RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Инвесторы отменяют разработку новых архитектурных проектов
Выпуск 272 от 17.06.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Инвесторы отменяют разработку новых архитектурных проектов

Финансовый кризис нанес существенный удар по проектно-строительной сфере Днепропетровска. Город, где последние 10 лет велись наиболее крупные стройки и разрабатывались едва ли не лучшие архитектурные образцы в Украине, похоже, сдает свои позиции. Большинство инвесторов сегодня сосредоточили свои финансы на реализации начатых объектов, запуск же новых проектов отложен или отменен вовсе. По большому счету, разработка новых проектов практически прекратилась. В условиях дефицита заказов некоторые архитектурные мастерские свернули свою деятельность.

Если в докризисные времена Градсоветы проводились с завидной регулярностью, то сегодня количество желающих подать свои проекты на Градсовет резко уменьшилось и продолжает сокращаться. Так, из-за отсутствия заявок в апреле-мае не было проведено ни одного заседания Градсовета. А на последнее заседание, которое состоялось в минувшую пятницу, был подан только один новый проект, два других были вынесены на повторное рассмотрение.

Ресторан в монументальном стиле

Заказчик ООО «АССАФ» хотел бы на месте кафе «Овация», что находится в парке Глобы, рядом с театром им. Горького, построить помпезный объект общественного питания. Старое сооружение, считает заказчик, уже не отвечает потребностям отдыхающих в парковой зоне. Как выяснилось, объект предполагается непростой как по функции, так и по архитектурному решению.

Историко-градостроительное обоснование и эскизный проект такого объекта представил на рассмотрение Градсовета архитектор Александр Голяшинский («Студия – 7 ЛТД»). По словам архитектора, это будет одноэтажное здание, выполненное в классическом стиле. Причем по замыслу новый объект стилистически будет перекликаться с фасадом здания театра и в целом формировать единый ансамбль. Тем более, что будущее сооружение находится всего лишь в 16 метрах от здания театра. В непосредственной близости от театра, по договоренностью с администрацией, предполагается разместить и временную парковку для посетителей примерно на 25 машиномест.



Стиль и масштаб сооружения не понравились архитекторам


Как отметил Александр Голяшинский, проектируемый объект не ограничивается функцией ресторана – помещение можно использовать под выставочный зал, место проведения различных городских мероприятий и прочие функции, что будет способствовать привлечению посетителей.

Размещение ресторана в парке, по словам Александра Голяшинского, не противоречит назначению территории. Тем более, заверил архитектор, что все параметры объекта в границах участка выполнены на основании всех выводов и рекомендаций историко-архитектурного градобоснования. А также с учетом норм проектирования объектов в охранных зонах памятников архитектуры, каким является здание театра им. Горького.

Проект вызвал немало вопросов у членов Градсовета. Прежде всего, недоумение вызвала процедура согласования заказчиком зоны охраны памятника национального значения. Вместо следования установленному порядку «снизу» «вверх», заказчик проигнорировал согласование на местном уровне и решил вопрос сначала в Киеве. (К слову, историко-архитектурное градобоснование выполняли специалисты киевского научно-исследовательского института.) Поскольку такое нарушение процедуры противоречит закону, члены Градсовета предложили снять объект с рассмотрения до момента прохождения порядка согласования.

Кроме того, архитекторы подвергли сомнению архитектурный стиль объекта, а также его наземное расположение. «Непонятно, чем вызван такой монументализм архитектурного решения. Ведь это кафе!» – высказал свое мнение архитектор Вячеслав Товстик. Он также считает, что в силу своего местоположения объект должен быть подземным. Учитывая то, что с другой стороны театра строится подземное кафе со стеклянным куполом наверху, архитекторы высказали мнение о возможности появления двух симметричных объектов с куполом. Так или иначе, но монументальное здание здесь вряд ли уместно и будет подавлять парковую зону.

Офисное здание по проспекту Гагарина, 35

Авторский коллектив архитектурной мастерской Алексея Козолупа повторно представил на рассмотрение Градсовета историко-градостроительное обоснование размещения здания коммерческого назначения по проспекту Гагарина, 35. Ранее проект получил немало замечаний, связанных с допустимой высотностью здания и другими нюансами объемно-планировочных решений. Но, как показало обсуждение, и в этот раз архитекторам не удалось найти верное градостроительное решение.

