RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск может стать первым городом, где начнется приватизация комнат в общежитиях
Выпуск 267 от 13.05.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Днепропетровск может стать первым городом, где начнется приватизация комнат в общежитиях

Ориентировочно в сентябре в Днепропетровске появятся первые собственники занимаемых комнат в общежитиях. Такое право обеспечивает Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», который вступил в силу 1 января нынешнего года. О том, как проходит в городе процесс подготовки к приватизации и с какими проблемами приходится сталкиваться, рассказала на пресс-конференции Клавдия Крещук, одна из разработчиков закона, секретарь постоянной комиссии по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий при Днепропетровском горсовете.

Общежития, подлежащие приватизации

Днепропетровск — один из немногих городов, где активно ведется реализация нового закона. Уже 4 февраля решением сессии горсовета была создана специальная комиссия и утвержден ее состав в количестве 16 человек. В комиссию вошли представители исполнительной власти, Фонда госимущества, профсоюзов и депутаты горсовета. Первыми шагами работы комиссии стал полный мониторинг всех общежитий города, выявление их собственников, сбор сведений обо всех проживающих. Самым важным результатом стало создание реестра жильцов общежитий с указанием данных о сроках и основаниях для проживания, сведениях о владении другим жильем, месте работы и т.д. Такой реестр позволяет четко определить, имеет ли право тот или иной жилец на приватизацию комнаты в общежитии и какие проблемы для этого он должен решить. По данным Клавдии Крещук, сейчас многие жильцы заняты сбором необходимых для приватизации документов, а в реестр уже внесено около 1,5 тысячи семей. В основном это жильцы тех общежитий, которые находятся в коммунальной собственности города. Всего же с такой формой собственности в городе насчитывается 47 общежитий, кроме того, в стадии принятия в коммунальную собственность сейчас находятся 3 общежития.

Уже в мае, говорит Клавдия Крещук, 24 общежитиям города, которые сегодня находятся в коммунальной собственности, может быть присвоен статус подлежащих приватизации. Решение этого вопроса будет вынесено на рассмотрение майской сессии горсовета. Только после этого, подчеркнула Клавдия Крещук, жильцы смогут реализовать свое право на жилье.

В список вошли такие объекты, как общежития по улице Решетиловской, №6 и №10, по улице Труда №22 и №24, где 100% жильцов проживают в них более 5 лет; общежития по улице Данилы Нечая, №19 и №5, заселенные постоянными жильцами на 98-99%; общежитие по улице Бердянской, №7, Героев Сталинграда, №14, Свердлова, №10 и другие. Также под приватизацию подпадают 12 комнат в общежитии по проспекту Героев, №18, корпус 5 (комнаты находятся на балансе больницы Мечникова) и 10 комнат по Донецкому шоссе, №12, где проживают инвалиды.

Кто имеет право приватизировать комнату

По словам Клавдии Крещук, 95% жителей общежитий города заинтересованы в том, чтобы законно оформить свое право на приватизацию занимаемых комнат. Однако не все желающие могут стать собственниками. Согласно закону граждане, проживающие в общежитиях государственной или коммунальной собственности, имеют право на приватизацию занимаемого жилья в виде отдельной комнаты (нескольких комнат, жилищных блоков, секций) только в том случае, если они проживают на законных основаниях, а срок проживания составляет не менее 5 лет. Закон не распространяется на граждан, владеющих какой-либо другой жилой недвижимостью, а также тех, кто получил такую недвижимость в наследство. Как уточнила Клавдия Крещук, «если у жильцов нет долгов за коммунальные услуги, в должном порядке оформлены и собраны все документы, то комиссия будет стараться сделать все, чтобы вывести таких жильцов на приватизацию занимаемых комнат».

Сдерживающие моменты

Несмотря на активные темпы подготовки общежитий к приватизации, процесс сдерживает отсутствие некоторых документов Кабмина. В частности, до сих пор не принято положение о Наблюдательном совете, который должен контролировать приватизационный процесс, а также Порядок компенсаций за общежития, которые раньше вошли в уставной фонд предприятий, а теперь готовы перейти в коммунальную собственность. Такие документы Кабмин планирует утвердить после майских праздников.

Среди других проблем, сдерживающих процесс передачи комнат в собственность, — настоящая путаница с ордерами, которых насчитывается до 4 видов. Требуют серьезного разрешения и такие вопросы, как включение в ордер членов семей проживающих, увольнение с предприятий с возможностью дальнейшего проживания и другие проблемы. «В такой ситуации, — говорит Клавдия Крещук, — наша задача — узаконить проживание жильцов, чтобы каждая семья не потеряла право на приватизацию».

Клавдия Крещук уверена, что все проблемы возможно решить, и уже в сентябре в городе появятся первые собственники. Так что в скором времени Днепропетровск может поделиться успешным опытом в этой сфере с другими городами.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0769