RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект Калинина, 53: сто лет истории больницы
Выпуск 269 от 27.05.2009. Тема "История города"

Проспект Калинина, 53: сто лет истории больницы

Решение о реорганизации больницы было принято только при Советской власти. Причем принято, на удивление, быстро. Все крупные заводы города еще стояли на консервации (фактически в руинах), а при 2-й больнице Рабочей медицины, обслуживавшей заводской район, уже началось строительство.



Дворец профилактики в 1931 г.


Часть 2. Больница Рабочей медицины

В 1922 году Александром Леонтьевичем Красносельским был выполнен проект здания новой поликлиники. Эпоха в истории страны была более чем странная. В стране не было ни необходимых средств, ни стройматериалов нужного количества и качества. В избытке была только рабочая сила, правда, в основном не имеющая необходимой квалификации. А еще была идеология и острая необходимость демонстраций, подтверждающих принципиальную новизну государства. Именно поэтому в эти труднейшие годы крайне популярным стал лозунг строительства дворцов для рабочих. За основу нового стиля было взято последнее значительное архитектурное течение предыдущей эпохи — неоклассицизм. Идеология продиктовала и его название — «рабочая классика».

Проектов зданий в этом стиле было выполнено довольно много, но в подавляющем большинстве своём они остались на бумаге. В Днепропетровске было построено только три здания и несколько временных сооружений. Самым роскошным среди них, безусловно, был Дворец профилактики. Здание получило крайне дорогостоящую и сложную в исполнении отделку. Цокольный этаж впервые в истории города был облицован крупными гранитными блоками. Из гранита была сложена и лестница главного входа. Само решение главного входа с громадной лоджией, мощными колоннами и скульптурой на фронтоне в дальнейшем несколько раз пытались повторить, но без особого успеха. Однако вся эта роскошь была только на главном фасаде, интерьеры здания были отделаны намного более скромно, хотя парадные помещения в них всё же присутствовали (главная лестница с её вестибюлями, холлы-аудитории в крыльях). Ещё сильнее эпоха проявилась на заднем фасаде здания, который вообще не получил отделки. Дух эпохи чувствуется и в сроках строительства. Здание открыли к 10-летию Советской власти в 1927 г., но окончательно оно было завершено только к 1929 г.

Эффектный дворец, возвышающийся над заводами, Брянской колонией и Чечеловкой, использовался не только как поликлиника. В его холлах читались открытые лекции по медицине, гигиене и санитарии.

Пока шло строительство Дворца профилактики, больница, при которой он был создан, успела кардинально измениться. В 1924 г. она стала одной из базовых больниц Екатеринославского медицинского института. В связи с этим в 1926 г. была проведена капитальная реконструкция старого лечебного корпуса. Он был надстроен вторым этажом и расширен новым корпусом со стороны улицы Ленина (современный проспект Калинина). Была изменена и планировка здания, которое теперь было организовано по коридорной системе с небольшими палатами. Изменилось и отношение к архитектуре. В отличие от «Дворца», при реконструкции собственно больницы не использовались ни гранит, ни колонны, ни лепка, ни даже штукатурка. Здание сохранило сугубую рациональность, присущую ему до перестройки. Зато все работы по расширению здания, которые по общему объёму мало уступали «Дворцу», были окончены уже в 1927 г.

К 10-летию Советской власти больница уже имела 97 штатных врачей, 8 отделений и 450 кроватей. Изменилось и её значение. Включение в систему мединститута быстро превратило больницу в крупный научный центр. На её базе было открыто две клиники института: пропедевтики внутренних болезней, во главе с профессором А. Државецким, и общей хирургии для студентов лечебного факультета, во главе с профессором В. Деревенко.

Владимир Николаевич Деревенко был не только авторитетным медиком, но и личностью с более чем сложной судьбой. Он родился в 1879 г. в семье личного почётного дворянина Белецкого уезда, Бессарабской губернии. После окончания 1-й Кишинёвской гимназии поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. По окончании академии Владимир Николаевич был призван в армию. Вначале он служил в Керчи, но вскоре был переведен в 55-й Подольский пехотный полк и вместе с ним принял участие в русско-японской войне. С 1905 г. — ординатор Военно-медицинской академии. Как ассистент профессора С. Фёдорова в 1909 г. принимал участие в лечении наследника престола цесаревича Алексея. В дальнейшем он был назначен на должность личного врача наследника, которую занимал вплоть до 1918 г. Он сопровождал императорскую семью в Пермь где, на его счастье, его просто перестали допускать к пациенту. С середины 1917 г. В. Деревенко — профессор Пермского, а с 1920 г. — Екатеринославского мед-института. После реорганизации последнего — руководитель кафедры медицинского института. Много позже его сын вспоминал, что Владимир Николаевич был очень прагматичным человеком и сумел хорошо устроиться при обоих режимах, но по ночам ему снился цесаревич Алексей.

(Окончание следует)

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.