RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кризис расторгает кредитные союзы
Выпуск 268 от 20.05.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Кризис расторгает кредитные союзы

По данным Госфинуслуг, развитие рынка кредитных союзов в 2008 году затормозилось впервые за четыре года. Темпы прироста кредитного портфеля сократились втрое, а количество вкладчиков — на треть. Эксперты объясняют стагнацию рынка дестабилизацией валютного рынка и мораторием на досрочный возврат средств. В I квартале 2009 года отток депозитов достиг четверти портфеля кредитных союзов, а многие учреждения прекратили кредитование.

Финансовый кризис вызвал резкое замедление темпов роста рынка кредитных союзов. Если в 2007 году активы кредитных союзов (КС) выросли на 62,3%, то в 2008 году — всего на 15,3%, до 6,06 млрд. грн., сообщает Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. Согласно отчету Госфинуслуг об итогах работы рынка кредитных союзов в 2008 году, суммарный объем привлеченных средств на депозитные счета союзов вырос за год на 14,5%, до 3,95 млрд. грн. (в 2007 году рост на 79,1%). В то же время количество членов КС, которые имеют депозиты на счетах КС, уменьшилось на треть — до 164 тыс. чел. Еще год назад прирост вкладчиков КС составлял 138%. Замедлился в прошлом году и рост кредитного портфеля: в 2007 году — на 74%, а в 2008 — на 23,5%, до 5,57 млрд. грн.

Негативную ситуацию на рынке его участники объясняют действиями Нацбанка, который в октябре 2008 года ввел мораторий на досрочное снятие депозитов в банках, что подорвало доверие населения к финансовым институтам в целом. Аналогичный мораторий вводила на рынке кредитных союзов и Госфинуслуг. «Люди испугались и перестали доверять финансовой системе, а особенно — гривне», — говорит председатель правления АКСПО «Полтавская корпоративная лига» Владислав Гончаренко. По его словам, вкладчики крупных и схемных КС активно забирали депозиты, переводя их в валюту.

Председатель правления КС «Азовкредит» Дмитрий Спиридонов отмечает, что если в 2008 году рост рынка прекратился, то уже в I квартале нынешнего года произошло его падение: «По разным кредитным союзам падение депозитного портфеля составляет от 10% до 25%. Очень тяжелыми были февраль и март». По словам господина Спиридонова, отсутствие поддержки союзов со стороны государства привело к тому, что большинство из них практически прекратили кредитование, за исключением перезаключения и пролонгирования договоров.

«Я пока не вижу предпосылок к стабилизации, — считает господин Гончаренко. — Если ситуация с девальвацией гривны будет усугубляться, люди и дальше будут изымать средства».

По материалам ukrrudprom.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0749