RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Древняя профессия риелтора.
Выпуск 41 от 08.09.2004. Тема "Риелторские услуги"

Совершенно не удивителен тот факт, который уже многие столетия невидимо определяет процессы застройки современного Киева и других городов, да и всей Украины. В древней еще дохристианской Руси существовала строго обозначенная система, ведавшая всеми без исключения вопросами, связанными с разрешением на застройку определенной территории, самой застройкой и куплей-продажей возведенного жилья.

Распределением земельных угодий в Киеве распоряжался лишь князь, именно от его решения зависело, получит тот или иной боярин, купец, знатный воевода, прославленный в боях богатырь, а так же ремесленник, закуп, холоп или смерд право на владение частью городской земли. Как правило, такое право изначально получали те слои горожан, которые наиболее могли послужить интересам города.

О высоком уровне развития жилищного рынка в Киевской Руси свидетельствует практика ширококредитных операций. Одалживание денег под постройку домов, закупку необходимых материалов на эти нужды было распространенным явлением, поскольку этому вопросу посвящено несколько статей "Русской Правды".

Важно отметить, что кредитные операции  базировались на доверии и не нуждались в свидетелях. "Аще кто купец дасть в куплю куны или в гостьбу, то…послуси ему не надобе". "Русская правда" устанавливала 20% прибыли от такого кредита и определяла порядок выплаты долга в случае неплатежеспособности должника.

Поэтому в сложившейся ситуации достаточно быстро сформировался рынок продажи и раздачи земли. Бесплатно землей наделяли людей достаточно знатных и состоятельных, состоявших на службе у Великого князя. Вопросами продажи так же ведал князь, но здесь его полномочия соприкасались с интересами городских низов и выбранного Посадника. Трений в вопросах распределения земли не возникало.

Социальный состав древнего Киева был чрезвычайно пестрым, он делился на две основные группы - городские низы и городскую аристократию. Самую многочисленную категорию населения  составляли свободные горожане - ремесленники, мелкие торговцы, челядь, рядовое духовенство и др. Именно они стали основным заказчиком в расширении города.

Строили не только артелями, зачастую применялся "семейный подряд", когда в дело вступали родовые отношения. И жилую избу со всеми необходимыми пристройками возводили собственными силами. И здесь древний риэлтор закреплял законодательно вновь построенное жилье, включая его в древний городской реестр. Каждый хозяин был обязан платить в городскую казну особый налог - "мыто" на содержание в исправности городских ворот, деревянных мостовых и площадей.

Разрасталась же столица в основном за счет пригородов, которые стихийно возникали за городскими стенами, они как бы "прижимались" к защищенной части древнего Киева, обнесенного крепкой оборонительной стеной, надеясь на его защиту в случае нападения кочевников. Этот процесс растянулся на несколько столетий и ознаменовал собой медленное, поступательное развитие городской архитектуры от достаточно скромных жилищ Х в. до поражавших своей красотой и великолепием княжеских и боярских комплексов первой половины ХIII в.

Автор: Борис_Яковенко
Источник: Проперти Таймз






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0753