RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Делаем пятую стену
Выпуск 269 от 27.05.2009. Тема "От пола до потолка"

Делаем пятую стену

Чтобы сделать перепланировку в квартире, совсем необязательно завозить цементный раствор и пробивать стены. Вполне крепкие и надежные стены можно соорудить другими способами — с помощью различных перегородок, причем без ущерба для основных капитальных конструкций.

Виды перегородок

Для начала уточним, чем стена отличается от перегородки. Стена — это капитальная несущая конструкция из кирпича, бетона, железобетона (каркас дома). Стену нельзя сносить или делать в ней проемы без специального разрешения проектной организации. В отличие от капитальных несущих стен, перегородки — это ненесущие, вернее, самонесущие конструкции. Они устанавливаются на железобетонные плиты, балки в любом месте и любом направлении, следовательно, должны быть легкими, отвечать требованиям прочности и устойчивости к механическим воздействиям.

Различают перегородки трансформирующиеся и стационарные. Трансформирующиеся (складывающие) используются для временного разделения или объединения помещений, например, гостиной, столовой или входного холла. Самый простой трансформер — это обыкновенная ширма. Особый тип представляют собой межкомнатные трансформирующиеся перегородки-шкафы, перегородки-стенки, шкафы-купе. Они хороши тем, что их можно разместить в любом месте квартиры, передвинуть, придав новую планировку дому. Это прекрасная находка для современного обновления интерьера.

Стационарные перегородки, как следует из их названия, не попередвигаешь. Делаются они устойчивыми, иногда заменяют собой стену, а чаще выполняют задачи зонирования или просто декоративные функции.

Чаще всего перегородки делают из гипсокартона, дерева, пластика. Реже встречаются перегородки из естественных камней, а также перегородки из стеклоблоков — выбор материала зависит от задач, которые вы перед собой ставите. Если, к примеру, перегородка будет отделять ванну от унитаза и биде, лучше взять водостойкий пластик с непрозрачным стеклом (витражом). Если же вы хотите разделить большую комнату на несколько маленьких, но при этом вам не нужно, чтобы перегородки были абсолютно звуконепроницаемыми, можно поставить прозрачные (стеклянные) перегородки в алюминиевых, пластиковых или деревянных каркасах.

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки — это гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки. Вот как устроена такая перегородка: металлический каркас из стоечных профилей крепится на несущие конструкции здания и покрывается гипсовыми панелями.

Для лучшей тепло- и звукоизоляции каркас устанавливается на полиуретановую или прорезиненную ленту, а между панелями прокладывается слой минеральной ваты или стекловаты.

Гипсокартон хорош тем, что стена получается ровная, ее можно красить, оклеивать обоями. Кроме этого, гипсокартон — огнестойкий материал. Обладает высокой паро- и газопроницаемостью: значит, перегородка «дышит». Материал позволяет сделать перегородки любой конфигурации. Плохо же то, что обычный гипсокартон боится воды. Поэтому нельзя ставить такие перегородки в помещениях с влажностью более 90% (даже если гипсокартон влагостойкий).

Алюминиевые и ПВХ-перегородки

Алюминиевые и ПВХ-перегородки представляют собой каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля, в который вставлен «заполнитель» (стекло, фанера, ламинат, дерево, гипсокартон). Заполнитель крепится на каркас и не закрывает его полностью.

Эти перегородки схожи между собой по конструкции, по прочности и по способу монтажа. Их можно комбинировать: одна панель из ПВХ, другая — из алюминия. Алюминиевые перегородки более популярны в офисах, чем в жилых домах.

Современные технологии позволяют гнуть алюминиевый каркас, поэтому из него возможно сделать перегородки любой конфигурации.

Перегородки на каркасе из ПВХ не могут быть криволинейными, из них не сделаешь арку, изгибы.

Перегородки из алюминия и ПВХ легкие, не боятся мороза и воды. Их можно сделать раздвижными и монолитными. Но на них нельзя навесить грузы больше 3 кг, иначе перегородка деформируется.

Деревянные перегородки

Деревянные перегородки — это каркас, собранный из шпонированного профиля (или массива) с различным заполнением. От алюминиевой перегородка из дерева отличается только материалом, из которого сделаны стойки. Самый популярный материал — дуб. Но по желанию вам могут сделать из какой-нибудь экзотической породы, например, из красного или черного дерева. А можете выбрать вишню, грушу и прочее. В каркас перегородок ставят массив, МДФ, ДСП или фанеру.

Финишная отделка изделия самая разнообразная — от тонированных покрытий, не скрывающих текстуру дерева, до укрывных красок, модного ныне белого лака.

Деревянные перегородки хороши тем, что изготовлены из экологически чистого материала. Поскольку дерево легко поддается резьбе, можно делать перегородки любой конфигурации и даже повышенной прочности, выдерживающие больше 150 кг груза.

Но с другой стороны, дерево требует тщательной обработки, боится воды, у него недостаточная шумоизоляция. В помещениях с деревянными перегородками необходимо соблюдать постоянный температурно-влажностный режим, иначе «поведет».

По материалам интернет-изданий






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0589