RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Разбираемся в форматах жилья
Выпуск 271 от 10.06.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Разбираемся в форматах жилья

Рынок недвижимости Днепропетровска потихоньку оживает. Покупатели жилья все чаще отправляются на просмотры, а риэлторы констатируют возросшее число реальных сделок. При выборе, помимо места, покупатели обращают самое пристальное внимание на характеристики жилья и его соответствие заявленному уровню. Правда, зачастую из-за разнообразия названий схожих объектов покупатель тратит уйму времени и сил на изучение неподходящего варианта. Чтобы этого не произошло, и покупатель четко понимал, что он приобретает, мы решили помочь ему разобраться в некоторых терминах.

Жилой комплекс

Самый ходовой термин на первичном рынке — «жилой комплекс». И каждый застройщик интерпретирует это понятие по-своему. Так называют и несколько зданий, построенных в рамках общей архитектурной концепции и имеющих в своем составе объекты социально-бытовой инфраструктуры. Можно назвать и жилой дом со встроенными или пристроенными нежилыми помещениями, в которых размещаются предприятия социально-бытового, образовательного или культурного назначения. А нередко называют так просто многоквартирный жилой дом с несколькими офисами на первом этаже. Хотя по смыслу раз уж «комплекс», значит, совокупность жилых и нежилых помещений, с автостоянками на территории, местами для отдыха и другими сервисами для комфортного проживания.

Пентхаус

Особую категорию квартир в новых жилых домах составляют пентхаусы. Попросту говоря, это «дом на крыше» или нестандартная квартира на последнем этаже. Такие квартиры могут быть расположены в нескольких уровнях, имеют, как правило, лучшие видовые характеристики — на три-четыре стороны света, панорамное остекление, большой метраж, высокие потолки, открытые террасы и индивидуальный лифт, интересные планировочные решения. Но это еще не все достоинства этого удовольствия. Еще одна особенность — отсутствие соседей по этажу, то есть пентхаус является единственной квартирой на площадке. Чем больше подобных «фишек», тем с большим основанием квартира будет называться пентхаусом. Сегодня это самый дорогой и престижный сегмент рынка жилья. 

Однако зачастую под пентхаусами понимаются не отдельные строения, а большие квартиры с высокими потолками на последнем этаже зданий. Вид из них открывается не на четыре стороны света, как это принято в классическом варианте, а на три или даже две. Кроме того, во многих случаях пентхаусы грешат отсутствием отдельного лифта. Эксперты объясняют это элементарным нежеланием застройщиков вкладывать средства в дополнительные сервисы, предназначенные исключительно для «небожителей».

Апартаменты

Апартаменты — понятие у нас не новое, однако застройщики пытаются навязать ему новые смыслы. Возможно потому, что в украинском законодательстве не существует понятия «апартаменты», и оформляются они как нежилые помещения. Если на Западе под этим форматом обычно подразумевают готовые квартиры для временного проживания с сервисным обслуживанием, то в Украине так называют любую квартиру с большой площадью и меблировкой и просто квартиры, в которых нельзя прописаться. В любом случае этому формату жилья придают значение фешенебельной квартиры, квартиры с роскошной отделкой, да и просто хорошей квартиры.

Само понятие «апартаменты» произошло от французского слова «аppartement», что дословно можно перевести как «большая квартира». Естественно, возникает вопрос: если это просто «большая квартира», то что же в ней особенного? Отвечаем. С одной стороны, ни оплата коммунальных услуг, ни эксплуатация апартаментов не отличается от квартир. Все те же ванная комната, кухня, гостиная, спальня. Вот только площадь апартаментов обычно больше (от 60 до 200 и более кв. м) и расположение «элитнее», например, в парковой зоне, в центре города. Но основные отличия кроются в другом. Во-первых, в апартаментах всех жильцов обслуживает управляющая компания, и сервис этот чаще на порядок выше гостиничного. Во-вторых, зарегистрироваться (а по-простому — прописаться) в них невозможно. По сути, это гостиница, в которой клиент покупает номер.

Коттедж

Если говорить о рынке загородного строительства, то здесь наиболее часто позиционируются два формата недвижимости — коттедж и таунхаус. Коттедж (в переводе с английского — «загородный дом») — это просторный дом для постоянного или длительного проживания отдельной семьи, предполагает небольшой земельный участок и обеспечивается всеми необходимыми коммуникациями. В целом такая формулировка правильна, ведь главная особенность такого объекта заключена в обособленном местоположении по отношению к соседним строениям.

Таунхаус

Несмотря на новизну слова, в Украине подобный формат жилья (сблокированные дома) существует уже довольно долгое время. Для определения такого жилья используют следующую формулировку: таунхаус — это коттедж в два или три этажа, сблокированный с такими же постройками с двух сторон. Но каждый дом имеет свой собственный вход, что означает полную обособленность от соседей, гараж, как правило, участок земли. Особенность таунхауса в том, что он соединяет в себе преимущества городской и загородной жизни. Не случайно таунхаусы называют еще «городскими домами». Обычно таунхаусы бывают 2-, 3, 5- и 8 — секционными. Внутренняя планировка позаимствована за рубежом, поэтому почти полностью соответствует европейским аналогам.

По материалам электронных СМИ






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0765