RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новости Банков
Выпуск 267 от 13.05.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Новости Банков

Банкиры пережили «черный» квартал

Итоги первого квартала для украинских банков неутешительны. Активы сократились на 7,4%, а чистые убытки превысили 7 млрд. грн. Наиболее крупными были убытки Укрпромбанка, который потерял 4,4 млрд. грн. На втором месте по убыточности — Укрсиббанк с убытком в 0,85 млрд. грн. и «Надра» с «минус» 0,56 млрд. грн.

Ассоциация украинских банков (АУБ) представила результаты деятельности банков за первый квартал текущего года. Активы банковской системы за этот период сократились на 7,4% до 827 млрд. грн. Сокращение активов было спровоцировано сворачиванием банковского кредитования в стране. Так, за 3 последних месяца кредитный портфель банков уменьшился на 8,3% и составил почти 696 млрд. грн. против 759 млрд. грн. в начале года.

При этом собственный капитал 162 украинских банков за указанный период уменьшился на 2,2 млрд. грн. — до 117,1 млрд. грн, а уставной капитал увеличился на 7% — до 5,8 млрд. грн. Кроме того, объем средств на корсчетах в других банках в январе-марте сократился с 10,821 до 8,121 млрд. грн. Как отметил президент АУБ Алексаедр Сугоняко, это связано с кризисом доверия банков друг другу.

Впрочем, была одна статья активов, которую банки наращивали на протяжении первого квартала. Доля так называемых «других операций» увеличилась с 6,1% от активов общих банковских активов до 8% (66,2 млрд. грн). По словам президента АУБа Александра Сугоняко, в этой статье учитываются валютные операции банков. Стремительное наращивание валютных запасов связано с тем, что банки собирают деньги для погашения иностранных займов. «Во втором квартале ожидается пик выплат по валютным долгам банковского сектора. Банки готовятся к внешним выплатам, скупая валюту», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.


В Украине может появиться Государственный земельный (ипотечный) банк

Народный депутат Украины Николай Присяжнюк предлагает парламенту определиться с правовыми основами создания и деятельности Государственного земельного (ипотечного) банка для ускорения процессов развития ипотечного кредитования под залог земли как одного из наиболее действенных механизмов привлечения финансовых ресурсов для потребностей сельского хозяйства. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект предусматривает, что Государственный земельный (ипотечный) банк — специализированный государственный банк, который создается для развития системы кредитования АПК под залог земли и другого недвижимого имущества. Банк создается в форме ОАО, а доля государства в уставном капитале должна быть не менее 60%.

Предусматривается, что формирование государственной доли в уставном капитале банка осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины (по предварительным подсчетам — от 50 млн. до 100 млн. грн. в зависимости от размера уставного капитала) и земельных участков, в т. ч. сельхозначения (в связи с ограниченными финансовыми ресурсами государства в условиях финансового кризиса). Полномочия учредителя банка со стороны государства осуществляет правительство (утверждение устава, формирование уставного капитала и органов управления).

Если документ будет принят, то основной функцией банка будет ипотечное кредитование сельскохозяйственного производства. В частности, предусматривается, что процент кредитных операций банка для потребностей сельскохозяйственного производства под залог земли и другого недвижимого имущества не может быть меньше 50% его активов, из них не меньше 50% должны составлять долгосрочные кредиты для производителей сельскохозяйственной продукции.

Проектом определяется круг субъектов, которым выдаются кредиты на развитие сельского хозяйства: сельскохозяйственным предприятиям, основной вид деятельности которых — выращивание, переработка и сбыт самостоятельно произведенной сельскохозяйственной продукции, а также предприятиям, основным видом деятельности которых является производство и хранение сельскохозяйственной продукции.

Заключительными положениями проекта предусматривается, что он вступает в силу со дня вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель. Кроме того, для его реализации необходимо снятие моратория на оборот земель сельскохозяйственного назначения.


Банкиры умерили щедрость

В апреле впервые с начала финансового кризиса банки перестали повышать процентные ставки по гривневым депозитам. Более того, доходность по некоторым вкладам в национальной валюте снизилась.

Больше всего «подешевели» короткие гривневые депозиты (сроком на 1, 3 и 6 месяцев). Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за период с 1 по 27 апреля годовая доходность по месячным гривневым сберегательным депозитам снизилась на 0,27 процентных пункта — до 18,8%, по трехмесячным — на 0,42 п. п. — до 20,12% и по полугодовым — на 0,16 п. п. — до 20,23%.

Доходность валютных депозитов менялась не так однозначно. Ставки по вкладам в долларах и евро сроком на 1 месяц выросли на 0,1 и 0,28 п. п. — до 10,86 и 9,5% соответственно. В это же время доходность валютных вкладов длительностью 6 месяцев понизилась (в долларе на 0,11 п. п. — до 11,7%, а в евро на 0,2 п. п. — до 10,3%). Процентные ставки по трехмесячным вкладам в течение апреля не изменились.

К апрельскому снижению ставок по гривневым вкладам эксперты банковского сектора относятся неоднозначно. Кто-то видит в этом тенденцию, которая свидетельствует о стабилизации ситуации на депозитном рынке. Другие считают, что это — временное явление, вовсе не означающее, что доверие населения к банкам возросло, и люди опять готовы отдавать свои средства на хранение в банки.

«Снижение ставок связано со стабилизационными явлениями на банковском рынке, — считает зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. — Население опять начало нести свои гривни в банки, а те, в свою очередь, начали снижать ставки».

Первый зампредседателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец объясняет снижение ставок по гривневым депозитам не притоком средств населения в банковскую систему, а стабилизацией ситуации на валютном рынке. «В апреле наступило равновесие спроса и предложения в отношении иностранной валюты. Соответственно, банки уже не конвертируют всю гривню, что приходит в систему, в валюту, — говорит финансист. —Заработал межбанковский кредитный рынок — сейчас банки могут привлечь короткие деньги (сроком от недели до месяца) под 3-5% годовых. Поэтому им нет смысла предлагать населению 20-25% по коротким депозитам».

Еще одним фактором, влияющим на снижение ставок, является возросшее до 13 количество банков с введенной временной администрацией. «Эти банки уже не пытаются привлекать средства физлиц на депозиты, поэтому могут снижать ставки, что и влияет на статистику», — говорят специалисты. Нет единства мнений среди финансистов и в вопросе, как будут меняться ставки по депозитам в будущем. «По нашим прогнозам, в мае-июне продолжится незначительное снижение ставок по коротким гривневым депозитам. Потому что должна сохраниться тенденция сокращения оттока депозитов», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Однако значительного отката депозитных ставок финансист ожидает только осенью, и то при условии, что приток новых депозитов физлиц будет значительно превышать отток.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0851