RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 269 от 27.05.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

У меня согласия не спрашивали

Здравствуйте! У меня сложилась такая неприятная ситуация. В общем дворе 4 совладельца. Двое из них (я и мой сосед) находимся в здании под одной крышей. Сейчас сосед начал строительство пристройки к своей части здания, не согласовав эти действия со мной. Насколько мне известно, на такую реконструкцию кроме согласования с соответствующими службами (СЭС, пожарники, архитектура) должно быть также согласие соседей, а тем более тех, кто живет под одной крышей. Такое согласие я не давал. Как выяснилось, у соседа есть разрешение на реконструкцию или строительство пристройки от райадминистрации. Правда, не понимаю, как они могли выдать такое разрешение без согласия совладельцев, то есть меня. Насколько правомочно выданное разрешение райадминистрации и что делать в данной ситуации?

Михаил

Согласно действующему законодательству, для возможности осуществления реконструкции недвижимости собственник должен в установленном порядке получить разрешительную документацию. При ее выдаче органы местного самоуправления либо органы исполнительной власти руководствуются поданными документами и действующим законодательством. Поэтому, чтобы давать оценку такому решению, необходимо ознакомиться с полным пакетом документов, необходимых для получения. Если вы сомневаетесь в законности выдачи такого решения, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в райадминистрацию. Если же ответ вас не устроит — обратитесь с заявлением в суд.

Могу ли я претендовать?

Брак со вторым мужем зарегистрирован в 1990 году. У меня двое детей: старший сын 1981 года рождения от первого брака и младший (совместный) 1.05. 1990 года рождения. Дети и я прописаны в малосемейном общежитии (общая площадь — 34 кв.м). Жилплощадь не приватизирована. Муж прописан в другой квартире общей площадью 53 кв.м с 1983 года и приватизировал ее в 1998 году, т.е. находясь в браке со мной, без моего ведома. Кроме мужа в этой квартире никто не прописан и не принимал участия в приватизации. Имею ли я или наш совместный сын право на приватизированную жилплощадь мужа?

Ксения

Поскольку при приватизации квартиры в ней был прописан только ваш муж, то право собственности возникло только у него. Вы и ребенок, как его семья, имеете право проживать в данной квартире. Если вас интересует возможность раздела квартиры после развода, то данный вопрос будет решаться в судебном порядке.

Нежелательное соседство

В непосредственной близости от нашего дома строится автомойка — расстояние до жилого многоквартирного дома составляет менее 10 м. Подскажите, пожалуйста, какие документы мы (жильцы) можем требовать от застройщика, чтобы удостовериться в законности такого строительства? В какую инстанцию необходимо обращаться при несогласии с таким соседством? У нас есть подозрение, что данная автомойка будет подключена к коммуникациям нашего дома — очень не хочется допустить такую ситуацию.

С уважением, жильцы

Если сомневаетесь в законности строительства автомойки, то вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением на имя городского головы о проверке законности строительства, по результатам рассмотрения которого вам будет предоставлен ответ. Если результаты рассмотрения вас не устроят, вы имеете право обратиться в суд с заявлением о нарушении вашего законного права. Относительно установления дозволенного отступа от жилого дома для размещения автомойки вам необходимо обратиться в Главное архитектурно-планировочное управление, поскольку данное управление согласовывает все проекты строительства. В том случае, если проект на строительство автомойки проходил согласование ГП ДОС «Укринвестэспертиза», то вы имеете право обратиться в данное предприятие с заявлением о проверке соблюдения правил размещения автомойки по отношению к прилегающим домам.

Как разделить коммунальные платежи?

Я проживаю в 3-комнатной квартире. Моя бабушка перед смертью оформила завещание на мою тетю на 1/3 квартиры. Прошло уже 3 года, тетя вступила в права наследства на 1/3 часть квартиры и только несколько месяцев назад оформила на себя собственность. Все коммунальные расходы на протяжении 3-х лет я платила самостоятельно. Скажите, с какого периода тетя обязана платить коммунальные расходы? Нужно ли мне делать перерасчет хотя бы за отопление за этот период, поскольку квартира-то отапливалась и расчет идет от квадратных метров, а не от количества прописанных жильцов? Куда обращаться и что делать?

Юлия

Для возможности предоставления ответа необходимо установить, на кого оформлялись договоры на коммунальные услуги, кто прописан в квартире и фактически пользовался предоставленными услугами. Но поскольку правоустанавливающий документ на часть квартиры — свидетельство на право на наследование — получен только в текущем году, то и возможность заключить договоры на обслуживание данной части у нового собственника возникнет только с момента регистрации права собственности в БТИ. За дополнительной консультацией вам необходимо обратиться в ЖЭК и в соответствующие коммунальные службы.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0788