RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Севастопольском парке появится Лазаревский храм
Выпуск 267 от 13.05.2009. Тема "Строительство и архитектура"

В Севастопольском парке появится Лазаревский храм

Екатеринославские православные храмы, несправедливо сметенные историей, будут со временем возрождены. Первым в списке запланированных к восстановлению станет храм Лазаря Четверодневного в Севастопольском парке, который был построен 146 лет назад на месте захоронения погибших в Крымской войне 1853-1856 годов и полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил куратор будущего храма Отец Николай на недавнем заседании Днепропетровского пресс-клуба реформ.

Наверное, излишне напоминать, что Севастопольский парк появился на месте бывшего одноименного кладбища. Именно здесь более полутора века назад хоронили умерших от ран участников Крымской войны. По данным историков, свой последний приют здесь нашли почти 6 тысяч солдат тогдашней русской армии. Правда, немногие знают, что во время войны Екатеринослав сыграл ключевую роль в обеспечении театра военных действий. Ведь город был сборным пунктом «всех высылаемых из Севастополя больных и раненых воинов, равно и военнопленных англо-французских войск». Надо ли говорить, что в екатеринославских госпиталях умирали и здесь же были погребены и русские, и украинцы, и англичане, и сардинцы.

По словам Аллы Москалец, научного сотрудника Днепропетровского исторического музея, город был буквально завален ранеными. Сюда, по самым скромным подсчетам, было переправлено более 11 тыс. солдат. Цифра потрясающая: почти столько же составляло все взрослое население Екатеринослава того времени. Город напоминал огромный лазарет, где, собственно, и происходило становление военной санитарно-медицинской службы Российской империи.

В 1863 году в память о погибших героях на кладбище была построена небольшая каменная часовня. В этом же году в городе побывал сын императора Александра ІІ цесаревич Николай, и по его личному приказу часовня была перестроена в храм и освящена в честь Святого Лазаря Четверодневного.

Строительство храма велось на средства царской семьи, екатеринославского вице-губернатора Николая Барановича и на добровольные пожертвования жителей города. В итоге кладбищенская церковь вышла крепкой и достаточно просторной, вмещающей около 300 прихожан, хотя многие считали, что храм маловат.

По архитектуре, говорит Отец Николай, это типовой храм XIX века, он не выделялся среди других храмовых построек губернского города, насчитывал только один купол-колокольню над входом и три псевдокупола. В настоящее время храмов с подобной архитектурой в Днепропетровске нет.

В 30-е годы XX века церковь была закрыта, а во время войны 1941-1945 годов от нее остались только руины. В 1949 году Севастопольское кладбище ликвидировали, храм окончательно был уничтожен. А в 50-х годах на месте его руин, точнее – на фундаменте храма, был возведен монумент защитникам Севастополя, тогда же на территории кладбища разбили парк.

За всю свою историю парк пережил времена упадка и забвения, неудачную попытку реконструкции, бремя борьбы с бизнес-структурами, жаждущими разместить здесь торгово-развлекательные комплексы. В то же время город не оставляла идея возрождения Лазаревского храма, которая все настойчивее звучала в последние годы. Но, похоже, долгие разговоры о возрождении храма приобрели реальные очертания. В рамках реконструкции Севастопольского парка уже выделено и освещено место под будущее сооружение. А в том, что утраченная святыня будет восстановлена, историки и священнослужители не сомневаются. По словам Отца Николая, в ближайшее время будет проведен тендер на проектирование и строительство храма, а весь процесс согласования строительной документации займет не более одного года. Полностью завершить храм планируют в течение двух ближайших лет. Как заверил Отец Николай, храм-памятник будет восстановлен в первоначальном виде, органично впишется в парк и станет его достойным украшением.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0698