RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Какая дача без газона!
Выпуск 265 от 22.04.2009. Тема "От пола до потолка"

Какая дача без газона!

Красивый, ухоженный, правильно засеянный газон — это безусловное украшение любого участка и сада. Конечно, в этом деле лучше всего разбираются специалисты. Но если постараться, то не менее красивый газон можно создать своими руками.

Подготовка участка

Начальным этапом и важнейшим условием для создания красивого и здорового газона является подготовительный этап. На этом этапе нужно очистить участок от всевозможного мусора, после чего приступить к выравниванию площадки. Выравнивать участок легче, когда уже проложены дорожки и выложены бордюрные камни.

Следующий этап — подготовка грунта. Неоспоримым условием является наличие плодородного слоя почвы на поверхности газона толщиной 10-15 см. Если почва на вашем участке не плодородная и сверху просто добавить плодородный слой не представляется возможным, то необходимо удалить с поверхности лишний непригодный грунт толщиной примерно 10-15 см и вывезти его с участка. Затем на очищенное и подготовленное место насыпают 10-15 см почвы и выравнивают поверхность.

Дренаж

Очень важный момент в проектировании и создании газона — дренаж, поскольку именно по причине плохого дренажа газон часто гибнет. Для начала хорошо изучите свой участок и определите, где вода застаивается. Если таких мест нет, то вам повезло, если же они есть, то без дренажа вашему газону просто не обойтись.

Для ровного участка подойдет простой дренаж. Создается он таким образом: поверх подпочвенного слоя перед тем, как насыпать плодородный слой, следует насыпать слой битого кирпича и булыжника и хорошо утрамбовать его. Затем поверх этого слоя укладывается слой гравия толщиной около 5 см, сверху — плодородный 15-сантиметровый слой почвы.

Для участка с уклоном нужно соорудить один или несколько водосборников в нижней части участка.

Укатка грунта

Когда грунт завезен, насыпан и выровнен, производят укатку, или уплотнение грунта. Этот этап необходим для того, чтобы в дальнейшем на газоне не оставались глубокие следы от обуви. Удобно использовать для этого ручной каток, но если такового нет, то подойдут и два листа фанеры или металла. Листы кладутся на почву, а потом по ним просто нужно походить.

Выбор травосмеси

Выбор травосмеси зависит от многих факторов. Во-первых, от того, какой газон вы хотите видеть — декоративный, парковый, спортивный. Во-вторых, от местности, в которой он будет произрастать, — тень, влажные места и т. д. В-третьих, от почвы — песчаной, супесчаной, глинистой, торфянистой. В смеси должно быть большое количество злаковых трав — минимум 4, лучше 5-6. Преобладающей культурой может быть райграс пастбищный либо овсяница красная (определяется по процентному соотношению, указанному на упаковке с семенами), из остальных трав следует выбрать мятлик луговой, полевицу тонкую, тимофеевку луговую.

Общее количество семян, необходимое на весь участок, рассчитывается таким образом: площадь участка умножается на расход семян на 1 квадратный метр (обычно 40-50 г/кв. м).

Посев семян

Сеять семена нужно в сухую, безветренную погоду. Можно воспользоваться специальными сеялками, а можно засевать травосмесь вручную.

Посев рекомендуют производить поперечными полосами, начиная с самого дальнего конца участка. Полоса, шириной около одного метра, поливается водой из шланга с распылителем или при помощи лейки. Затем засеваем семена из расчета 40-50 г на квадратный метр. Когда полоса засеяна, присыпаем ее слоем почвы около 2-х см, разравниваем граблями или ровным бруском. Засыпаем полосу, оставляя края не присыпанными. Их присыпаем со следующей полосой. Следующие полосы засеваем аналогично первой.

Можно засеять семена и более легким способом — заделыванием семян граблями, но при этом некоторые семена останутся на поверхности.

После того, как газон засеян, нужно полить поверхность, но не переусердствуйте, чтобы вода не вытолкнула семена на поверхность. Первые всходы порадуют вас своим появлением уже через неделю или даже раньше. А полностью газон прорастет через 3-4 недели. Первая стрижка — и вы увидите перед собой яркий, зеленый, красивый газон.

Бордюр

Для оформления газона необходимо заранее подумать о бордюре. Установка бордюра — процесс несложный и довольно увлекательный, так как для его сооружения существует множество материалов и множество решений. Само слово бордюр происходит из французского языка и переводится как «кайма, полоса, окаймление». А появился бордюр вместе с английскими газонами.

Материалы для окаймления газона весьма разнообразны. Это и такие природные камни, как гранит, мрамор, песчаник, известняк, ракушечник, и дерево, и различные искусственные материалы — пластик, металл. К слову, сегодня на рынке широкий выбор пластиковых бордюров, имитирующих различные природные материалы и окрашенных во всевозможные цвета. Однако при выборе такого бордюра необходимо обязательно учитывать стилистику сада.

По материалам интернет






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0739