наследство. Таким образом, если ваша тетя фактически не приняла наследство, т.е. не проживала с наследодателем на момент его смерти, то она должна лично обратиться к нотариусу с заявлением, и только после этого она может выдать доверенность на ваше имя для оформления свидетельства о праве на наследство, с правом представления ее интересов во всех сопутствующих учреждениях (БТИ, управление земельных ресурсов, земельный кадастр, ЖЭК, жилищный кооператив и т.п.).

Больной вопрос: квартира в ипотеке

Может ли банк забрать квартиру, которую мы взяли в кредит и теперь не можем своевременно платить проценты – очень сильно изменилась финансовая ситуация. В квартире прописаны я и мой несовершеннолетний ребенок, и выписаться нам некуда. Как правильно поступить в нашей ситуации?

Оля

Однозначно ответить на ваш вопрос невозможно без изучения кредитного договора, заключенного между вами и банком, поскольку Законом Украины «Об ипотеке» предусмотрено несколько способов удовлетворения требований ипотекодержателя за счет ипотеки. Согласно действующему законодательству, для возможности отчуждения квартиры или другого жилья, в котором проживает несовершеннолетний ребенок, обязательно наличие согласия опекунского совета.

Если удовлетворение требований ипотекодержателя будет осуществляться путем продажи с заключением договора купли-продажи, удостоверенного у нотариуса, то поскольку в данной квартире проживает несовершеннолетний ребенок, для возможности отчуждения вашей квартиры необходимо согласие органа опеки и попечительства, так как при такой продаже будут затрагиваться права несовершеннолетнего. Нотариус не удостоверит такую сделку без наличия вышеуказанного документа. Поэтому в случае отсутствия указанного выше согласия органа опеки и попечительства квартира не может быть реализована.

Выселить собственника из квартиры

В каких случаях можно выселить собственника из приватизированной квартиры?

Гудков

Выселить собственника из принадлежащей ему квартиры возможно только по решению суда. Причин такого выселения может быть много, поэтому каждый конкретный случай рассматривается в рамках действующего законодательства.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0849