RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новости законодательства
Выпуск 267 от 13.05.2009. Тема "Законодательство"

Новости законодательства

В Украине запретят продавать недострои? 

В Украине разрешат продавать жилье только после его ввода в эксплуатацию, как это делается во всех развитых странах. С намерением разработки такого законопроекта выступило Министерство регионального развития и строительства.

«Используя опыт других стран, Украина намерена переходить на продажи жилья после ввода в эксплуатацию. Это будет закреплено законом», — сообщил заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко во время заседания комитета предпринимателей-производителей стройматериалов и строительной продукции Торгово-промышленной палаты Украины. При этом он уточнил, что действие этого документа будет распространяться только на стабильный рынок. Об этом сообщает «Интерфакс Украина».

По мнению Дмитрия Исаенко, используемые в настоящее время при покупке жилья кредитно-финансовые механизмы, облигации, фонды финансирования строительства (ФФС) не защищают покупателя от возможных рисков не получить оплаченное жилье.


Утвержден порядок покупки земли в рассрочку до 5 лет

Кабинет министров Украины утвердил порядок осуществления расчетов при покупке земли государственной и коммунальной собственности с рассрочкой платежей до пяти лет при согласии обеих сторон. Это закреплено постановлением правительства №381 от 22 апреля 2009 года.

Согласно документу, рассрочка платежа будет предоставляться покупателям при наличии следующих условий:

— уплаты ими на протяжении 30 календарных дней после нотариального удостоверения договора купли-продажи в полном объеме части платежа, который зачисляется в государственный бюджет (не подлежит рассрочке), и не менее чем 50% части платежа, зачисляемого в местный бюджет;

— установления в соответствии с законодательством запрета на продажу или иное отчуждение покупателем земельного участка до полного расчета по договору купли-продажи.

Расчет с рассрочкой платежа за приобретение земельного участка осуществляется путем погашения суммы рассроченного платежа равными частями не реже чем один раз в три месяца согласно графику, который является неотъемлемой частью договора купли-продажи. Либо одноразово в полном объеме в срок, не превышающий трех месяцев после внесения первого или очередного платежа. При этом во время определения размера платежа учитывается индекс инфляции, установленный Госкомстатом за период с месяца, который наступает за тем, в котором внесен первый платеж, по месяц, предшествующий месяцу внесения следующего.

В случае нарушения срока погашения части платежа покупатель платит неустойку в соответствии с условиями договора и законодательства. Просрочка погашения части платежа более чем два месяца является основанием для прекращения рассрочки платежа за приобретение земельного участка. Остаток платежа подлежит взысканию продавцом в порядке, установленном законом.

Согласно п. 9 ст. 128 Земельного кодекса, расчеты за приобретение земельного участка государственной или коммунальной собственности могут осуществляться с рассрочкой платежа при согласии сторон, но не более чем на пять лет. Порядок осуществления расчетов с рассрочкой платежа определяется Кабинетом министров Украины.


Реализаторы арестованного имущества будут получать «комиссионные»

Министерство юстиции предлагает установить дополнительные стимулы для специализированных организаций, которые реализовывают имущество, арестованное Государственной исполнительной службой. Разработан проект приказа, направленный на повышение заинтересованности специализированных организаций в реализации арестованного имущества по самой высокой цене. Результатом таких изменений должно стать улучшение защиты прав и интересов сторон исполнительного производства.

В частности, проект приказа предусматривает ряд изменений порядка продажи арестованного имущества и порядка проведения публичных торгов по реализации арестованного имущества. Предлагается выплачивать в качестве «комиссионного» вознаграждения реализаторам арестованного имущества 15% от суммы, вырученной за товар.

Минюст утверждает, что ныне действующий порядок реализации арестованного имущества приводит к тому, что специализированная организация не получает дополнительных материальных стимулов, независимо от окончательной цены реализации имущества. Еще до начала торгов реализатор получает все вознаграждение, так как оно выплачивается покупателями в виде гарантийного взноса. Такая ситуация приводит к тому, что специализированная организация заинтересована лишь в реализации имущества, а максимальное повышение цены продажи не дает ей никаких материальных преимуществ, в связи с чем она не заинтересована в таком повышении цены.

Проект приказа Министерства юстиции «О внесении изменений в приказы Министерства юстиции Украины по вопросам реализации арестованного государственными исполнителями имущества» выставлен на сайте Министерства юстиции, сообщает «Лига Бизнес Информ».






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0771