RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В марте спрос на доллары упал в 2,6 раза
Выпуск 264 от 15.04.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

В марте спрос на доллары упал в 2,6 раза

В течение марта чистый спрос на валюту со стороны населения уменьшился в 2,6 раза, по сравнению с февралем. Вместе с тем за прошлый месяц население приобрело у банков на 0,55 млрд. долл. больше, чем продало, причем в феврале эта цифра составляла 1,42 млрд. долл. Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Существенное уменьшение спроса на американскую валюту эксперты объясняют тремя основными факторами. Первый — целевые валютные аукционы, проводимые Нацбанком. Напомним, что с 27 февраля НБУ продает банкам доллары и евро по сниженному курсу (7,8 грн./$ и 9,97 грн./евро) для удовлетворения нужд заемщиков, обременных валютными кредитами. Так, в марте НБУ продал на шести валютных аукционах 254,5 млн. долл. и 1,8 млн. евро, указывается в сообщении НБУ. Таким образом Нацбанку удалось убрать с валютного рынка значительную часть спроса, провоцируемого заемщиками, которые скупают доллары впрок.

Вторым фактором стала относительная курсовая стабильность. «Вероятно, ажиотажный спрос на доллары несколько спал, так как в течение марта не наблюдалась девальвация гривни. Наличный курс доллара по отношению к гривне был относительно стабильным и, по данным Нацбанка, снизился по итогам месяца на 2,2% (с 8,4 до 8,21 грн./$ по цене покупки)», — говорит экономист одной из инвесткомпаний Ирина Пионтковская.

И третьим фактором аналитики называют уменьшение покупательной способности населения. У украинцев в марте стало гораздо меньше «свободной» гривни, которая могла бы быть конвертирована в валюту. «Если сравнить «реальные» зарплаты (в долларовом эквиваленте) населения в феврале 2009 года с аналогичным периодом прошлого года, то они стали меньше на 12,7%, к тому же отток депозитов в марте, снизился», — объясняет основные причины Ирина Пионтковская.

«Дело»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0755