RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Объемы строительства жилья в Днепропетровске упали почти на 70%
Выпуск 271 от 10.06.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Объемы строительства жилья в Днепропетровске упали почти на 70%

На недавней пресс-конференции заместитель мэра Днепропетровска Александр Афанасьев обрисовал ситуацию в строительной сфере города. Картина получилась далеко не оптимистичной: из-за финансового кризиса объемы строительства жилья резко упали, а новые строительные проекты отправлены в «архив».

Только факты

Еще недавно по объему новостроек Днепропетровск входил в тройку лидеров в Украине вместе с Киевом и Донецком. Так, начиная с 2005 года, объемы строительства в городе постоянно росли в среднем на 10-15% в год. Причем, отмечает Александр Афанасьев, пропорциональный рост наблюдался как в сегменте многоэтажной, так и индивидуальной застройки. Сегодня картина совсем иная.

Как оказалось, наиболее сильный удар кризис нанес по жилищной сфере. Из-за проблем с финансированием и сворачиванием ипотеки большинство строящихся объектов было приостановлено или заморожено. Неудивительно, что за январь-апрель текущего года объем строительных работ сократился на 60,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. А в целом объем городских новостроек составляет лишь 10% от уровня прошлого года. Что же касается ввода жилья, то за январь-март 2009 года в Днепропетровске было введено в эксплуатацию только 12,6 тыс. жилых «квадратов», что в 3 раза меньше, чем за тот же период 2008 года.

Судя по сегодняшнему поведению рынка, ожидать улучшения показателей не приходится. Это значит, что в скором времени город столкнется с серьезными последствиями. В частности, с проблемой резкого сокращения предложений жилья, что еще больше усилит дефицит площадей. Ведь сейчас реализуется старый задел, а новые объекты практически не начинаются. Вопрос: как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями — все чаще и чаще тревожит застройщиков.

Как помочь строительной сфере?

Проблема спасения строительной отрасли, говорит Александр Афанасьев, не раз обсуждалась на государственном и местном уровнях, были разработаны меры по выходу из кризиса. В частности, был принят известный антикризисный закон, снижающий нагрузку на строителей и обещающий выделение 3 млрд. гривен на завершение украинских недостроев с готовностью более 70%. Причем достроить все проинвентаризированные объекты (а их в стране насчиталось 456, из них 10 — в Днепропетровской области) предполагалось к концу нынешнего года. На самом же деле все получилось с точностью наоборот. Антикризисный закон до сих пор не работает, на застройщиках по-прежнему лежит груз внушительных отчислений на развитие города, а финансирование недостроев так и не началось — до сегодняшнего дня застройщики не получили ни одной копейки. Да и изначально строители не шибко рассчитывали на помощь государства. Во-первых, обещанных денег на завершение всех недостроев явно не хватит. А во-вторых, даже и такой суммы у правительства нет. Но главное, считают застройщики, такая помощь вряд ли способна оживить строительный рынок. «Мизерная госдотация вовсе не спасет застройщиков. В первую очередь нужно возобновить кредитование строительных компаний и покупателей жилья как основных частных инвесторов. Ипотека позволит стимулировать потребительский спрос, как следствие — возобновятся продажи, и рынок пойдет в рост», — считает Леонид Турчин, генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель».

Еще в конце прошлого года Строительная палата Днепропетровской области предложила городу выкупить у местных застройщиков уже готовые квартиры за бюджетные деньги, которые планировалось направить на новое строительство. Речь шла о предполагаемых 20 млн. грн., которые хоть как-то могли помочь застройщикам реализовать жилье. Однако город не поддержал строителей. Сейчас, по словам Александра Афанасьева, этот вопрос будет вынесен на ближайшую сессию горсовета. Будет ли УКС сам строить новое жилье или деньги пойдут на выкуп готового — окончательно решат депутаты.

А пока строительная отрасль продолжает стагнировать. Не надеясь на господдержку, застройщики пытаются завершить свои объекты собственными силами. В основном строительство продолжают крупные компании, мало зависящие от кредитов или успевшие привлечь финансы до кризиса. В их числе «Консоль» (ж/к «Статус»), SU DECISION (ж/к «Дуэт»), СГ «Ратибор» (МФК «Славия»), «Alef Estate» (ж/к «Дом на Катеринославском»), ООО «Биларт» (ж/к «Доминанта»), ООО «Семь-Инвест» (ж/к «Кировский») и некоторые другие. По словам Александра Афанасьева, строительство в основном сосредоточено в центре города, ведется гораздо меньшими темпами, чем до кризиса, и охватывает объекты, находящиеся на завершающей или средней стадии готовности.

Что будет с «ЕВРОобъектами»?

Все жилые и коммерческие объекты, которые планировались к Евро-2012, заверил Александр Афанасьев, рано или поздно будут достроены. По крайней мере, инвесторы не отказались от своих намерений, и как только ситуация в экономике стабилизируется, готовы приступить к реализации своих планов. Многие проекты планировались задолго до Евро-2012 как объекты, жизненно необходимые городу, поэтому они не несут спортивного оттенка и не утратили своей актуальности. Большая часть из них имеет землеотводы, проектная документация — в стадии разработки или на этапе согласования. А некоторые проекты успели пройти процедуру согласования. Все это значительно ускорит выход на стройплощадку после окончания кризиса. Главное — пережить период нестабильной рыночной ситуации.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2549