RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Оформление наследства: какого нотариуса выбрать?
Выпуск 271 от 10.06.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Оформление наследства: какого нотариуса выбрать?

Оформить наследство теперь можно не только у государственного нотариуса, как это было заведено годами, но и у частного. Это предусмотрено изменениями в Закон «О нотариате», которые вступили в силу с 1 июня этого года. В чем же плюсы и минусы такого нововведения для граждан? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании «круглого стола» в ИА «Новый мост» днепропетровские юристы и специалисты по недвижимости.

Сергей ГЕЙ,
главный специалист отдела нотариата Главного управления юстиции Днепропетровской области:

— Новая редакция Закона «О нотариате» дает право частным нотариусам заниматься наследственными делами. Для этого частные нотариусы Днепропетровского нотариального округа прошли специальное обучение при Минюсте и успешно сдали соответствующий экзамен. Теперь нотариуса можно выбирать независимо от района проживания, а руководствуясь только профессиональными качествами специалиста.

Пока на протяжении полугода нотариусы будут принимать заявления о принятии наследства, причем это касается только того наследства, которое открылось с 1 июня нынешнего года. За это время Минюст разработает все необходимые инструкции, и надеюсь, что все возникающие сейчас технические и правовые проблемы будут решены.

Обращаю внимание наследников: принять наследство нужно строго в первые 6 месяцев после смерти наследодателя. А получить свидетельство о праве на наследство можно тогда, когда вам заблагорассудится — срок Минюстом не установлен.

Сергей ЛОГУТЕНКО,
учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры»:

— Уравнивание в правах государственных и частных нотариусов — большой шаг навстречу гражданам. Если раньше за неимением альтернативы наследство можно было оформить только у государственного нотариуса, то теперь у граждан появилось право выбирать специалиста. Наверняка большинство граждан отдадут предпочтение частным нотариусам, так как процедура оформления документов у «частников» более комфортна и удобна, не затянута во времени, что позволяет быстро решить все вопросы.

Если Министерство юстиции грамотно подготовит все необходимые разъяснения для работы частных нотариусов, четко пропишет алгоритм действий, то, думаю, никаких недоразумений в процедурных моментах не будет. В противном случае клиенты частных нотариусов получат проблемы.

Чтобы минимизировать риски, связанные с дальнейшей реализацией наследственного имущества, я бы советовал наследникам указывать рыночную стоимость недвижимости, а не по оценке БТИ.

Галина БАКУМ,
юрист юридического центра «Прецедент»

— В нововведении есть как положительные стороны, так и отрицательные. Безусловный плюс — это возможность выбирать нотариуса исходя из его компетенции. Кроме того, это сокращение очередей, которые сопровождали походы граждан в государственные конторы. Еще один плюс — мобильность подачи заявления. Если раньше наследник должен был ехать в конкретную госнотариальную контору, возможно, неблизкую, то теперь можно обратиться в ближайший офис частного нотариуса. Немаловажный момент — частные нотариусы теперь имеют перспективу стать семейными нотариусами для решения конфликтных ситуаций в семье по разделу имущества, чтобы недопустить судебных разбирательств.

Вместе с тем стоит отметить и такие отрицательные моменты. Возможно, первое время из-за конфликтности и сложности наследственных дел нотариусы не будут спешить привлекать к себе клиентов. Этому будет способствовать и грядущее изменение в оплате услуг нотариуса. Так, с 1 января 2010 года согласно изменениям в Декрет о госпошлине размер госпошлины за выдачу свидетельства о наследстве уменьшится и будет составлять 34 грн. Это два не облагаемых налогом минимума. Сегодня размер госпошлины составляет 0,5% от стоимости наследственного имущества. Будет ли в таком случае интересно частным нотариусам за такую незначительную стоимость приглашать к себе, скажем, 10 наследников, которые не могут цивилизованно поделить однокомнатную квартиру? Вопрос остается открытым.

Кроме того, есть льготная категория граждан. Это те лица, которые по Декрету о госпошлине имеют льготы при обращению к нотариусу. Будет ли частный нотариус идти на льготы таким наследникам? И как он будет действовать, если к нему обратится более обеспеченный наследник? Эти вопросы также еще не урегулированы. 

Стоит отметить, что наследникам, которые имеют желание обратиться к частному нотариусу, нужно действовать уже сегодня. Методические рекомендации по оформлению наследства говорят о том, что приоритет оформления имеет тот нотариус, к которому обратился первый наследник. У него открывается наследственное дело, и он оформляет право на наследство. К слову, благодаря этому факту меньше наследников будут пропускать сроки вступления в наследство, что позволит избежать судебных разбирательств.

Записала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0600