RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На арендном фронте без перемен
Выпуск 268 от 20.05.2009. Тема "Аналитика"

На арендном фронте без перемен

По итогам апреля и первой половины мая существенных изменений на рынке аренды днепропетровских квартир не наблюдалось. Цены предложений колебались в пределах среднерыночных показателей за первый квартал. В первую очередь, на величину арендной платы, как и ранее, влияют местоположение, транспортная доступность, а также состояние квартиры (уровень ремонта, наличие мебели и бытовой техники).

В целом по городу за апрель-май 2009 года снижение цен на аренду однокомнатных квартир было минимальным и составило менее 0,8%. При этом максимальное снижение арендной ставки (примерно на 8,3%) произошло на однокомнатные квартиры, расположенные в районе проспекта Правды, ж/м Солнечного, улицы Калиновой. В остальных районах цены колебались на уровне мартовских. Цена аренды однокомнатной квартиры в центральной части города составляла около 1750 гривен, в приближенных к центру районах — около 1250 гривен и в отдаленных от центра районах — около 1043 гривны.

В апреле-мае наибольшее снижение цен по отношению к первому кварталу зафиксировано на двухкомнатные квартиры в размере 3,87%. На величину снижения серьезно повлияло падение арендных ставок в отдаленных районах города, таких, как ж/м Коммунар, Парус, Красный Камень, Западный — в размере 11,5%, пр. Петровского, пр. Калинина, 12 квартал — в размере 15,4%, ж/м Приднепровский, Северный — в размере 16,7%.

На двухкомнатные квартиры, расположенные в районах проспекта Кирова, улиц Рабочая, Титова, Героев Сталинграда, проспекта Правды, ж/м Солнечный, Калиновая, Победа, цены аренды снизились примерно на 6%. В остальных районах города цены остались на прежнем уровне.

Напомним, что по итогам первого квартала цена аренды двухкомнатных квартир в центральной части Днепропетровска составляла около 2650 гривен, в приближенных к центру районах — 1650 гривен и в отдаленных от центра районах — 1371 гривна.

В сегменте трехкомнатных квартир за период апрель-май зафиксировано снижение арендной платы в размере 2,3%. Цены остались практически без изменений во всех районах города. Исключение составили ж/м Победа, Приднепровский, Северный, а также зона проспекта Карла Маркса, где колебание цен составило от 6% до 9% в сторону снижения.

В целом по городу по итогам первого квартала цена аренды трехкомнатных квартир в центральной части города составляла 2850 гривен, в приближенных к центру районах — около 2050 гривен и в отдаленных от центра районах — 1729 гривен.

Значение арендной платы во всех районах города по состоянию на 15 мая 2009 года приведено в таблице 1. Динамика изменения представлена на графиках 1, 2, 3.



Таблица №1




График №1




График №2




График №3


Анализируя полученные данные, следует отметить следующее. Ажиотажа на рынке аренды не наблюдается, что объясняется незначительным снижением цен и в целом по городу колебанием на уровне мартовских значений. Как и ранее, более 90% предложений — это предложения посредников. Объекты, которые предлагаются по адекватной цене, как правило, в течение недели реализуются. Ожидать дальнейшего снижения арендных ставок, скорее всего, не стоит. В дальнейшем цены будут незначительно колебаться в пределах значений, указанных в таблице 1. Такое колебание будет связано с техническим состоянием объектов, представленных на рынке.

Некоторое оживление на рынок аренды жилья может привнести начало учебного года и предшествующее ему время вступительных экзаменов в вузы города. Но это оживление коснется в основном сегмента однокомнатных квартир.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0745