RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новости банков
Выпуск 266 от 29.04.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Новости банков

Всемирный банк выдвинул Украине свои условия получения кредита

Всемирный банк определил перечень условий, которые должна выполнить Украина для получения кредита в $750 млн. на поддержку финансового сектора. Чтобы уже в мае госбюджет получил первый транш, необходимо усовершенствовать процедуры ликвидации и рекапитализации банков, а также реформировать систему госгарантий депозитов. 

По мнению Всемирного банка, созданный в Министерстве финансов департамент по рекапитализации банков должен также заниматься ликвидацией плохих активов, продажей банков после их оздоровления и работать над совершенствованием процедур ликвидации банков. Всемирный банк также считает, что полномочия НБУ по ликвидации банков должны быть переданы Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) до января 2010 года.

Среди условий предоставления займа: внедрение комплексной программы рекапитализации банков, доступной лишь для банков, которые способны вести эффективную коммерческую деятельность, а также консолидация системы в жизнеспособные банковские группы путем совершенствования системы ликвидации банков.

«Коммерсант-Украина»


НБУ снимает мораторий на досрочное изъятие депозитов 

Совет Национального банка предложил механизм стимулирования притока депозитов в банковскую систему. С 1 мая регулятор должен будет снять все ограничения по досрочному изъятию депозитов физическими лицами. Банкиры считают, что такая норма повысит доверие к банковской системе, но спрогнозировать ее последствия очень сложно.

Совет Нацбанка «настоятельно рекомендовал» правлению НБУ снять все ограничения по возврату депозитов, которые будут размещены в банках после 1 мая, сообщил глава совета Петр Порошенко. Он напомнил, что только депозитный договор регулирует взаимоотношения банка и вкладчиков, и НБУ не может в них вмешиваться.

«Если в договоре декларируется право на расторжение депозита или какие-либо другие права клиента, то ссылки на запреты НБУ с 1 мая будут абсолютно безосновательны, — сказал Порошенко.— Что касается депозитов, открытых до 1 мая, то нас заверили, что юридический департамент НБУ опубликует официальное разъяснение, снимающее ссылки банков на запреты регулятора».

Пока же большинство банков продолжают отказывать населению в досрочном возврате депозитов. Хотя сам Нацбанк признает, что Гражданский кодекс запрещает ему вмешиваться в договорные отношения банка и вкладчиков, которые имеют право в любой момент потребовать досрочный возврат средств. Аналогичную позицию НБУ занимал и в ходе судебных слушаний. В итоге физические лица изъяли из банков с 1 октября 2008 года по 1 апреля 2009 года вклады на сумму 29,226 млрд. грн. и 3,74 млрд. долларов.

Одной из причин окончательного снятия всех ограничений по изъятию депозитов Петр Порошенко назвал аналогичное требование Международного валютного фонда для выделения второго транша кредита. Дополнительной причиной в совете называют начало стабилизации финансового сектора и торможение оттока депозитов.

Банкиры уверены, что новое распоряжение НБУ станет дополнительным фактором возобновления доверия к банкам. «Но нужно оценить макроэкономическую ситуацию, чтобы решить, как долго банки смогут спокойно отдавать вклады, — говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. — Как только банки станут сверхликвидными, перед ними встанет вопрос вложения средств, и они начнут кредитовать. Тогда новая норма будет отрицательно сказываться на всех при малейших проблемах».

«Подробности»


В разгар кризиса в Украине открываются новые банки

В то время как украинские финансисты выводят деньги из проблемных банков и экономики за рубеж, в стране появляются новые финансовые учреждения. Так, в 2009 году НБУ зарегистрировал три банка — Профит Банк, Диапазон-Максимум Банк и Авант-банк, а Госфинуслуг — четыре страховые компании.

По мнению Председателя новосозданного Авант-банка Анатолия Дробязко, нынешнее время — удачный момент для начала нового бизнеса в банковской сфере. «Кризис — это синоним передела рынка. Два года назад была высокая конкуренция, и вход на рынок стоил недешево, — считает г-н Дробязко. — В нашей стране, как никогда, буксуют взаиморасчеты, все больше банков теряют ликвидность, и мы бы хотели на первом этапе зарекомендовать себя как расчетный банк».

mobus.com






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0606