Напомним, заказчик ООО «Будінжиниринг» планировал на месте небольшого кафе построить офисно-торговый комплекс с выходом на красную линию проспекта Гагарина. Сложность ситуации в том, что проектируемый объект находится в зоне исторической застройки – рядом с 10-этажным памятником архитектуры местного значения, что накладывает определенные ограничения на параметры нового объекта. С учетом ранее сделанных замечаний максимальная высотность здания, расположенного уступами, была уменьшена с 18 до 8 этажей. Что же касается запланированного 12-этажного механизированного паркинга на 200 автомобилей (вторая очередь строительства), то его параметры остались прежними.



Архитекторы продолжат работу над концепцией проекта


В ходе затянувшегося бурного обсуждения проект вновь вызвал ряд серьезных замечаний и не получил поддержки со стороны членов Градсовета. Буквально все архитекторы отметили недоработку таких важных моментов, как планировочное решение входной зоны в здание, организация системы противопожарной безопасности, посчитали неприемлемым схожее с памятником архитектуры стилевое решение, да и в целом подвергли сомнению целесообразность предложенной застройки в этом квартале. В частности, по мнению архитектора Игоря Богданова, такое проникновение в квартал вряд ли улучшит условия проживания горожан. Скорее, только ухудшит восприятие памятника архитектуры.

Рецензент работы Андрей Шковыра считает, что предложенное решение не дает возможности соблюсти выводы градобоснования. Так, согласно выводам, максимальная высота офисного здания в зоне регулирования застройки – 22 метра, тогда как по проекту она на 10 метров выше. Кроме того, проектная высота 12-этажного паркинга в 46 метров создаст проблемы при его строительстве. Вывод рецензента прозвучал однозначно: согласовать проект в представленном виде невозможно.

В такой ситуации главный архитектор города Юлия Саенко подняла вопрос: стоит ли вообще продолжать работу в этом квартале? Пойдет ли инвестор на дополнительные затраты и согласится ли с новыми объемами? Разработчики проекта уверены, что квартал требует реконструкции и продолжать работу над проектом стоит.

Офисно-отельный комплекс с подземным паркингом по улице Рабочей

Стало окончательно ясно, каким будет проект первой очереди строительства офисно-отельного комплекса по улице Рабочей в районе дома №3. Архитектор Сергей Полюшкин («Арела-Будінвест») по заказу ООО «Відродження» вновь представил градобоснование на суд Градсовета с учетом ранее полученных замечаний.

Напомним, комплекс, который планируется разместить в квартале, ограниченном улицами Рабочей, Свердлова, Чичерина и Кавалерийской, включен в общую схему реконструкции этой территории. Исходя из этого, разработчикам проекта было рекомендовано, прежде всего, привести этажность комплекса в соответствие с окружающей рядовой застройкой. Судя по представленным изменениям, все недоработки были устранены.

Как рассказал Сергей Полюшкин, офисно-отельный комплекс, ранее предусматривающий 9 этажей, теперь включен в общую панель застройки с высотностью в 7 этажей по красной линии. А в глубине квартала высотность здания увеличивается до 9 этажей. В результате появились подвешенные балкончики, которые в дальнейшем объединят ряд зданий в одну панель. Все это значительно улучшило композицию комплекса. Кроме того, была сделана «подрезка» первого этажа, что позволит разместить перед фасадом здания парковку примерно на 12 машин. Такое предложение вызвало вопросы у членов Градсовета. Однако Юлия Саенко заверила, что устройство парковок перед фасадом зданий возможно и официально разрешено горисполкомом.

Проект также предусматривает подземный паркинг на 22 машиноместа. Что касается структуры здания, то на первом этаже предусмотрена зона ресепшен, бар, отделение банка. На втором этаже разместится ресторан, который будет обслуживать как сотрудников офиса, так и жильцов гостиницы. Гостиничные номера, рассчитанные на 120 человек, будут занимать 5 этажей. А на 8-9 этажах разместятся офисы общей площадью 1200 кв. м с выходом на эксплуатируемую кровлю. Кстати, на верхнем этаже заказчик хотел бы видеть имиджевый кабинет. Согласно проекту площадь отдельного кабинета вместе с комнатой для переговоров займет не меньше 550 «квадратов».



Примерно так будет выглядеть офисно-отельный комплекс на пересечении улиц Рабочей и Свердлова


Члены Градсовета без особых возражений согласились с концепцией первой очереди строительства комплекса и согласовали проект.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0694