RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кухня-студия: модно или практично?
Выпуск 267 от 13.05.2009. Тема "От пола до потолка"

Кухня-студия: модно или практично?

Кухня всегда будет занимать достойное место в нашем доме. Ведь здесь мы не только готовим и потребляем пищу — здесь собирается вся семья, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь происходят самые важные события в жизни семьи. Именно поэтому кухня не только остается самым уютным и желанным помещением в квартире, но и приобретает новые конструктивные формы.

Одним из последних веяний, которое пришло к нам от американских и европейских дизайнеров, стала кухня-студия. Она настолько быстро приобрела популярность, что многие даже не догадываются о ее заграничном происхождении. Такое помещение предполагает объединение кухни с жилой зоной, в результате чего получается большое пространство, которое можно использовать и оформлять в соответствии со своими желаниями и возможностями. Прекрасный вариант для тех квартир, где кухни имеют достаточно скромные размеры.

Открываем пространство

Объединение кухни соответствует идее «открытости» внутреннего пространства квартиры, которая в последнее время особенно актуальна. Действительно, взаимопроникновение открытых пространств в наибольшей мере соответствует требованиям функциональности, становясь отражением современного образа жизни. «Открытый» дом, по мнению дизайнеров, — это жилище, свободное от стереотипов и условностей. Однако прежде чем вы решите обустраивать у себя в квартире кухню-студию, следует все тщательно продумать и взвесить. Такая планировка не только требует соответствующего уклада жизни, но и серьезной перепланировки, связанной с частичным или полным сносом стен.

Как правило, кухни-студии чаще всего делают в одно- или двухкомнатных квартирах. Это дает возможность расширить жилую площадь. Снос стен и объединение кухни с комнатой и коридором создает открытое пространство, которое при необходимости можно разделить барной стойкой, а также мобильными или стационарными перегородками. Кстати, барная стойка может стать достойной заменой традиционного обеденного стола. Конечно, можно оставить и всю площадь открытой, но объединенное помещение все равно придется разбивать на различные функциональные зоны хотя бы визуально. Ведь теперь на одной площади находятся одновременно несколько зон — столовая, кухня, домашний офис, зона отдыха и общения, домашний кинозал.

Способы зонирования

Чтобы разделить пространство кухни-студии на зоны, применяют самые разные приемы. Например, подиум, который не только приподнимет, но и отделит одну зону от другой, или многоуровневый потолок, хорошо выделяющий одну из зон. Кроме того, можно использовать разные материалы или их сочетание при отделке стен и потолка, а также напольные покрытия, отличающиеся по фактуре и цвету. Одним из эффективных способов зонирования является освещение. Для рабочей зоны кухни подойдет длинный люминесцентный светильник над мойкой и плитой, а в обеденной зоне будет органично смотреться люстра или потолочный светильник. Зону отдыха лучше всего осветить с помощью различного вида локальных светильников — торшеров и бра, а рабочая зона нуждается в красивой и стильной настольной лампе. Кстати, светильники могут быть использованы и для подсветки мебели, карнизов и как элементы декора.

Конечно же, не стоит забывать о комнатных растениях, которыми можно оформить зону отдыха так, что она будет выглядеть как уголок зимнего сада.

Важные мелочи

Поскольку кухня в первую очередь является помещением, в котором готовится пища, то нужно постараться нейтрализовать запахи, которые образуются во время этого процесса. Для этого необходимо установить хорошую и надежную современную вытяжку. Если же этого недостаточно, воспользуйтесь стеклянными перегородками, которые создавая эффект легкости и воздушности в помещении, защитят его от ненужных ароматов. Кстати, перегородку можно сделать мобильной, что позволит пользоваться ею только в случае необходимости.

И еще один важный момент. Чтобы реализовать заветную мечту о кухне-студии, необходимо получить официальное разрешение на снос стен. Такое законное оформление перепланировки потребует немало времени, сил и финансовых средств, так что к этому событию надо себя подготовить. Многие идут другим путем и делают перепланировку самостоятельно, без получения официального разрешения. Это грозит тем, что осуществить какие-либо операции с переоборудованной квартирой - будь то продажа или передача по наследству, будет достаточно сложно. Ведь для заключения сделки потребуется справка-характеристика БТИ, а ее можно получить только после проведения инвентаризации, которая установит несанкционированную перепланировку.

Если вы все сделаете по закону, то у вас в квартире вместо маленькой кухни и небольшой комнаты появится просторная и удобная общественная территория, на которой занять свое место могут семейный обеденный стол, домашний кинотеатр, мягкий уголок, компьютерный стол со всей необходимой оргтехникой, музыкальный центр и даже библиотека. В таком помещении, наполненном светом и воздухом, приятно и готовить еду, и наслаждаться ею, и работать, и отдыхать.

По материалам интернет-изданий






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0647