RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  НБУ «придушит» спекулянтов
Выпуск 265 от 22.04.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

НБУ «придушит» спекулянтов

Национальный банк прикрыл последние лазейки, позволявшие банкам спекулировать на курсе гривны. Постановлением №108, которое вступило в силу 18 апреля, регулятор ограничивает количество банковских инструментов для работы на валютном рынке.

По словам банкиров, таким образом НБУ добьется снижения давления на курс гривны, но подвергает банки большому валютному риску, снижающему стабильность системы. Так, НБУ запретил банкам покупать и обменивать иностранную валюту для формирования резервов под возможные потери по клиентским кредитам и покупать валюту выше установленных лимитов валютной позиции. НБУ позволил проводить эти операции лишь «при условии наступления срока выполнения обязательств». При этом банки не смогут кредитовать друг друга в валюте.

Кроме того, регулятор лишил банки возможности хеджировать валютные риски, запретив до 1 января 2010 года операции купли-продажи валюты на условиях «спот» (поставка валюты на следующий рабочий день после дня заключения договора) и «форвард» (поставка валюты позже, чем на второй рабочий день после заключения договора). Теперь исполнение всех валютных договоров должно проходить на условиях «тод» (с сегодня на сегодня) и «том» (с сегодня на завтра).

Среди содержащихся в постановлении №108 ограничений наибольшее опасение у отечественных финансистов вызывает запрет на покупку валюты для погашения банками своих обязательств. «Покупка инвалюты уполномоченным банком- заемщиком по собственным операциям с целью погашения основной суммы кредита в инвалюте должна осуществляться в объеме, который не превышает суммы полученных по кредиту средств в инвалюте, ранее проданных за гривни на межбанке», — говорится в сообщении НБУ. «По сути, эта норма запрещает банкам покупать валюту для погашения собственных обязательств. Например, если банк взял за рубежом кредит на $100 млн. и выдал в Украине займы на эту же сумму, теперь, если ему вернут, например, не 100, а 80 млн., то оставшиеся 20 млн. он не сможет купить на межбанке. Где банк будет брать недостающую часть валюты, НБУ не уточняет», — возмущается казначей одного крупного банка.

Таким образом, документ существенно ограничивает возможности коммерческих банков по проведению спекулятивных операций и использованию средств рефинансирования для покупки валюты на межбанке. Это должно привести к существенному снижению спроса на иностранную валюту и дальнейшему укреплению гривны относительно доллара.

Нововведения НБУ вызвали неоднозначную оценку среди банкиров. Так, по мнению директора казначейства иностранного банка, «НБУ подвергает банки большому валютному риску, который больно ударит в случае резкого ослабления гривны, что достаточно реально, глядя на предыдущие скачки». «На такие риски может идти спекулянт, но никак не регулятор, который должен заботиться о стабильности банковской системы», — говорит он.

Среди казначеев банков преобладает точка зрения, что основной смысл 108-го постановления — оградить деньги, предоставляемые НБУ на рефинансирование банков, от валютного рынка. «В Национальном банке хорошо запомнили осенний урок, когда средства, выделенные на рефинансирование, на следующий день оказывались на межанке и обваливали курс гривни. С помощью 108-го постановления НБУ делает доступ гривни на межбанк очень затруднительным», — объяснили в одном из крупных банков.

В то же время Александр Шкурпат, финансовый аналитик компании Astrum Инвестиционный Менеджмент, считает, что такие административные меры регулирования валютного рынка могут свидетельствовать, что НБУ ожидает усиление давления на гривну в ближайшее время. Подобные упреждающие меры могут поддержать гривну, однако вряд ли будут с пониманием встречены Международным Валютным Фондом, который выступает против административных ограничений валютного рынка.

По материалам investfunds.com.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0752