RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 272 от 17.06.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как узаконить перепланировку

В процессе ремонта в 3-комнатной квартире мы сделали арку между комнатой и кухней и убрали стену между комнатой и коридором. В настоящее время встал вопрос о продаже квартиры. Насколько мы понимаем, такую перепланировку нужно каким-то образом узаконить. Подскажите, пожалуйста, как это делается, в какую инстанцию обращаться и насколько это долго по времени и затратно по деньгам.

Алина и Сергей

В связи со вступлением с 01.01.2009г в силу ЗУ №923 от 08.10.2008г. «О вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов», прежде чем готовить квартиру к продаже, вы должны будете ввести ее в эксплуатацию.

Для начала вы должны обратиться в МБТИ для проведения инвентаризации и получения нового техпаспорта и справки об измененных площадях. Затем необходимо обратиться в ГАСК. Здесь у вас потребуют следующие документы: техпаспорт (старый и новый), справку об измененных площадях, техническое заключение (получаете в лицензированной проектной организации), заключение по лабораторным анализам воды, радона, воздуха (получают в городской СЭС), право собственности на квартиру, паспорта всех собственников квартиры и копии их идентификационных налоговых номеров. Необходимо будет уплатить штраф (на данный момент 170 грн. для физлиц).

После этого ГАСК делает свое заключение по предоставленным документам и выдает акты ввода в эксплуатацию, в которых перечислены службы, чьи согласования необходимо получить. В вашем случае это комиссия в составе СЭС, пожарной охраны, райисполкома и проектировщика, который делал вам техзаключение. На подписание актов дается 10 дней. После этого ГАСК выдаст вам сертификат о соответствии перепланировки существующим правилам и нормам. После этого вы должны обратиться в МБТИ для подготовки решения о выдаче свидетельства о праве собственности на перепланированную квартиру, которое утверждает горисполком, потом регистрируете его в БТИ и получаете новое свидетельство о праве собственности.

Процедура ввода в эксплуатацию длится примерно 6 месяцев. Только после этого вы можете обращаться в МБТИ за получением выписки из реестра прав собственности для продажи квартиры. Калькуляцию затрат привести затруднительно, поскольку она зависит от характера перепланировок и скорости прохождения всех инстанций.

Сколько стоит подарить?

Подскажите, пожалуйста, следующее. Родители (граждане Украины) дарят детям (гражданам России) свои доли квартиры. Сколько стоит нотариальное заверение договора дарения? Спасибо заранее.

Читатель

При нотариальном оформлении договора дарения в данном случае будет взиматься госпошлина, которая составляет 1% от оценочной стоимости БТИ, плюс услуги нотариуса – ориентировочно эта сумма составит 1000–1500 грн. Налог на доходы физлиц и налог в пенсионный фонд при заключении данной сделки не оплачиваются, поскольку одариваемые и дарители являются родственниками первой степени родства.

Земля для церкви

Мы приобрели магазин, который переоборудовали под церковь. Как нам оформить документы на землю в постоянное пользование (согласно изменениям к закону от 15.01.2009 №875), если по документам это магазин, который принадлежит религиозной организации на праве собственности? Проект реконструкции без документов на землю сделать нельзя?

Виталина

Статьей 92 Земельного кодекса Украины четко определен перечень лиц, которые могут оформить право постоянного пользования земельным участком. К таким лицам относятся:

– предприятия, учреждения и организации, которые относятся к государственной и коммунальной собственности;

– общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации;

– религиозные организации Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном порядке исключительно для строительства и обслуживания культовых и других строений, необходимых для обеспечения их деятельности.

Данная норма не предусматривает право физических лиц оформить право постоянного пользования землей.

Кроме того, из вашего вопроса не совсем понятен момент переоборудования магазина под церковь. Если вы приобрели церковь, а по документам это магазин, то возникает вопрос: как вы могли оформить в установленном порядке (заключить договор купли-продажи, который требует обязательного нотариального удостоверения) право собственности на недвижимость – магазин, если по факту это церковь. Если вы самовольно магазин переоборудовали в церковь после приобретения, то для того чтобы оформить документы на землю, в данном случае – договор аренды, необходимо сначала узаконить законченный объект строительства – ввести его в эксплуатацию.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0893