RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 265 от 22.04.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Нужно переоформить землю

По договору купли-продажи гражданин купил склад, но в договоре купли-продажи склада земля не указана как объект продажи. На данный момент у покупателя заключен договор аренды на земельный участок с местной администрацией, но необходимо переоформить эту землю на себя и получить государственный акт на землю. Что должен сделать покупатель, чтобы переоформить землю на себя?

Александр

Согласно части 2 статьи 377 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) и части 2 статьи 120 Земельного кодекса Украины ( далее — ЗК Украины), если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, предоставленном в пользование, то в случае их отчуждения к приобретателю переходит право пользования той частью земельного участка, на которой они размещены, и частью участка, которая необходима для их обслуживания. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что до заключения и регистрации договора аренды земли с новым собственником склада местная администрация должна расторгнуть (прекратить) договор аренды земли с предыдущим собственником склада. Часть 1 статьи 123 ЗК Украины устанавливает, что предоставление земельных участков государственной или коммунальной собственности в пользование осуществляется на основании решений органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. В этой же статье уточняется, что предоставление в пользование земельного участка, границы которого установлены в натуре (на местности) без изменения его целевого назначения, осуществляется на основании технической документации землеустройства по составлению документа, удостоверяющего право пользования земельным участком. Данную документацию может разработать организация, имеющая соответствующую лицензию. После принятия решения органом исполнительной власти о передаче земельного участка в аренду подписывается и регистрируется договор аренды участка.

Если же новый собственник склада хочет приобрести земельный участок в собственность, то в соответствии со статьей 128 ЗК Украины после заключения договора аренды земли он должен обратиться в орган исполнительной власти с заявлением о продаже данного земельного участка. В заявлении необходимо указать месторасположение земельного участка, его целевое назначение, размер и площадь, а также предоставить согласие на заключение договора об оплате авансового взноса в счет оплаты цены земельного участка. К заявлению прилагаются:

— договор аренды земельного участка и документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество (склад), расположенное на этом земельном участке;

— копия документа. удостоверяющего личность (паспорт);

— свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, в случае если гражданин является предпринимателем.

Орган государственной власти в месячный срок рассматривает вышеуказанное заявление (ходатайство) и принимает решение о проведении экспертной денежной оценки земельного участка или об отказе в продаже с указанием обоснованных причин отказа.

Решение органа исполнительной власти о продаже земельного участка является основанием для заключения договора купли-продажи, при этом стоимость земельного участка определяется на основании экспертной денежной оценки.

Договор купли-продажи земельного участка подлежит нотариальному удостоверению, а документ об оплате первоначального платежа (в случае продажи земельного участка в рассрочку) является основанием для выдачи государственного акта о праве собственности на земельный участок и его государственной регистрации.

Дачный или садовый?

Подскажите, пожалуйста, чем отличается дачный дом от садового? Этот вопрос у нас возник при оформлении права собственности на дачу. Есть ли какие-то отличия при оформлении права собственности?

Вера

В соответствии с государственными строительными нормами (п.3.41 ДБН 360-92 «Планування і забудова міських і сільських поселень»), дачный дом — это жилой дом, который используется на протяжении года с целью загородного отдыха.

Садовый дом определен как строение для летнего (сезонного) использования, которое в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов. Поэтому государственные строительные нормы, действующие в отношении жилых домов (ДБН В.22-15-2005 «Житлові будинки. Основні положення.»), к проектированию садовых домов не применяются.

Кроме того, отличие садового от дачного дома состоит в правовой регламентации граничных размеров площади застройки и этажности. Согласно п.3.48 ДБН 360-92 «Планування і забудова міських і сільських поселень» общая площадь и этажность дачного дома и хозяйственных строений на участке устанавливаются архитектурно-планировочным заданием с учетом действующих строительных и других нормативов относительно расстояния и инсоляции домов и территорий смежных участков, а также местных правил застройки. Общая площадь застройки и этажности садового дома и хозяйственных строений на участке устанавливается уставом садоводческого товарищества или кооператива по согласованию с местными органами архитектуры и градостроительства.

Порядок оформления права собственности на дачный и садовый дом является идентичным.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0593