RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Чтобы решить земельный вопрос, нужно навести порядок в законодательстве
Выпуск 265 от 22.04.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Чтобы решить земельный вопрос, нужно навести порядок в законодательстве

В условиях финансово-экономического кризиса редкий инвестор осмелится вкладывать деньги в новое строительство. Тормозит реализацию планов и непростая процедура землеотвода, которая в последнее время стала еще сложнее и запутаннее из-за нестыковок в законодательстве. По данным Анны Колохиной, директора Днепропетровского центра социальных исследований, чтобы оформить в аренду участок земли примерно 5 соток, потребуется в лучшем случае 2,5 года. При этом необходимо собрать увесистый пакет документов, включающий массу согласований. Разумеется, не за «просто так»: вся процедура сбора и оформления документов вместе с официальными и неофициальными платежами обойдется, по информации Анны Колохиной, как минимум в 14-16 тыс. долларов. Почему в городе сложилась такая ситуация и возможно ли упростить землеотводный процесс? Эти и другие проблемы обсуждали специалисты на заседании Днепропетровского пресс-клуба реформ.

По мнению предпринимателя Александра Жукова, существующая процедура землеотвода некорректна, необоснованна и порочна для строительного бизнеса. Излишняя зарегламентированность, необходимость прохождения многочисленных инстанций создают почву для различных лазеек и коррупционных схем. Если взглянуть на процедурные моменты, говорит Александр Жуков, то многие из них просто напросто дублируются, что затягивает процесс оформления документации. В конечном итоге, это негативно сказывается на сроках строительства. «Бизнесмену сложно работать в стране с непредсказуемой процедурой землеотвода, которая может растянуться от 2 до 5 лет», — считает Александр Жуков. Именно по этой причине застопорились некоторые строительные проекты предпринимателя, в частности строительство крупнейшего в Украине аквапарка с обустройством пляжной зоны на Комсомольском острове.

В свою очередь, представители земельных структур считают, что длительные сроки землеотвода обоснованы законодательством и пересмотреть их не представляется возможным. По словам Сергея Шеламанова, начальника земельного управления Днепропетровского горсовета, по закону нормативный срок отвода земельного участка, не обремененного проблемами, составляет 1,5 года. «Процесс согласования включает выводы СЭС, службы экологии, УЗР, ГлавАПУ и другие службы — все эти ступеньки требуют времени и затрат и их необходимо пройти. Если какая-то служба затягивает сроки, то это вполне оправданно, так как в процессе подготовки документации возникает много спорных моментов», — прокомментировал Сергей Шеламанов. По его словам, чтобы сократить сроки процедуры землеотвода, нужно изменить законодательство. Пока же все попытки упростить процесс остаются безрезультатными.

Сегодняшние сложности с отводом земли, как сообщил Максим Лапшик, заместитель начальника управления Госкомзема в Днепропетровске, во многом объясняются противоречивыми изменениями в законодательстве. Только за 2008 год в Земельный кодекс трижды вносились изменения. А если брать отсчет с конца 2007 года, то земельное законодательство поменялось 5 раз. В результате в земельной сфере наблюдается полный сумбур. «Законодатель внес в порядок землеотвода такие моменты, которые не урегулированы ни постановлением Кабмина, ни другими нормативными документами»,— говорит Сергей Шеламанов.

Самым неурегулированным специалисты считают Постановление Кабмина №90, которым был установлен новый порядок отвода земли. Согласно порядку, все свободные от застройки участки выставляются исключительно на открытые торги. Наделы, передающиеся в аренду, также проходят процедуру аукциона. Теперь желающие получить даже 3 кв.м земли под сооружение киоска, вынуждены идти на аукцион. При том, что только затраты на торги обойдутся претенденту на 3 «квадрата» минимум в 30 тыс. грн.

Идея аукционов, отменяющая «бесплатные» землеотводы, была бы действительно хороша, если бы правительство продумало механизм их проведения и соответствующую нормативную базу. Однако всего этого не было сделано, что еще больше запутало и усложнило порядок землеотвода.

Сегодня оформляются в основном те участки, решения по которым были приняты горсоветом до 1 января 2008 года. Как сообщил Максим Лапшик, согласно Переходным положениям, если решение горсовета о проекте отвода земельного участка было принято до 1 января 2008 года, то право на этот участок приобретается без аукциона. Однако и здесь есть нестыковки. Другой действующий документ предписывает Кабмину разработать процедуру приобретения такого участка. Но поскольку Кабмин не спешит это делать, на сегодняшний момент такой процедуры нет. Неудивительно, что все земельные процессы в Украине практически парализованы.

Между тем несовершенство законодательства провоцирует различные правонарушения в земельной сфере. Самые распространенные — незаконность выделения земельных участков, передача земли в пользование без проекта отвода, самовольный захват земли, нецелевое использование. По словам Константина Романюка, заместителя начальника госинспекции по контролю за использованием и охраной земель Днепропетровской области, в 2008 году инспекцией было проведено 6343 проверки. В результате было выявлено 4900 нарушений, составлено около 3 тыс. протоколов, вынесено более 2 тыс. постановлений о привлечении нарушителей к админответственности, наложено штрафов на сумму около 400 тыс. грн. Ущерб, причиненный вследствие самовольного занятия земельных участков, а также их нецелевого использования, составил более 15 млн. грн. Кроме того, добавил Константин Головко, прокурор отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Днепропетровской области, за прошлый год прокурорами было внесено 204 протеста на решения местных органов власти по отводу земли. Предъявлено около 300 исков. Больше половины исков, по словам Константина Головко, как правило, удовлетворяются.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0781