RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На чем сидим?
Выпуск 271 от 10.06.2009. Тема "От пола до потолка"

На чем сидим?

Мягкая мебель для нас больше значит, чем просто предмет интерьера: качественная мебель должна отличаться прочностью, быть мягкой, не выгорать и легко чиститься. Но главное — быть безопасной для здоровья и окружающей среды. В последнее время производители предлагают различные варианты мебельной обивки — от синтетических тканей до кожи. Но так ли безопасны кожаные диваны и кресла?

Способы обработки кожи

Перед тем, как кожа станет обивкой для мебели, она проходит интенсивную, преимущественно химическую обработку. Без такой обработки (дубления) кожаная обивка долго не прослужит — в скором времени она попросту начнет гнить.

Как основное дубильное вещество выступают различные соединения хрома. Они глубоко проникают в структуру кожи и остаются в ней навсегда, не выделяясь в атмосферу и, таким образом, до поры до времени не нанося вреда человеку.

Но экологическую безопасность какого-либо продукта или изделия следует рассматривать с разных сторон: безвредным должно быть не только его использование, но также производство. А с хромированной кожей здесь как раз не все благополучно. Так что самое время вспомнить об опыте предыдущих поколений, старинном, экологически чистом способе обработки кожи — дублении растительными экстрактами.

По мнению специалистов, отработанный дубильный раствор растительного происхождения не токсичен и практически не представляет опасности для окружающей среды. Многие производители мебели начинают ценить преимущества кожи, обработанной экологически чистым способом, считая, что по качеству она почти не уступает хромированной и отличается от последней лишь несколько более низкой светостойкостью. Сегодня некоторые фирмы полностью отказываются в производстве от хромированного сырья.

Покраска

Следующим этапом является окраска, и используют, как правило, синтетические анилиновые красители, потому что гамма натуральных красящих веществ ограничена всего несколькими цветами (бежевым, коричневым и черным), а сами краски не отличаются высокой светостойкостью и быстро выгорают. Токсичный анилин, использовавшийся когда-то для производства синтетических красителей, давно заменен на более безвредные вещества. Крашение производится по специальной технологии, благодаря которой краска не покрывает поверхность сплошным непроницаемым слоем. Наоборот, она проникает в кожу через поры, оставляя их открытыми и не нарушая фактуры материала, так что сохраняется рисунок кожи. Фирмы, работающие по традиционным технологиям, пропитывают кожу специальными химическими составами, благодаря которым обивка становится менее маркой. Насколько вредны они для здоровья — приходится только гадать.

Категории кожи

Для пошива мебельной обивки используется кожа крупного рогатого скота. После выделки кожа разрезается вдоль на четыре части. Верхний слой кожи — это первая категория. Ее можно условно охарактеризовать, как «толстая» и мягкая кожа. Имеет естественный рисунок. Благодаря порам в верхнем слое кожа лучше «дышит», она более прочная и эластичная. Эта категория — самая дорогая. В зависимости от степени и качества выделки кожи, а также ее толщины, каждая из категорий имеет более 10-ти классов. Вторая категория — тонкая и мягкая. Имеет искусственный рисунок. Третья категория — тонкая и жесткая. Четвертая категория — это внутренняя часть кожи, прилегающая к жировому слою. Называется «кроста» — жесткая, толстая, ломкая. Приличные мебельщики «кросту» не используют.

Как же отличить «кросту» от других категорий кожи? Очень просто, как и любую другую кожу, на ощупь. Эта кожа очень жесткая, после деформации остаются характерные сгибы. Со временем она трескается и ломается на сгибах. Верхний слой кожи хуже впитывает красители, соответственно, со временем, краска вытирается. Мебель из такой кожи очень недолговечна.

Цена, в зависимости от категории кожи изменяется: так, разница между 1-й и 2-й категорией составляет 7-20%. Между 2-й и 3-й — 30-40%. Мебель, прошитая двойным швом, стоит дороже.

Важно также, из какой категории кожи сделаны боковые и задние части мебели. Для дорогой мебели, как правило, используют одну категорию кожи на изнанку и лицо. Естественно, цена зависит от конфигурации модели, от количества кожи, затраченного на изготовление. От того, отстегиваются подушки или нет (для отстегивающихся подушек расход кожи больше, но они практичней и в случае необходимости их можно заменить).

Тому, у кого в качестве обивки для мебели выступает алькантара — полусинтетический материал, проще: немного чистящего средства для обивки — и никаких пятен и следов грязи. При желании можно даже простирнуть эту обивку в машине. Внешне алькантара очень похожа на велюр, только ухаживать за ней легче. Но в ее производстве используют различные виды пластмасс, которые проходят длительную химическую и механическую обработку, превращаясь в микроволокнистый материал. Многие специалисты из соображений безопасности не рекомендуют использовать алькантару для мебельных чехлов или обивки. Если не хотите рисковать, обращайтесь к производителям экологически чистой мебели.

По материалам masterov.net






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0645