RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 271 от 10.06.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Правильно ли поступил нотариус?

В мае этого года мы приобрели земельный участок. По итогам покупки нотариус нам выдал нотариально удостоверенный договор купли-продажи земельного участка и госакт на землю, выписанный на имя предыдущего собственника. При этом пояснил, что необходимо зарегистрировать свое право на земельный участок. Правильно ли поступил нотариус, что отдал нам госакт предыдущего собственника, поскольку раньше он оставался у нотариуса?

Смирновы

Согласно Закону Украины №1066-VI от 05.03.2009 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка деления и объединения земельных участков», вступившего в силу 01.05.2009 года, изменилась процедура удостоверения права собственности на земельные участки частной собственности, приобретаемые на основании гражданско-правовых договоров. Была упрощена процедура переоформления правоустанавливающих документов на землю, а именно — документом, который подтверждает право собственности на земельный участок, является гражданско-правовой договор относительно отчуждения земельного участка, заключенный в порядке, установленном законодательством. Кроме того, согласно вышеуказанному Закону к договору отчуждения земельного участка приобщается государственный акт на право собственности на отчуждаемый участок, выданный предыдущему собственнику, который передается покупателю участка, которому переходит право собственности. На этом гос-акте о праве собственности на земельный участок нотариус и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и их ограничение, делают отметку об отчуждении земельного участка с указанием документа, на основании которого состоялось отчуждение.

Отказало БТИ

Обратились в киевское БТИ — зарегистрировать право собственности на ЦИК. В качестве правоустанавливающего документа приобщили биржевой контракт. БТИ отказало в регистрации. Основание отказа — поданный документ не соответствует требованиям закона (не написано, каким именно) и не подан правоустанавливающий документ предыдущего собственника. Есть ли практика регистрации недвижимости на основании биржевых контрактов? И правомочен ли отказ?

Читатель

Согласно Временному положению о порядке регистрации права собственности на недвижимое имущество, утвержденному приказом Минюста Украины №75 от 07.02.2002 года и зарегистрированному в Минюсте Украины 18.02.2002г. №157/6445, к правоустанавливающим документам, на основании которых осуществляется регистрация прав собственности на объекты недвижимого имущества, относятся:

1.Договоры, по которым предусматривается переход права собственности, а именно: купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, лизинга, предметом которых является недвижимое имущество; о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество; договоры об удовлетворении требований ипотекодержателя; договоры о выделении в натуре части недвижимого имущества; о разделе недвижимого имущества.

2.Свидетельства о праве на часть в совместном имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, которые выдаются нотариусами.

3.Свидетельства о праве на наследство, выданные нотариусами.

4.Свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов), если последние не произошли, выданные нотариусами.

5.Свидетельства о праве собственности на объекты недвижимого имущества, выданные органами местного самоуправления.

6.Свидетельства о праве собственности, выданные органами приватизации нанимателям жилых помещений в государственном и коммунальном жилом фонде.

7.Свидетельства о праве на наследство и Свидетельства о праве собственности на часть в совместном имуществе супругов, оформленные консульскими учреждениями Украины.

8.Договоры отчуждения недвижимого имущества, которое находится в налоговом залоге.

9.Решения третейских судов о признании права собственности на недвижимое имущество, об установлении факта права собственности на объекты недвижимого имущества, передача бесхозного имущества в коммунальную собственность.

10. Мировое соглашение, утвержденное определением суда.

11. Решение учредителя о создании государственной (национальной) акционерной компании, (национальной) холдинговой компании, открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации; акт приема-передачи недвижимого имущества или перечень указанного имущества, предоставленный учредителем или государственным органом приватизации.

12. Дубликаты правоустанавливающих документов, выданные уполномоченными органами.

13. Свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество общесоюзных творческих союзов бывшего СССР, выданные Фондом госимущества.

14. Свидетельства о праве собственности, выданные Государственным управлением делами, на жилые и нежилые объекты субъектам, которые принимают участие вместе с Государственным управлением делами в строительстве нового жилья.

В перечень документов, на основании которых осуществляется регистрация права собственности на недвижимость, биржевой контракт не относится.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0646