RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 266 от 29.04.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Если нотариус откажет в регистрации

В свидетельстве о праве собственности на приватизированную квартиру указаны оба супруга. Супруги решили эту квартиру обменять на другую (равноценную) в другом районе. Для заключения договора мены необходимо согласие супруга. Муж, в силу болезни, физически не может посетить нотариальную контору. Кроме этого, он плохо и неохотно говорит, однако документы подписать в состоянии. Нотариус для получения его согласия на обмен выедет на место проживания супругов.

Вопросы следующие: не возникнет ли в данном случае у нотариуса вопрос об ограничении дееспособности или недееспособности мужа? Если нотариус откажет в регистрации сделки ввиду сомнения в дееспособности мужа, что необходимо предпринять?

Спасибо за помощь.

Елена

Если квартира принадлежит двум супругам на праве совместной собственности, то для возможности отчуждения данной квартиры кроме согласия супруга на отчуждение его части, необходимо также волеизъявление каждого из супругов на обмен совместной жилой площади на другую жилплощадь. После того как собственником принято решение об отчуждении квартиры, в данном случае — заключение договора мены, готовятся соответствующие документы, в том числе выписка из электронного реестра прав собственности для мены, справка из ЖЭКа о наличии зарегистрированных лиц по указанному адресу. После того как будет подготовлен весь пакет документов, необходимых для удостоверения сделки, данный договор может быть заключен.

В том случае, если одна из сторон в силу состояния здоровья не может приехать в нотариальную контору, нотариус может удостоверить сделку по месту жительства одной из сторон. При удостоверении договора дарения нотариус устанавливает личность граждан, подписывающих договор, и проверяет дееспособность. Наличие болезни у мужа автоматически не влечет ограничения его дееспособности. Лицо может быть признано ограниченно дееспособным, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими; либо может быть признано недееспособным, если оно в результате хронического, стойкого психического расстройства полностью не способно осознавать значения своих действий и (или) руководить ими. Такое заключение может быть вынесено только на основании решения суда. При этом лицо считается ограниченно дееспособным либо недееспособным с того момента, когда решение суда об этом наберет законную силу.

Годен ли техпаспорт?

В течение какого срока годен техпаспорт для получения выписки из реестра на право собственности жилого дома?

Кирилл

В том случае, если необходимо получить выписку из электронного реестра о праве собственности на недвижимое имущество, независимо от срока выдачи предыдущего техпаспорта проводится инвентаризация. По результатам инвентаризации готовится новый техпаспорт, а впоследствии выдается выписка для отчуждения недвижимого имущества либо для других целей. Если вы приобрели жилой дом и не зарегистрировали свое право в БТИ, то провести такую регистрацию без повторной инвентаризации вы имеете право на протяжении 12 месяцев с момента выдачи техпаспорта.

В квартире работает мастерская

Помогите, пожалуйста, советом в таком вопросе. Под нашей квартирой в течение 17 лет в такой же квартире (не в нежилом помещении) работает настоящее кустарное производство: делаются ограды, металлические заборы, памятники и т.д. Мы живем под звуки работы электроинструментов по металлу, звуки и запахи сварочных работ, грохот перфоратора… до 22 часов. Дом — 5-этажная «брежневка». Мы уже обращались к участковому, но результат нулевой — работы продолжаются, шум тоже. Подскажите, пожалуйста, к кому нам нужно обратиться, чтобы прекратилось это безобразие?

Лариса Григорьевна

Статьей 6 Жилищного кодекса Украины (далее — ЖК) четко определено назначение жилых домов и жилых помещений. Так, жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного обитания граждан, а также для использования в установленном порядке как служебных жилых помещений и общежитий. Предоставление помещений в жилых домах для потребности промышленного характера запрещается. Согласно статье 14 ЖК, органом, который осуществляет государственный контроль за использованием и сохранностью жилого фонда, является исполнительный комитет горсовета или облсовета. Поэтому вы должны обратиться с заявлением в вышеуказанный орган с просьбой принять меры по прекращению нарушений законодательства по использованию жилого фонда. Если вас не устроит ответ вышеуказанного органа либо не будут приняты меры по прекращению нарушений использования жилого фонда, вы имеете право обратиться за защитой своего нарушенного права в суд.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0548