RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Скоро молодые украинские семьи смогут в течение года получить кредит для строительства или покупки жилья.
Выпуск 44 от 29.09.2004. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Молодые семьи Украины уже через один-два года смогут в течение 12 месяцев получить кредит для строительства или покупки жилья.

На сегодняшний день в очереди на получение жилищного кредита стоит более 100 тыс. семей, в то время как за весь период реализации программы обеспечения молодежи жильем, кредиты получили 6194 молодых семей по всей Украине, заявил в ходе пресс-конференции в пятницу в Киеве глава государственного фонда содействия молодежному жилищному кредитованию Валерий Омельчук.

"Фонд за ближайшие 1-2 года выйдет на такой режим работы, когда любая семья, которая обратится в фонд, на протяжении года сможет получить кредит на строительство или приобретение жилья. И не будет такой ситуации, что неудовлетворенных больше, чем удовлетворенных", - сказал В.Омельчук, пояснив, что гарантию такому режиму работы фонда обеспечат механизмы привлечения внебюджетных ресурсов.

По словам В.Омельчука, в прошлом году государственный фонд предоставил около 1200 кредитов молодым семьям во всех регионах Украины. В этом году фонд намерен предоставить кредитов в три раза больше, чем в прошлом году.

В 2004 году по сравнению с 2003 годом, сказал он, в два раза увеличилось финансирование государственной программы обеспечения молодежи жильем из госбюджета. Так, в прошлом году из госбюджета на эти цели было выделено 700,5 млн. грн., в текущем-137 млн. грн.

В то же время В.Омельчук подчеркнул, что государственный бюджет на 2005 год предусматривает 220 млн. грн. на реализацию этой программы, и фонд продолжает работу с тем, чтобы увеличить этот показатель до 500 млн. грн.

Вместе с тем, сказал он, поскольку за последние два года "повысился ажиотажный спрос на жилищное кредитование" среди молодых семей, и количество семей, которые зарегистрировались в региональных отделениях фонда на получение жилищного кредита превысила уже показатель 100 тысяч, для обеспечения этого количества молодых семей жильем необходимо около 8 млрд. грн.

"Государственный бюджет понятно не может выделить такие средства и наша задача привлечь внебюджетные средства", - сказал В.Омельчук.

По его словам, среди программ по привлечению внебюджетных ресурсов для реализации программы по обеспечению жилья молодых семей, в частности, проект эмиссии государственным фондом облигаций под привлечение 100 млн. грн., что даст возможность выдать еще 1,5 тыс. кредитов для молодых семей. Этот проект будет внедряться в жизнь в конце текущего года или в начале следующего года.

Кроме того, по словам В.Омельчука, в этом году уже действует программа, начатая фондом: программа частичной компенсации процентных ставок кредитов коммерческих банков для молодых семей на приобретение и строительство жилья. В прошлом году по этой программе с фондом работало только три банка, на сегодняшний день их уже 11. При помощи этой программы уже более 500 кредитов молодым семьям, которые были предоставлены коммерческими банками с компенсацией процентной ставки и до конца текущего года планируется предоставить еще более тысячи таких кредитов.

Госфонд содействия молодежному жилищному строительству определил победителями дополнительного конкурса на участие в программе частичной компенсации шесть банков: "Форум", Укрсоцбанк, Проминвестбанк, ТАС-Инвестбанк, ТАС-Комерцбанк и Мегабанк.

По этой программе с 2003 года уже работают пять банков: ПриватБанк, "Надра", "Финансы и Кредит", Укргазбанк и "Кредит банк (Украина)".

Согласно программе, фонд компенсирует размер учетной ставки Нацбанка Украины на уровне 7,5%. Госбюджет выделяет Госфонду средства на компенсацию кредитной ставки коммерческих банков. Госфонд подбирает заемщиков, но кредитует этих заемщиков банк.

Правительство Украины рассматривает возможность расширения кредитования молодежи

Кабинет министров Украины рассматривает возможность расширения кредитования молодежи для приобретения автомобилей, мебели и бытовой техники, тогда как сегодня из бюджета кредитуются только строительство и покупка молодежью жилья, сообщил премьер-министр Виктор Янукович.

"Это мое предложение, я обсудил его с советниками, экспертами и учеными и считаю, что, мы имеем возможность пойти таким путем", - сказал он в ходе рабочей поездки в Ривненскую область в четверг.

Глава правительства отметил, что будет работать над подготовкой такой системы кредитования.

По его словам, он обратился к народным депутатам с предложением сформировать основы такой системы, так как для ее принятия необходимо внести изменения в законодательные нормативные акты.

На финансирование программ Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в январе-августе 2004 года из госбюджета выделено 69,7 млн. грн., или около 70% запланированного на год объема, из местных бюджетов - 10,11 млн. грн.

Источник: РИА "ИНТЕРФАКС-УКРАИНА"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0678