RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  СВЕТлые фантазии
Выпуск 274 от 01.07.2009. Тема "От пола до потолка"

СВЕТлые фантазии

Каждый, кто покупал люстру, знает: дело это очень непростое и ответственное. Ведь от выбора светильника зависит не только внешний вид интерьера, но и правильное освещение в комнате, и, конечно же, наше настроение. Что же предлагает нам рынок осветительных приборов? Наш консультант – Дарья Радченко, менеджер по продажам днепропетровского магазина-студии света «М.I.К. Шорр».

Перед походом в магазин

Ошибочно думать, что люстру или бра нужно выбирать в зависимости от стиля помещения. Это всего лишь одна сторона медали. На самом деле, освещение – довольно сложная область дизайна, ведь здесь приходится соединять функциональность и эстетику, безопасность и комфорт. Исходя из этих соображений, многие понимают, что в любой комнате одного светильника недостаточно. Только используя игру тени и света от нескольких источников, можно создать уютное и качественное жилое пространство. Речь идет о комбинации нескольких светильников, расположенных на разных уровнях и в разных уголках помещения. Дело в том, что в одном и том же помещении могут понадобиться мягкое, спокойное освещение, создающее интимную обстановку, и яркое, праздничное. Специалисты считают, что наиболее оптимальным является двухъярусное освещение. То есть помимо люстры в комнате должны находиться еще несколько точечных светильников. При этом самым маломощным должен быть второй ярус освещения. Обычно это бра, настольный светильник или торшер… Их функция – неяркое, приглушенное освещение, оно создает уют, ощущение тепла, иллюзию большого пространства.

Виды люстр

Вообще, все люстры можно разделить на два типа – классические и потолочные. К первому типу относятся, как правило, бронзовые или хрустальные люстры, которые обычно бывают подвесными. Подвешивают их обычно в гостиных или больших комнатах с высокими потолками.

Что касается потолочных люстр, то они обычно имеют вид тарелок или плафонов, «лежащих» на поверхности потолка. Они не занимают много пространства, поэтому обычно их устанавливают в помещениях небольших размеров, в которых, к тому же, низкие потолки. Плафоны таких люстр могут быть направлены как вверх, так и вниз. Покупая подвесную или потолочную люстру, прежде всего, подумайте, куда и как должен падать свет. В зависимости от этого, а также от назначения и размеров помещения, и будет определяться выбор.

Люстра для гостиной

При выборе люстры для гостиной, говорит Дарья Радченко, состоятельные покупатели отдают предпочтение классическому стилю – подвесным моделям. При этом особый интерес вызывают итальянские и немецкие эксклюзивные образцы ручной работы. Это роскошные люстры, выполненные из дорогих материалов: хрусталя Сваровски, бронзы, муранского стекла, металла, покрытого золотом либо серебром. Количество лампочек может варьироваться от 5 до 8 и более. Ценовый диапазон также широк – от 12 тыс. грн. до 430 тыс. грн.

Наиболее популярный вариант – люстры с «капельками» кристаллов Сваровски, которые преломляют лучи света и создают красивое освещение. Неповторимый декоративный эффект таким моделям придают замысловатые композиции из муранского стекла. Так, люстру с 8 лампами (по 40Вт) можно приобрести за 12 тыс. грн. Дополнением к центральной люстре может стать германский нарядный светильник-бра на 4 лампочки, с серебряным и золотым покрытием. Покупка обойдется в 16 тыс. грн.

Разумеется, нужно позаботиться о возможности варьировать интенсивность освещения: включать отдельно одну или несколько ламп и все вместе.

Освещение для кухни

Для кухонного интерьера сегодня предлагается масса светильников в разных стилях, формах и расцветках. Материал также разнообразен – от пластика, стекла до ткани. Если ваша кухня небольшая, то можно ограничиться люстрой с одной лампочкой. Ведь и разделочный стол, и обеденный потребуют дополнительного освещения. Хотя для освещения обеденного стола необязательно иметь отдельное бра. Можно использовать регулируемую по высоте люстру. Особенно современно смотрятся вытянутые конусообразные модели из стекла, состоящие из трех и более (8–12) светильников, на длинных подвесных нитях. Они-то и позволяют управлять высотой. Так, итальянские модели дают не только необычный рассеянный свет, но и являются оригинальной деталью декора в интерьере. Такое удовольствие из 3 светильников обойдется в 4 тыс. 446 грн.

Лучшие варианты для спальни

Для освещения спальни лучше всего выбрать небольшую подвесную люстру, причем с абажуром и желательно из матового стекла. Дело в том, что в спальне свет не должен быть ярким, именно поэтому матовое стекло – лучший вариант. Здесь вам обязательно пригодится и прикроватный светильник, чтобы можно было почитать на сон грядущий. Отлично подойдут и люстры с плафонами, направленными вверх.

Вообще, в спальне лучше устанавливать люстры из натуральных материалов – дерева, лозы или хлопка. Кстати, последний вариант – на гребне моды. По словам Дарьи Радченко, особой популярностью пользуются итальянские светильники из ткани с пылеотталкивающей пропиткой. Их отличает не только спокойный дизайн, мягкий матовый свет, но и приемлемая цена – в пределах 4 тыс. 368 грн.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0553