RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 273 от 24.06.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Стоит ли рисковать наследством

В России проживает моя родная бабушка, которая составила завещание на свою квартиру: половина мне, а половина женщине, которая за ней ухаживает. Какой механизм продажи квартиры и гарантированное получение своей доли по завещанию? Как я понимаю, существует два пути: продажа по доверенности (передать право продавать квартиру второй стороне) или ехать туда и заниматься этим вопросом совместно. Какой предпочтительней? Заранее благодарен.

Павел

Если наследство примут два человека, то для того чтобы в будущем продать эту квартиру, согласно действующему законодательству Украины, они оба должны изъявить такое желание. В противном случае, чтобы продать свою долю третьему лицу, они должны сначала предложить выкупить квартиру другому сособственнику, а в том случае, если он откажется, только тогда продавать третьим лицам. Если же оба собственника приняли такое решение, и у вас нет возможности заниматься поиском покупателя, вы можете выдать доверенность на продажу в пользу другого сособственника. Но необходимо четко определить объем полномочий, предоставляемых такой доверенностью. Выдача генеральной доверенности, то есть такой доверенности, согласно которой уполномоченное лицо может по собственному усмотрению продать квартиру и получить деньги от такой продажи, является крайне рискованным делом. Выдавая такую доверенность, вы должны быть уверены в человеке, которому выдаете такой документ, что он не обманет вас и вернет сумму продажи в полном размере. Нередки случаи, когда доверенное лицо вступает в сговор с покупателем, и в договоре указывает стоимость ниже, чем та, за которую реально будет продана

Обращаю ваше внимание, что такой порядок существует в Украине. Если недвижимость находится в России, то порядок ее отчуждения устанавливается законодательством этой страны. Поэтому перед тем как приступать к продаже квартиры, необходимо проконсультироваться у юриста в той стране, где открылось наследство.

Согласие соседей

Подскажите, нужно ли согласие соседей, чтобы построить гараж во дворе частного дома?

Коноваленко

Согласие соседей может потребоваться при строительстве гаража, если он будет примыкать к границе соседнего земельного участка либо будет строиться очень близко к нему; в случае, если ваше строение будет затенять соседний участок. В других случаях согласие соседей не требуется.

Но вы должны помнить, что такое строительство можно начинать только при наличии соответствующего разрешения органа местного самоуправления либо его исполнительного органа. Если вы все же осуществите данное строительство, постройка будет считаться самовольным строением, и в будущем вы можете столкнуться с рядом проблем, если не узаконите данную постройку в надлежащем порядке.

Хотим продать участок

В 2004 году куплен земельный участок за городом. Решили его продать. На руках только нотариально заверенный договор купли – продажи. Какие еще нужно оформить документы? И есть ли штрафные санкции за просрочку оформления?

Читатель

В настоящее время изменилось законодательство, регулирующее порядок оформления правоустанавливающих документов на землю. Если вы после приобретения земельного участка не получили госакт на землю, то вам его уже не нужно получать. Вам необходимо только обратиться к тому нотариусу, который удостоверял данную сделку, с заявлением о передаче вам оригинала госакта на землю, выданного на имя предыдущего собственника. После его получения вам необходимо зарегистрировать свое право в земельном кадастре.

Несвоевременный развод

Ситуация следующая. Моя мама прожила в гражданском браке 2 года. В этот период был куплен дом за городом (дом оформили на гражданского мужа). Спустя полгода муж развелся официально с первой женой, а спустя еще полгода они с мамой поженились официально и прожили в совместном браке 10 лет. Неделю назад мамин муж умер, но оставил завещание, где все имущество переходит маме. Меня интересует, может ли первая жена претендовать на что-либо, поскольку дом был куплен в то время, когда он официально не развелся с первой женой, но и не жил с ней на тот момент уже 4 года.

Светлана

Согласно действующему законодательству, если имущество было приобретено во время пребывания в браке, независимо от того фактически ли они совместно проживали, то такое имущество считается совместной собственностью супругов. И независимо от того, на кого из супругов имущество было оформлено, второй из супругов будет иметь право на часть в таком имуществе. Поэтому, если ваш отчим не осуществил раздела имущества при разводе с предыдущей женой, то она будет иметь право на 1/2 часть такого имущества.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0770