RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 268 от 20.05.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Что могут ЖЭКи?

Я являюсь собственником 1/2 части однокомнатной квартиры. Собственником второй части является мой несовершеннолетний племянник. Его опекун — бывшая жена моего брата, которая не платит и не собирается оплачивать коммунальные услуги. Я также не имею возможности оплачивать коммунальные услуги (я не работаю, у меня двое маленьких детей). Лицевые счета разделить не могу из-за долгов (отказали в ЖЭКе). Необходимости проживать в этой квартире у меня нет. Я бы хотела продать квартиру, а племяннику приобрести какую-то комнату. Но договориться с бывшей невесткой невозможно. Что делать, долги-то растут? Можно ли через суд продать или разделить такую квартиру? Какими могут быть действия ЖЭКа по взысканию долгов и к кому они могут быть предъявлены, ведь в квартире никто не прописан и не проживает (книжки со счетами до сих пор числятся на моей маме, которой уже 8 лет нет в живых)?

Виктория

Если квартира принадлежит нескольким лицам на праве совместной долевой собственности, то согласно действующему законодательству в случае принятия одним из собственников решения о продаже своей части, другой собственник имеет преимущественное право на покупку такой части по цене, объявленной для продажи. Для этого вам необходимо в письменной форме предложить другому сособственнику купить вашу часть. Законом установлен срок в один месяц для принятия решения о покупке части. Если на протяжении этого срока сособственник не изъявит желание приобрести эту часть, то вы имеете право продавать ее другим лицам. Но поскольку второй сособственник — несовершеннолетнее лицо и согласно закону не может самостоятельно принимать решение о приобретении части квартиры, то данный вопрос должен рассматриваться опекуном при участии опекунского совета. При отсутствии решения опекунского совета вы не сможете продать свою часть. Поэтому если данный вопрос в обычном порядке урегулировать не получится, вы имеете право обратиться в суд.

Что касается возможности взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг, то если собственники не оплачивают стоимость потребленных услуг, коммунальное предприятие имеет право в судебном порядке взыскать с неплательщиков (должников) сумму возникшей задолженности. Кроме того, существует практика отключения должников от электричества, воды и даже канализации.

Дом стоит на двух участках. Как оформить?

Мы купили дом (55 кв. м) на участке 7 соток, все оформлено на меня. Кроме этого купили соседний участок — 8 соток, который оформили на свекровь. Сломали (по документам — «реконструкция») домик, построили новый дом площадью 250 кв. м (и в нем же живем), при этом дом расположен на двух участках. Новый дом в БТИ не оформлен — оформили домовую книгу, по старому домику свекрови, и на этом основании платим коммунальные платежи. Подскажите, как оформить дом, стоящий на 2-х участках? Какие сложности могут быть при оформлении дома в БТИ, если есть разрешение на реконструкцию, но нет плана? До каких пор можно не переоформлять дом, стоящий на двух участках, принадлежащих разным людям?

Елена

Чтобы предлагать варианты узаконения дома, необходимо располагать полными данными и иметь возможность ознакомиться со всеми документами на недвижимость, включая документы на дом и на земельные участки, а также разрешение на реконструкцию. Но единственное, что можно сказать, не располагая такими документами, это то, что поскольку дом стоит на двух участках, то и собственность должна оформляться на двух лиц — вас и вашу свекровь. Что касается сроков, в которые необходимо оформить недвижимость, то это решение принимает собственник самостоятельно. Желательно такого рода вопросы не откладывать, поскольку, не приведя документы на свою собственность в надлежащий вид, в будущем вы можете столкнуться с целым рядом проблем, которые решить будет довольно сложно.

Воспрепятствовать бывшему мужу

Ответьте, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации. В браке был произведен обмен комнаты в коммуналке на однокомнатную квартиру. Квартира была записана на троих (муж, жена и ребенок) по 1/3 части. После развода муж, учитывая, что долги по квартплате и стоимость его части квартиры были практически соизмеримы, сделал дарственную на свою часть квартиры на сына, оставив пустую квартиру и долги мне. На сегодняшний день 2/3 квартиры принадлежит ребенку и 1/3 — мне. Мы с ребенком проживаем в России, а квартира находится в Украине. Сегодня мне позвонили из Украины и сказали, что бывший муж переоформляет квартиру на себя (не знаю, насколько точная информация, но попытки забрать квартиру были). Я буду в Украине только через неделю. Пожалуйста, посоветуйте, что делать, чтобы воспрепятствовать бывшему мужу. Переоформлена квартира была в 2001 году.

Анжела

Если право собственности на квартиру оформлено на вас и вашего сына и такое право собственности зарегистрировано в БТИ, то изменить собственника такой квартиры возможно только в судебном порядке. Поэтому если ваш муж изыскал возможность таким способом переоформить квартиру на себя, вы можете только обжаловать решение суда.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0769