RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельные аукционы в Днепропетровске застопорились
Выпуск 265 от 22.04.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Земельные аукционы в Днепропетровске застопорились

В прошлом году в Днепропетровске не было проведено ни одного земельного аукциона, хотя планировалось выставить на торги около 10 земельных наделов. С чем связана такая ситуация и когда возобновятся торги, рассказал на недавнем заседании пресс-клуба реформ Сергей Шеламанов, начальник земельного управления Днепропетровского городского совета.

Как объясняет Сергей Шеламанов, проведению земельных торгов препятствовало несколько факторов. Прежде всего, это изменения в законодательстве, связанные с порядком проведения аукционов, к которым земельное управление пыталось всеми способами «приловчиться». Одно из главных — обязательная подготовка технического паспорта на земельный участок, который выставляется на аукцион. Как оказалось, процедура его подготовки сопряжена с противоречиями в законодательстве.

С одной стороны, техпаспорт должен готовиться управлением Госкомзема в Днепропетровске, в соответствии с постановлением Кабинета министров, предусматривающим проведение экспертной оценки земли. А с другой стороны, Земельный кодекс выдвигает несколько иные требования к его подготовке, предписывая проведение нормативно-денежной оценки земли. «В результате такой законодательной коллизии управление Госкомзема не имеет возможности готовить техпаспорт. А мы без техпаспорта не имеем права продавать земельные участки», — прокомментировал Сергей Шеламанов.

На сегодняшний момент, по информации Сергея Шеламанова, уже полностью готовы к торгам 4 земельных участка — дело за техпаспортом. Два из них — участок площадью 13,92 сотки по улице Трансформаторной в районе домов №71-75 и участок площадью 870 кв. м по улице Курсантской, 21 будут выставлены на аукцион по продаже права аренды. Два других — участок площадью 727 кв. м по проспекту Мира в районе домов №17-21 и участок площадью 1,58 га по улице Юдина, 11 готовятся на продажу в собственность. Как только будет решен вопрос с техпаспортом, участки сразу же будут выставлены на торги. Однако когда это произойдет — дать точный ответ специалисты земельного управления затрудняются.

Сейчас на завершающей стадии подготовки к аукциону находятся 10 земельных участков. А всего в процессе работы задействовано несколько десятков наделов. Но в ближайшее время они вряд ли попадут на аукцион. Среди других причин — длительность подготовки необходимой документации. Учитывая то, что по закону на оформление документации требуется не менее 1,5 года, вся процедура подготовки к аукциону занимает около 2 лет. «Сейчас мы можем продавать только те участки, работа над которыми началась в 2007 году. А те наделы, подготовка которых сейчас ведется, будут выставлены на торги не раньше, чем через год», — говорит Сергей Шеламанов.

По словам начальника земельного управления, на аукционы в основном выставляется земля в отдаленных районах. В центре города свободных от застройки участков, которые могли бы быть выставлены на торги, практически не осталось — предложить можно разве что бульвары.

Несмотря на законодательные неувязки, в этом году земельное управление горсовета планирует продать на аукционах 40 гектаров земли.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0537