RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Мозаика: праздник в вашем доме
Выпуск 268 от 20.05.2009. Тема "От пола до потолка"

Мозаика: праздник в вашем доме

Если вам хочется иметь в доме красивый и практичный отделочный материал, а универсальная керамическая плитка кажется уж слишком традиционной, обратите внимание на мозаику. В наш утилитарный век мозаика стала не только искусством, но и отличной технологией отделки помещения. 

Что такое мозаика

Мозаика — это изображение или узор, выполненные из однородных или различных по материалу частиц (камень, стекло, дерево, керамика и пр.). Само слово «мозаика» в переводе с латинского «musium» означает «посвященная музам».

Первые мозаичные изображения, дошедшие до наших дней, относятся к эпохе античности. Тогда мозаика была доступна только очень состоятельным людям. Наличие мозаичных панно в доме или саду было визитной карточкой богатства и хорошего вкуса. Однако сегодня мозаика переживает второе рождение. Все чаще можно увидеть мозаичное панно в самых различных по назначению помещениях: бассейнах, выставочных залах, холлах отелей, кафе, магазинах, на верандах. И, конечно же, в домах и квартирах.

Появление мозаики с высоким качеством по доступной цене вызвало настоящий бум в использовании этого отделочного материала. Ведь мозаика способна передать любые стили в отделке интерьера: от античной классики до современных модернистских дизайн-решений. Мозаичные полы, стены, потолки, колонны всегда создают ощущение изысканности, утонченности, загадочности и праздника.

Разумеется, художественная выразительность мозаичного панно достигается не только сложностью рисунка, но и разнообразием материалов, его составляющих. Самые популярные — это стекло, смальта и керамика. Менее распространены из-за дороговизны каменная, металлическая и керамогранитная мозаики.

Стеклянная мозаика

Стеклянная мозаика — самый доступный облицовочный материал из всех видов мозаики. Среди ее преимуществ можно выделить высокую прочность, устойчивость к различным химикатам, водонепроницаемость и отличную жаропрочность. Все это делает ее идеальной для использования на кухнях, в бассейнах, банях или саунах, а также при облицовке печей и каминов.

Стеклянная мозаика прекрасно выдерживает температуру до + 150 °С, обладает отличной морозостойкостью и превосходно подходит для облицовки фасадов зданий.

Самая распространенная форма наборных элементов (их называют также модулями, чипсами, тессерами) — квадратная. Чем они мельче, тем подробнее будет детализация изображения и точнее прорисовка.

Смальта

Немного уступает стеклянная мозаика смальте — разновидности стекла, изготавливаемого по старинным технологиям. Небольшие кусочки колотого стекла и окисей различных металлов сплавляются при высокой температуре в течение длительного промежутка времени (до суток). В результате получается материал, превосходящий по физическим свойствам обычное стекло. Более того — непрозрачная смальта отличается глубоким, необычным светом, исходящим как будто из каждого кусочка. Поэтому панно, выполненное из смальты, выглядит по-разному в зависимости от времени суток и освещенности. Имеющиеся технологии позволяют получать до 10 тысяч оттенков смальты.

Настоящую смальту легко узнать по насыщенному цвету, даже самые светлые тона не имеют никаких белых включений. Она имеет очень гладкую и приятную на ощупь поверхность, с которой легко удаляются любые загрязнения. 

Кроме внешнего вида, смальта отличается от стекла по техническим характеристикам. Ей присуща устойчивость к абразивному износу, что делает ее пригодной для укладки в местах с повышенной нагрузкой как внутри здания, так и снаружи (коридор, кухня, поверхность около бассейна, крыльцо).

Керамическая мозаика

Чипсы такой мозаики внешне похожи на обычную плитку в форме квадрата или прямоугольника, только меньшего размера. Предлагаемые производителями цвета и оттенки очень разнообразны. Мозаика может быть просто глазурованной, а может содержать «спецэффекты» — мелкие трещинки по поверхности, разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровной поверхности. Выложенная ею поверхность будет более рельефной, чем отделанная стеклянной мозаикой.

Керамическая мозаика прочнее стеклянной, что сочетается с устойчивостью к абразивному износу, и отличается оригинальным внешним видом. У неглазурованной керамики — пористая структура, она может стать хорошей изюминкой в интерьере помещения.

Керамическая мозаика подходит для облицовки самых разных поверхностей, в том числе бассейнов, фасадов зданий, стен и полов ванных комнат и кухонь.

Каменная мозаика

В производстве каменной мозаики используются самые разные породы камня, начиная с дешевого туфа и кончая редчайшими породами мрамора, оникса и яшмы. Цвет природного материала неповторим, игра структур необычна, поэтому каждое мозаичное изображение заведомо уникально.

Камень можно оставить полированным, а можно «состарить» — тогда цвет будет более приглушенным, а края более гладкими.

При покупке мозаики из натурального или агломерированного мрамора следует учесть, что это сравнительно мягкие материалы, при уходе за которыми нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие щетки, способные оставлять на полированной поверхности царапины.

По материалам интернет-изданий






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0542