RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект Калинина, 53: сто лет истории больницы
Выпуск 268 от 20.05.2009. Тема "История города"

Проспект Калинина, 53: сто лет истории больницы

Часть 1. Больница на территории Брянской колонии

Название «Брянская колония» является вполне самодостаточным для определения владельца здания. Все дома колонии принадлежали Брянскому заводу, и других домовладельцев здесь не было. Заводу принадлежали и все расположенные здесь общественные здания: церковь, школа, пожарная часть, а также больница.



Главный корпус в 1915 г.


Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода приняло решение о строительстве больницы при своём Александровском Южно-Русском заводе в Екатеринославе отнюдь не из благотворительности. С 1880-х гг., после серьёзных беспорядков на ряде фабрик и заводов, фабрично-заводское законодательство, регламентирующее взаимоотношения предпринимателей и рабочих, было значительно ужесточено. Необходимость хотя бы минимального социального обеспечения была признана в законодательном порядке.

Небольшие предприятия, подчинённые фабрично-заводской инспекции, производили отчисления на содержание в Екатеринославе фабрично-заводской больницы. Крупные предприятия предпочитали строить собственные больницы, приёмные покои и амбулатории, которые содержались как за счёт отчислений предприятий, так и за счёт отчислений из зарплаты рабочих, поступающих в специальные больничные кассы заводов.

Больница Брянского завода была открыта в 1892 г. Первоначально это был более чем скромный комплекс, состоящий из главного корпуса на 15 кроватей с амбулаторией и нескольких вспомогательных корпусов. При всём этом работал всего один врач. В 1896 г. был окончен новый больничный корпус, рассчитанный на 40 кроватей, и с возможностью разместить в случае необходимости ещё 20 кроватей. Кроме того, на больничном участке были выстроены каменные здания морга, заразного барака на 16 кроватей, котельной для обеспечения больницы горячей водой. В 1910 г. в составе комплекса насчитывалось девять корпусов, и больница была крупнейшей среди заводских больниц губернии. С 1896 г. больница имела два отделения: терапевтическое и хирургическое и амбулаторию. На её территории были созданы даже сад и огород, где работа в то время считалась полезной для выздоравливающих.

В 1900-х гг. при больнице было создано заводское общество Скорой медицинской помощи. Количество штатных врачей больницы в 1910 г. составило 5 человек, а общее количество персонала превышало 20 человек.

Внешне скромные здания составляли один из самых совершенных по структуре больничных комплексов города. В главном корпусе удачно сочетались преимущества крупного здания и широко распространенного в это время павильонного принципа устройства больниц. Основу корпуса составлял длинный коридор, связывающий в единое целое четыре павильона. В павильоне, расположенном со стороны улицы, размещались главный вход, зал ожидания амбулатории, два врачебных кабинета, аптека, комната дежурного врача, ванная приёмного отделения. В левой части здания размещался павильон с перевязочной, операционной и стерилизационной комнатами. Со стороны двора размещались два одинаковых павильона с хирургическим (левый) и терапевтическим (правый) отделениями. Эти павильоны имели по одной палате на 20 кроватей и служебную часть с туалетом, ванной и буфетом для больных. Служебные части павильонов имели отдельные выходы во двор. Во дворе между павильонами располагалась закрытая терраса для выздоравливающих. Корпус отапливался тёплым воздухом, для нагрева которого существовали два калорифера, имел систему принудительной вентиляции, горячую и холодную воду.

В 1900 гг. корпус был расширен ещё одним павильоном с палатой на 30 кроватей, повторяющем уже существующие. В ходе этой реконструкции из корпуса убрали амбулаторию и приёмный покой, перенеся их в первый больничный корпус. Особенностью больницы, отличающей её от других больниц того времени, было отсутствие в комплексе жилых зданий для персонала. Завод имел достаточно жилых зданий, чтобы предоставлять врачам и фельдшерам квартиры непосредственно на территории Брянской колонии.

С конца 1914 г. в главном корпусе больницы был открыт госпиталь на 40 мест, который содержался за счёт завода. Инициатором создания военных госпиталей при заводах Общества была жена члена правления и один из крупнейших меценатов России княгиня Мария Клавдиевна Тенишева.

Как ни странно это звучит, но существуют сведения о том, что больница была существенно расширена в годы революции и гражданской войны. То ли в 1917 г., то ли в 1919 г. в существующих корпусах было развёрнуто 100 коек и открыто новое акушерско-гинекологическое отделение.

До революции больница Брянского завода выполняла вполне прагматические функции лечения и освидетельствования рабочих. Значительным медицинским центром города она в это время не стала, да её и не пытались в него превратить.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0771