RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 267 от 13.05.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Прописка в арестованную квартиру

Подскажите, пожалуйста, возможно ли прописать малолетнего ребенка в отцовскую квартиру, которая на данный момент находится под арестом? Арест, судя по всему, снимут очень нескоро.

Спасибо за помощь, Алина

Чтобы зарегистрировать местожительство, то есть прописать своего ребенка в квартиру к его родителю (ям), необходимо обратиться в соответствующий паспортный стол с заявлением. Вместе с ребенком должен прописаться один из родителей или быть уже прописанным в данной квартире. Для проведения регистрации нужно подать следующие документы:

— письменное заявление собственника квартиры или основного квартиросъемщика;

— свой паспорт;

— свидетельство о рождении ребенка (если ребенок не достиг 16 лет);

— два экземпляра талона снятия с регистрации.

Согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободного выбора места проживания» запрещается требовать для регистрации местожительства предоставления лицом других документов. Учитывая вышесказанное, препятствий в проведении регистрации места проживания ребенка в квартире его отца нет. Но поскольку читатель указывает, что квартира находится под арестом, то необходимо установить, по какой причине наложен данный арест. Например, в том случае, если эта квартира находится в ипотеке, и собственник квартиры при заключении соответствующего договор ипотеки брал определенные обязательства, то возможность регистрации места проживания ребенка в такой квартире необходимо рассматривать в рамках такого договора.

Меняю гражданство. А как же квартира?

Подскажите, пожалуйста, что делать? Ситуация такая: раньше жил в Украине, там осталась моя приватизированная квартира, сейчас уже много времени живу в РФ, собираюсь получать гражданство, однако при этом придется отказаться от гражданства Украины. Но квартиру продавать не хочу, намерен оставить ее себе. Возможен ли такой вариант? Какие документы при этом нужно оформить и куда мне обращаться, чтобы по закону квартира осталась моей?

Андреев

Смена гражданства не влечет за собой автоматическое аннулирование или отмену права собственности на квартиру. Поэтому если у вас надлежащим образом оформлено право собственности на квартиру и это право зарегистрировано в реестре прав собственности на недвижимое имущество (БТИ), то вам опасаться нечего.

Боюсь остаться на улице

Подскажите, пожалуйста, на какой закон я могу опираться и могу ли вообще… Квартира, в которой я живу с мамой, папой и сестрой (все прописаны и совершеннолетние), приватизирована на нас. Если они втроем договорятся продать квартиру, то смогут ли они это сделать без моего согласия? Если у меня нет денег выкупить их долю, могут ли они продать квартиру, а мне просто дать мою четвертую часть? Возможно такое? Я думал, что если квартира приватизирована и на меня, то продать мою часть они не могут и, так сказать, выкинуть меня на улицу с суммой денег, эквивалентной моей части. Если они такого права не имеют, то на какой закон я могу опираться? Если можно, укажите статью! Заранее благодарен.

С уважением, Виталий

Для того чтобы самостоятельно распоряжаться своей собственностью, она должна вам принадлежать лично, т.е. вы должны выступать единоличным собственником. В том случае, если объект недвижимости, как в данном случае, принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности, то при принятии одним или несколькими лицами решения о продаже своей доли, согласно статье 362 Гражданского кодекса Украины, продавец части в праве общей долевой собственности обязан в письменном виде сообщить другим совладельцам о намерении продать свою часть, указав цену и другие условия, на которых осуществляется продажа. Поскольку сособственники такой квартиры обладают преимущественным правом покупки такой части перед другими лицами по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме случаев продажи на публичных торгах. Если другие совладельцы отказались от осуществления преимущественного права покупки или не осуществят это право относительно недвижимого имущества в течение одного месяца со дня получения ими сообщения, то продавец имеет право продать свою часть другому лицу.

В том случае, если продажа будет осуществлена на других условиях, нежели те, которые были предложены сособственникам квартиры, то сделку можно оспорить в судебном порядке. Кроме того, продажа своей доли в квартире одним или несколькими сособственниками данного жилья не лишает остальных сособственников права проживать и быть прописанными в данной квартире.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0793