RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Элитная недвижимость стала опасным залогом
Выпуск 265 от 22.04.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Элитная недвижимость стала опасным залогом

Серьезной проблемой для украинских банков стала дорогая залоговая недвижимость. Ликвидность объекта ценой в несколько миллионов долларов всегда, а особенно в нынешних условиях, ниже, чем у простых квартир, поскольку заплатить единоразово такую сумму мало кто может.

Для банков наиболее опасными стали кредиты, в которых залогом выступает VIP-недвижимость. Так считают эксперты. «Реализация VIP-объектов из-за невозможности заемщика погасить кредит — очень сложная и дорогостоящая задача. Круг покупателей элитной недвижимости и раньше был весьма ограничен, а финансовый кризис сузил его еще более», — говорит директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Как следствие, изымать залоговое имущество банкам невыгодно: чтобы продать, его придется переоценивать в сторону уменьшения стоимости.

Андрей Онистрат, первый заместитель председателя правления «Партнер-банка», поясняет ситуацию: «В силу ограниченной ликвидности такие объекты зачастую многократно недооцениваются банком, поскольку стоимость недвижимости определяется по методу сравнения продаж. А так как у VIP-объектов почти нет аналогов, определить их реальную рыночную цену весьма затруднительно». По мнению эксперта, любое финучреждение предпочтет отказаться от такого шага. Тем более, что залоговую VIP-недвижимость банкам придется продавать с дисконтом минимум 25%, полагает г-н Онистрат.

Однако гораздо сильнее, чем банк, от снижения цены залога может пострадать заемщик. Если имущество не удастся реализовать за сумму, покрывающую тело кредита, проценты и операционные затраты банка, всю недостающую часть клиенту придется выплачивать из собственного кармана.

По материалам domindex.com.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0658