RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 270 от 03.06.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

В подарок или в наследство?

Имеется квартира, в которой 3/4 принадлежит моей матери, 1/4 — брату. В квартире еще прописан отец, не имеющий права собственности. Мать хочет подарить мне 1/4 своей части. Какие для этого требуются документы? Нужно ли согласие брата, как одного из собственников, и отца? Вопрос второй: если мне прописаться в этой квартире, нужно ли будет вступать в права наследства после смерти матери? Если нужно, то только мне или прописанному отцу тоже? Заранее благодарен за ответы.

Андрей

Мать как собственник части квартиры по своему усмотрению может распорядиться своей частью. В том случае, если она приняла решение подарить 1/4 своей части квартиры, то для осуществления этого согласие других сособственников не требуется. Но если квартира приобреталась во время брака, то обязательно наличие согласия супруга. Чтобы заключить договор дарения части квартиры, необходимо получить выписку из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для дарения. А также в день обращения к нотариусу взять справку из ЖЭКа о составе семьи. Дополнительно нотариусу даритель предоставляет:

— правоустанавливающий документ на квартиру;

— документы, удостоверяющие личность;

— справку о присвоении идентификационного номера;

— документ, подтверждающий степень родства.

В том случае, если после смерти матери останется недвижимое имущество, и она во время жизни не составит завещание, то наследование будет осуществляться по закону. К наследникам первой очереди относятся супруг, дети и родители наследодателя. Совместное проживание наследников с наследодателем не влияет на возможность реализации наследниками своего права на принятие наследства. Поэтому прописываться или нет в этой квартире — решать вам. Но согласно нормам действующего законодательства, наследники, совместно проживающие с наследодателем на момент его смерти, фактически принимают наследство, и заявление в нотариальную контору подавать не обязательно.

Межа раздора

Мы с мужем приватизировали участок в 2004 году, получив государственный акт. Все необходимые документы мы согласовали с соседями и получили их согласие на приватизацию участка. В 2008 году мы решили поставить забор согласно границам, указанных в нашем акте, сделали вынос границ на местности, и началась война с соседями. В 2009 году они подали на нас в суд за то, что мы якобы неправильно разделили и приватизировали участок (основным нашим доводом в делении участка является колодец, который расположен ровно на границе участков). Могут ли в судебном порядке отменить нашу приватизацию и какая мотивация может быть?

Петренко

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться с материалами дела, поскольку информации, изложенной в вопросе, совершенно недостаточно. Поскольку возникла спорная ситуация, решение которой влияет на ваше право собственности на землю, вам необходимо обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, предоставив все имеющиеся у вас документы.

Дом с историей

Приобрел дом. Добрые соседи сказали, что в этом доме проживали несовершеннолетние дети, которых забрали в интернат. В доме проживали мать детей, двоюродный дед детей, прабабушка и сами дети. Первой умерла мать детей, затем умерла прабабушка, затем, так и не вступив в наследство, дед. Собственницей дома была прабабушка. В наследство, через суд, вступила бабушка детей, которая в этом доме не проживала. На момент оформления первой продажи в доме никто не жил. Получается, я приобрел дом у людей, которые купили его у этой бабушки. Скоро детям 18. Имеют ли дети право на этот дом? Чего мне ожидать? Могут ли меня выселить и отдать дом детям?

Сергей

Для возможности нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимости стороны предоставляют стандартный пакет документов, а именно: правоустанавливающие документы на недвижимость, извлечение из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи, справку из ЖЭКа о зарегистрированных лицах по адресу нахождения объекта для продажи, полученную в день удостоверения сделки. Проверить всю историю относительно права собственности на указанный объект недвижимости нотариус не имеет возможности, он только проверяет наличие арестов и запретов относительно объекта продажи. Если при удостоверении договора купли-продажи дома были соблюдены все требования закона, вы являетесь добросовестным покупателем. А если впоследствии лица, по мнению которых, их право собственности (либо другое) нарушено, обратятся в суд, то данный спор будет рассматриваться в рамках действующего законодательства.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0837