RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Бума дешевых залоговых квартир не будет
Выпуск 265 от 22.04.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Бума дешевых залоговых квартир не будет

За последнее время на рынке недвижимости несколько стих ажиотаж вокруг залоговой недвижимости в кругу профессионалов, зато он продолжается в СМИ. Как результат — многие заемщики до сих пор находятся в состоянии паники, во многом подогретой слухами. Часть из них имеет под собой основание, но нередко они возникают попросту от незнания ситуации.

Основное заблуждение многих заемщиков заключается во мнении, что банки любым путем «жаждут» отобрать себе заложенную недвижимость. На самом деле ни одно финучреждение не считает нужным держать у себя на балансе «вагон и тележку» квартир, которые нужно обслуживать как юридически, так и коммунально.

«Банк, прежде всего, заинтересован в том, чтобы подобрать оптимальный вариант решения проблемы, например, с помощью реструктуризации или пролонгации кредита», — разъясняет позицию банкиров начальник управления финансирования недвижимости «Erste Bank» Юлия Гальчун.

Изъятие заложенной недвижимости у клиента — самый крайний шаг банка, влекущий за собой вереницу неудобств, как-то: возможная потеря клиента или проблемы, связанные с отчуждением заложенной недвижимости и существенным падением ее стоимости, а также невозможностью за счет продажи залога компенсировать убытки по проблемному кредиту.

Один из самых неприятных для банка факторов — это длительные сроки рассмотрения дела, если оно передается в суд. Процесс может затянуться и на несколько лет. В то же время, у банка нет никакой гарантии, что он выиграет дело. Эксперты признают, что украинское законодательство и суды чаще принимают сторону заемщика, особенно если это физическое лицо и уж тем более — заемщик с детьми, которых защищает Закон «Об охране детства».

По словам финансового аналитика компании «Простобанк консалтинг» Ростислава Майковича, после принятия в первом чтении законопроекта N3459-1 «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса», которым предлагается на указанный период ввести мораторий на отчуждения залоговых квартир, где постоянно проживают граждане, заемщики получили небольшое превосходство. Но банки хотят упростить процедуру изъятия залога и, главное, законодательно ее оформить, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону. И учитывая сильное банковское лобби, эксперт полагает, что им это удастся. Поэтому большинство банков по отношению к заложенной недвижимости сейчас заняли выжидательную позицию. Классические же операции по изъятию и продаже залога очень редки.

В связи с таким положением дел информация о том, что летом ожидается настоящий бум выставленной банками на продажу залоговой недвижимости, выглядит маловероятной. Банки будут искать любые возможности реструктуризировать кредиты, чтобы снизить долговую нагрузку и не увеличивать проблемную задолженность. Как резонно отмечает юрист международной юридической фирмы «Salans» Николай Жовнер, увеличение и обновление предложения на рынке начнется после первых решений судов по залоговым делам, которые еще, по большому счету, и не начались.

«Сомнительно, что в какой-то период на рынок одновременно выплеснется все залоговое имущество, так что бум вряд ли будет. Тем более, что на сегодня около 30% всех ипотечных кредитов уже реструктуризировано. Время от времени рынок будет подогреваться новыми порциями конфиската, но это сложно назвать бумом, ведь банки и раньше потихоньку продавали залоговое имущество, просто сейчас его станет больше», — предполагают эксперты.

По материалам vukraine.com.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775